ГлавнаяСтатьиФотовыставка в рамках Конференции ООН по изменению климата (СОР21)

На состоявшейся в ноябре 2015 года 21-й конференции по изменению климата в Париже была показана фотовыставка COP21, которую организовала некоммерческая организация Lucie Foundation со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (США). Цель мероприятия — продемонстрировать последствия глобального изменения климата, вызванного человеческой деятельностью. Для участия в выставке были отобраны работы лучших фотохудожников из разных стран мира, которые посвятили свою жизнь документированию процесса таяния ледников, загрязнения окружающей среды, засухи и других изменений Планеты. Сквозь призму данных фотографий видна красота природы, а также призыв о немедленной помощи. Если мы будем знать последствия, наши действия могут измениться. Давайте проникнемся глобальными проблемами, которые касаются каждого живого существа на Планете.

«Потерянный рай». Енакиево, Восточная Украина.
Автор фото: Espen Rasmussen

В городе Енакиево 140 000 его жителей привыкли к грязным улицам, покрытым пеплом, к черному, желтому и синему дыму, исходящему из 14 труб металлургических заводов. Но шахты и химические заводы обеспечивают рабочие места и поддерживают местную экономику. Такой дорогой ценой…

Aral_sea_COP-21

Аральское море, Казахстан, 1993 год.
Автор фото:  Gerd Ludwig

Вследствие превышенного орошения из прилегающих рек и сокращения снегопадов в горах Памира море почти полностью исчезло. Из-за такой засухи микроклимат в последние десятилетия сильно изменился. Регион страдает от пылевых бурь, насыщенных токсичными частицами от сельского хозяйства и испытания оружия в данной местности. Сокращение моря сделало эту его часть кладбищем ржавеющих обломков кораблей.

Baku_COP-21 Баку, Азербайджан, 1993 год.
Автор фото: Gerd Ludwig

Местные детишки используют бывшие нефтяные вышки среди луж стока как игровые площадки.

Union_Beach_COP-21

«Призраки урагана Сэнди», Union Beach, штат Нью-Джерси, США.
Автор фото: Aristide Economopoulos

Коттедж Принцессы (The Princess Cottage), расположенный на Union Beach в штате Нью-Джерси, был серьезно поврежден во время урагана Сэнди. В связи с тем, что Планета становится все теплее, уровень моря продолжает расти. 4-метровая волна повредила более 500 домов и уничтожила 110 домов в поселении. Такие катастрофы, по мнению ученых из Гарварда, станут нормой к середине века.

White-bear_COP-21

Белый медведь, архипелаг Шпицберген.
Автор фото: Paul Souders

Одинокий белый медведь сидит на краю тающего айсберга вблизи острова Half Moon архипелага Шпицберген.

Stein_Gletsche_COP-21

Ледник Штайнглетчер (Stein Gletscher), Гадман, Швейцария. 25 сентября 2006 года.
Автор фото: James Balog

Stein_Gletsche2_COP-21

Ледник Штайнглетчер (Stein Gletscher), Гадман, Швейцария. 15 августа 2015 года.
Автор фото: James Balog

water_COP-21

«Вода — самая базовая потребность жизни», Северо-Западная Кения.
Автор фото: Rudi Dundas

Питьевая вода является наиболее насущной потребностью для жизни. Тем не менее, почти миллиард людей на нашей планете не имеют доступа к ней.

Самберу — это традиционно кочевое племя в Северо-Западной Кении. Но правительство заставило их вести оседлый образ жизни, чтобы облагать налогами. Теперь в условиях засухи они больше не могут передвигаться со скотом в другую область для поиска воды. Молодые девочки несут 20-килограммовые канистры на спине, чтобы минимально обеспечить семью водой. Новые скважины могут облегчить жизнь этих девочек и принести мир на их землю снова.

 

Haiti_COP-21

Сборщики мусора на переработку в Порт-о-Пренсе, Гаити.
Автор фото: Giles Clarke

На 200 акрах свалки токсичных отходов, всего в 5 км на север от столицы Гаити Порт-о-Пренс, сотни мужчин, женщин и детей днем и ночью роятся в дымящих отходах, дабы заработать на жизнь. Они получают от 12 до 15 долларов в день, сдавая в переработку пластик, одежду, алюминий и другое вторсырье. В регионе Порт-о-Пренс появляется 5000 тонн(!) отходов ежедневно.

Campania_COP-21

«Моя земля», Кампанья, Италия.
Автор фото: Yvonne De Rosa

В последние несколько лет итальянский регион Кампанья принято называть «новым треугольником смерти» или «землей огней» из-за опасного уровня загрязнения и связи с политикой и коррупцией, которые превратили жизнь местных обитателей в полный хаос. Данная работа о тех людях, кто борется за жизнь в сложных условиях, оказавшихся в очаге токсического загрязнения в прямом и переносном смысле.

В последнее время в регионе зафиксировано увеличение смертности от рака и других заболеваний, связанных с введением в окружающую среду ядовитых веществ, существенно превышающих итальянские нормы, что в основном связано с незаконной и некорректной утилизацией опасных отходов из разных источников. Похожая ситуация была с кланом Камморе (Camorra), где один из его членов признался, что в течение 20 лет работал, чтобы подкупить местных чиновников и политиков и добиться их согласия на захоронение токсичных отходов.

В нынешней ситуации жители региона Кампанья остались без какой-либо поддержки и помощи от государства. Они живут в состоянии отчаяния и неопределенности.

Urban_jungles_COP-21

«Городские джунгли».  Пригород Бангкока, Bang Bua Thong, Таиланд.
Автор фото: Brent Lewin

После нескольких лет роста в строительной области в 1990-х годах, экономический кризис оставил бесчисленное количество застройщиков без работы и они вынуждены были отказаться от своих проектов. Многие неимущие жители Таиланда нашли свое убежище в покинутых недостроенных домах. Эта местность скрыта от посторонних глаз болотами, заросшей травой и густой тропической растительностью. Здесь, в двухэтажном заброшенном таунхаусе, живут 5 семей с 10 одомашненными слонами. Животные используют заброшенные сооружения как джунгли, некоторые из них даже взбираются по ступенькам на второй этаж.

Amphibian_COP-21

«Исчезновение: вымирание амфибий».
Автор фото: Joel Sartore

Syria_COP-21

«Сирия. Ад на Земле».
Автор фото: Maysun

Более 70 000 человек, в основном гражданские лица, погибли в Сирии за 2 года восстания против президента Bashar al-Assad. То, что начиналось как мирные протесты в поддержку демократии, закончилось худшим кошмаром, которые жители Сирии и не могли представить. Эти фотографии дают голос существующей проблеме, призывая мировое сообщество к действию.

Rio_Tinto_COP-21

Рио Тинто, Сердце Земли.
Автор фото:  Jose Francisco Mingorance

История шахт Рио Тинто (Rio Tinto) берет свое начало со времен первых организованных цивилизаций. Уже в Бронзовом веке разработка данных шахт была привязана к цивилизациям татар и финикийцев, но основное развитие шахт пришлось на пору римлян. Рио Тинто содержит основную часть известных в мире медных пиритов. Имя реки досталось ей из-за красного цвета на берегах. Это вызвано высоким содержанием солей и сульфатов металла и дефицитом кислорода, в результате чего образовался высокий уровень кислотности рН, что питает огромное разнообразие биологических видов. Это привлекает ученых NASA, так как экосистема этого места схожа с Марсом.

Iceland_rivers_COP-21

Воздушные снимки исландских рек.
Автор фото: Emmanuel Coupe-Kalomiris

Aurora_COP-21

Северное сияние, Исландия.
Автор фото: Johannes Frank

На этих снимках мы можем наблюдать вечную красоту и силу Природы, и те последствия, которые пожинает человечество из-за преданности одномоментным и личным идеалам. Важно знать и видеть существующие проблемы для того, чтобы иметь отвагу изменить себя. У нас одна общая Планета на всех и мы должны заботиться о ней, как о собственном доме, который содержим в чистоте и уюте.

Да будут счастливы все живые существа! 🙂


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *