ГлавнаяСтатьиХозяйкам на заметку: экологические альтернативы бытовой химии

Взаимосвязь химических веществ и болезней

Страшно осознавать, что большую часть своей жизни мы соприкасаемся с элементами, которые не то, что совсем неполезны для нашего организма, но еще и вредят ему. Да что там организму – целой экосистеме нашей Планеты. Химическая промышленность с  неукротимыми оборотами дает нам много “благ” в краткосрочной перспективе, под которыми прячется самый настоящий враг в долгосрочной перспективе. Сюда относится пестицидная еда, антибиотики, различные ГМО, продукты нефтяной промышленности, бытовая химия и другие “достояния” цивилизации. Наверное, вы замечали маркировку “Опасно” на таких товарах. Убрать их из жизни полностью практически невозможно, ибо все уже давно забыли, как же жить без них, и даже не пытаются искать альтернативу. Походы к врачам стали привычным делом – выпил таблетку, и “будь здоров”. Но причина болезни, к сожалению, не убирается таблеткой. dangerous-chemicalsТак же и в быту: освежители воздуха не устраняют неприятный запах, а лишь маскируют его с помощью опасных для здоровья канцерогенов: формальдегид, бензол, тулуол. Они могут спровоцировать развитие рака груди. Ученые Института Сайлент Спринг в США  (Silent Spring) пришли к такому заключению в результате исследования, проведенного при участии 1500 женщин. На рынках США более 80 000 продуктов, продающихся в супермаркетах, содержат опасные для здоровья вещества, в особенности бисфенол А., а также всеми нами любимый хлор. Ученые доказали, что эти химикаты имеют биологическую активность,  имитируя эстроген, который является возбудителем рака у женщин.

Помимо рака груди, опасные токсические соединения вызывают ряд других паталогических заболеваний. Накапливаясь в организме, они замедляют процессы развития у детей, передаются от женщины к ее плоду, провоцируют дисфункции организма, методы лечения которых ученые не нашли. Во французском городке возле мусоросжигательного завода, который выбрасывал в атмосферу опасные диоксины, частота заболеваний раком увеличилась с 6 до 23%. Есть даже улица, названная Аллеей рака. Попадая в атмосферу, химические частицы оседают на поверхность земли, впитываются в нее, поглощаются океанами и все это возвращается к нам с едой и водой. Таким образом, вредя нашей Планете, мы вредим себе и нашим будущим поколениям, поскольку все в природе взаимосвязано.

Возможно, пора позаботиться о собственном здоровье и более осмысленно подходить к своим покупкам?

Экологические альтернативы бытовой химии

В статье “Утраченный контакт с природой” рассматривалась проблема техногенного мира и нашего удаления от природного источника, предлагалось привнести больше натуральных продуктов и предметов в свою жизнь. Давайте теперь рассмотрим, чем мы можем облегчить химическое воздействие на нашу повседневную жизнь и какие комфортные альтернативы можно найти у каждой хозяйки дома.

  1. Чистка туалета – наверное, самая важная процедура, требующая особого внимания. Как известно из реклам различных “утенков”, на крышке унитаза содержится огромное количество жутко опасных бактерий, которые только и ждут, как напасть на вашу иммунную систему. Во-первых, дайте своей иммунной системе наконец-то работать, иначе она совсем атрофируется. А во-вторых, эту информацию нам продают вместе с продуктом. Может, на самом деле все не так страшно? Чем же можно избавляться от этих самых микробов, но при этом не спускать в унитаз еще больше опасных химикатов? Уксус – прекрасное решение! Он не только убивает многие бактерии, но и помогает избавиться от мочевого камня, известкового налета и ржавчины.
    • Берем стакан 9%-ного уксуса (однако, если найдете, лучше использовать 70%), наливаем в емкость, накрываем крышкой (во избежание сильного запаха) и подогреваем примерно до 40 градусов. После этого теплой жидкостью заливаем унитаз (для большей эффективности можно добавить небольшое количество соды или йода) и оставляем на 2-3 часа, после чего смываем. Лучше осуществлять эту процедуру перед сном и оставлять на всю ночь (особенно если вы добавляли йод).
    • eco-cleaningДостойную альтернативу уксусу может составить лимонная кислота. Для одной чистки достаточно высыпать в унитаз содержимое двух пакетиков и оставить на пару часов.
    • Хороший дезинфецирующий эффект можно получить, засыпав унитаз пищевой содой, залив сверху смесью лимонной кислоты и уксуса.
  2. Очищение керамических поверхностей (ванная, умывальник, плитка). Помощниками и здесь являются сода, лимон и уксус.
    • Чтобы избавиться от известкового налета и следов мыла, достаточно потереть место загрязнения лимонной кожурой, которую заранее необходимо присыпать солью. Если эти манипуляции не произвели должного эффекта, приготовьте пасту из соли и уксуса. Достаточно густую массу нанесите на жесткую щетку и хорошенько протрите круговыми движениями всю поверхность, после чего ополосните ее водой и протрите насухо.
    • Против ржавчины помогает подогретый уксус (см. пункт 1) или смесь перекиси водорода и спирта. В стеклянную емкость наливаем 100 мл нашатырного спирта, тонкой струйкой добавляем 50 гр перекиси водорода, взбалтываем закрытую емкость, наносим полученный раствор на чистую тряпку и протираем поверхность. Оставляем на 10-15 минут, после чего смываем. Все манипуляции проводить в перчатках.
    • Мыльный раствор с лимонной кислотой возвратит вашей ванной изначальный блеск.
  3. Окна и зеркала отлично отмоет раствор нашатырного спирта.
  4. Чтобы очистить слив трубы, необходимо засыпать в него пачку соды и залить горячей водой или нагретым уксусом. Оставить на несколько часов, лучше на ночь.
  5. На кухне вам помогут следующие манипуляции:
    • Чтобы очистить кухонные поверхности от жира, понадобится простой порошок горчицы. Для этого приготовьте раствор из стакана воды и 2-3 столовых ложек горчичного порошка. Нанесите кашицу мокрой губкой на все грязные поверхности и оставьте на 10 минут. Затем как следует протрите их губкой (или ершиком, если это позволяет поверхность) и смойте мягкой тряпочкой  При необходимости повторите процедуру в тех местах, где это требуется.
    • С выведением сложных пятен с поверхности столешницы отлично справляется кашица из соды, оставленная на 20-30 минут.
    • clean-kitchenМыть посуду без химии? Разве это возможно? Конечно! Смешайте в 500 мл воды столовую ложку соды и 3 столовых ложки горчицы. Для любительниц пенки можно натереть  в раствор хозяйственного мыла. Или же используйте  просто пасту из порошка горчицы. Блеск поверхностям придаст лимонный сок.
    • Очистить чайник от накипи можно, прокипятив в нем небольшое количество воды, смешанной с несколькими столовыми ложками уксуса. Если запах уксуса вас отталкивает, порежьте лимон и дважды прокипятите чайник.
    • Неприятный запах холодильника поможет убрать смесь лимонного сока и воды в равных пропорциях. При наличии грязи можно добавить в раствор соду.
    • Пятна в микроволновой печи отмоет все тот же лимон, причем довольно легким способом. Положите нарезанный лимон в чашку с водой и включите печь на несколько минут. Эфирное масло лимона растворяет жир и наполняет печь приятным ароматом.
  6. Влажная уборка комнаты проводится со следующими ингредиентами:
    • Деревянные крашенные и плиточные полы можно мыть раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Для некрашенных полов и линолеума отлично подойдет раствор из темного хозяйственного мыла, обладающего бактерицидными свойствами.
    • Если вам необходимо отполировать мебель, используйте такое средство: смешайте в равных пропорциях оливковое масло и сок лимона, нанесите на фланелевую тряпочку немного смеси и отполируйте поверхность. Это не только придаст мебели красивый вид, но и защитит дерево от пагубного влияния влажности или чрезмерно сухого воздуха.
    • Проводить дезинфекцию можно также и  с более приятными , чем уксус, ароматами: эфирными маслами герани, кедра, чайного дерева, эвкалипта, лаванды, добавленными на тряпку или в моющий раствор.
  7. Когда уборка дома завершена, не помешает наполнить его приятными ароматами. Для этого изготовьте самостоятельно освежители воздуха:
    1. Листья лаванды не только вскружат голову прекрасным ароматом, но также защитят дом от моли и различных бактерий, витающих в воздухе. Кроме того, подойдут листья бергамота, жасмина, мяты и др. Можно использовать разнообразные саше, мешочки с травами, ароматы которых вам нравятся.
    2. Для создания более сильного аромата используйте аромалампу, наполненную эфирными маслами, или благовонии (ароматные палочки), или же просто распылите капли эфирных масел в различных местах.
    3. Для более продолжительного эффекта в маленькую пиалу насыпьте сухие цветы, а в середине скройте небольшую губку. Пропитайте губку любым растительным маслом, смешанным с эфирным маслом, запах которого любите. Особенно хороши цитрусовые и хвойные масла или масло герани – они дезинфицируют воздух. Время от времени добавляйте свежее масло на губку или капайте дополнительный эфир.

Ну что ж, наш дом чист и полон свежести! И при этом мы сохранили здоровье себе, своим близким и другим обитателям нашей прекрасной Планеты. Это далеко не полный список всех средств ухода за домом. В следующих статьях мы рассмотрим экологические средства стирки, ухода за телом и др. Будьте с нами! Живите экологично – это не так уж сложно!cleaning-meditation

Да будут счастливы все живые существа! 🙂


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

2 комментария

  1. Для меня лично что-то месить, смешивать и мерить не очень удобно. Я пользуюсь нашей отечественной бытовой химией. Покупаю моющий крем Ландыш и мою им всё! Стираю в стиральной машине тоже им.

    1. Если у вас стоит на первом месте личное удобство — это, конечно, ваше право. Но статья ориентирована на тех, кто следует иным приоритетам 😉 Одна из целей этой статьи, как и иных материалов сайта, — это забота в том числе и о других (причём не только людях), действие в соответствии с потребностями всей Планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *