ГлавнаяСтатьи«Китайское исследование» Кэмпбелла в пользу вегетарианства

Многие вегетарианцы испытывают недостаток в поддержке их выбора со стороны традиционной медицины. Привычки питания у нас заложены с детства, передаются из поколения в поколение (не очень-то корректируясь) и поддерживаются общественными стереотипами. Но 21 век характерен своими революционными прорывами не только в сфере технологий, науки и искусства, но и в сфере еды. Все больше людей ищут и находят для себя модели так называемых диет, более подходящие под их мировоззрение, здоровье и финансовые возможности. Повальное захламление рынка различными продуктами химической промышленности, увеличение численности населения и рост популярности фаст-фудов и полуфабрикатов (вследствие роста материализма), всестороннее пропагандирование тяжелой мясной пищи привело не только к увеличению числа и разнообразия неизлечимых болезней человечества, но и к возвращению людей к природным и органическим продуктам. И появляется все больше врачей, доказывающих, что питание растительной пищей способствует улучшению здоровья и является для человека самым оптимальным. Отношение к еде как к ключевому фактору здоровья — это вызов традиционной медицине, почти полностью основанной на лекарствах и хирургических методах.

На сегодняшний день любое мнение или явление может быть аргументированно опровергнуто. Кто-то выступает против войны, кто-то видит в ней единственно правильное решение, кто-то всецело верит в силу медицины, а кто-то ее отвергает… Данная статья призвана не разжечь огонь дискуссии, так как это бессмысленно, а показать одну сторону медали. Выбор человека заключается лишь в том, какую сторону он для себя принимает. Для нас с мужем опыт изменения питания в пользу растительной и более здоровой пищи оказался исключительно положительным. Но случаи каждого индивидуальны, а потому следует прислушиваться лишь к себе самому.

Хотелось бы рассказать в этой статье о научных основаниях пользы вегетарианства, не прибегая к эфемерным фактам. Хотя даже научные исследования не гарантируют абсолютно достоверного результата. Но с большей вероятностью они будут более убедительными для большинства населения. campbellИтак, за основу возьмем исследование британского доктора медицины Колина Кэмпбелла (T. Colin Campbell) в свете выпуска его книги «Китайское исследование» в России в 2013 году. Мистер Кэмпбелл является Почетным профессором биохимии питания при Корнелльском университете. Он был одним из ведущих ученых в проекте 1980-х годов Китай-Оксфорд-Корнелл (China–Cornell–Oxford Project), задачей которого было исследование связи между питанием и раком, болезнями сердца и проблемами метаболизма — то есть, самыми распространенными и опасными напастями нашего века. Это был самый масштабный проект, осуществленный на то время. 650 000 работников, исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн (96 %) местных жителей. В мае 1990 года издание «Нью-Йорк Таймз» (The New York Times) назвало исследование «Гран-при по эпидемиологии».

Изучение связи между ежедневным рационом и риском ряда заболеваний в рамках «китайского исследования» заняло двадцать лет. За этот период исследователями был проведен масштабный анализ медицинской статистики. Его суть заключалась в определении корреляции данных о смертности в шестидесяти пяти округах КНР от сорока восьми видов рака и гастрономических предпочтений, а также данных о биохимическом составе крови у жителей этих регионов. Всего было исследовано 6500 клинических случаев. Из каждой области для изучения выбирались сто представителей. Результатом работы Кэмпбелла вместе с Китайской академией превентивной медицины, Оксфордским и Корнельским университетами стало выявление более восьми тысяч значимых с точки зрения статистики взаимосвязей между факторами рациона и развитием ряда заболеваний.

Исследователи во главе с Кэмпбеллом, используя полученные данные, определили прямую зависимость между употреблением в пищу продуктов животного происхождения и смертности от рака и диабета. Также была выявлена отрицательная связь между потреблением пищи растительного происхождения и показателями смертности.
В соавторстве со своим сыном Томасом, Колин Кэмпбелл в 2005 году выпустил книгу с результатами проекта под названием «Китайское исследование». Вкратце изложим основные тезисы данной работы:

  • Нас окружают сетевые точки быстрого питания — ученые называют это средой токсичной еды. Неумолимая правда в том, что некоторые люди зарабатывают огромные деньги на ее продаже. Они хотят, чтобы вы и дальше ели продукты, которые они продают, несмотря на то, что это снижает продолжительность и качество вашей жизни. Вы можете смириться с этим и отдаться на милость производителей вредной еды или установить более здоровые и жизнеутверждающие отношения со своим организмом.
  • Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи. Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.
  • Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления. Кроме того, мы обнаружили, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87 % состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою.
  • Очевидно, что уровень холестерина в крови служит важным показателем риска возникновения заболеваний. Теперь нужно ответить на главный вопрос: какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание? Если коротко — была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.
  • Полученные нами выводы имели большое значение и подводили к существованию важных принципов, которые можно было применить к другим случаям взаимосвязи питания и рака. Цельные растительные продукты полезны для здоровья, а животная пища — нет. Это была информация, неизвестная широкой общественности, но которая могла спасти множество жизней. Эта информация позволила сформулировать идею о том, что наше самое мощное оружие против рака — это пища, которую мы едим каждый день.
  • Та же диета, которая помогает предотвратить рак, оказывает аналогичный положительный эффект и в отношении других болезней. Более того, эта диета пойдет на пользу любому человеку вне зависимости от его генов или личной предрасположенности к чему-либо.
  • При росте потребления в пищу животных белков возрастает и частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вы можете есть сколько хотите и при этом терять вес до тех пор, пока едите правильную пищу.
  • Представьте себе результат в том случае, если бы люди полностью перешли на более здоровое питание цельными растительными продуктами. Могу с уверенностью предположить, что почти все случаи возникновения сахарного диабета были бы предотвращены.
  • Опубликованные данные показывают, что потребление животных белков повышает уровень гормона IGF-1 — фактор риска развития рака, а питание с высоким содержанием казеина способствует улучшению проникновения канцерогенов в клетки.
  • Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны.
  • Биологическая взаимосвязь между едой и состоянием здоровья чрезвычайно сложна, но основная идея все же проста. Рекомендации настолько просты, что я могу сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок.

Также в книге «Китайское исследование» активно критикуется система здравоохранения, которая сложилась в США и многих развитых странах мира. Автор утверждает, что медицина и фармацевтическая отрасль основной своей целью ставят продажу дорогостоящих препаратов, а не формирование здоровой нации. Критикуются также и табачные магнаты, производители мясо-молочной продукции, которые стремятся к росту прибыли, лоббируя в первую очередь свои интересы.

Каждый выбирает, чем ему питаться, как жить и что оставлять своим потомкам. Главное — делать свой выбор осознанно, учитывая все факты, слушая себя и быть уверенным в правильности решения.

Да будут счастливы и здоровы все живые существа! 🙂

 

При написании статьи использовались следующие источники информации:


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *