ГлавнаяСтатьиКак выглядеть стильно и экологично

Как мы уже писали в нашем совете на этой неделе, рост количества населения и его потребностей ускоряется намного большими темпами, чем восполняются ресурсы Земли. Задумывались ли вы, сколько вещей приобретаете ежегодно, сколько из них действительно носите и как долго эксплуатируете? Задумывались ли вы, сколько ресурсов было потрачено на их дизайн, изготовление, транспортировку, продажу и сколько еще будет потрачено на утилизацию? Сколько животных было убито ради моды? Задумывались ли вы, что при полном цикле производства одежды используется много токсичных материалов (17-20% от общих индустриальных загрязнений): красители, кислоты, пестициды для выращивания хлопка и т.п., и все они возвращаются в природу, которая поддерживает наше существование? Красота действительно стоит жертв, и очень огромных. Только США ежегодно производит 14,3 млн тонн текстильных отходов, из которых перерабатывается всего 2,3 млн тонн. А во многих частях мира людям не во что одеть своих детей. И знаете, в чем кроется вся начинка пирога? В том, что им недоступна одежда именно из-за повышенного спроса более экономически развитых стран. Производителям и продавцам невыгодно поставлять товар туда, где спрос и стоимость будет меньше. Потому и получается дисбаланс, причем во всех сферах жизни.

Еще одним фактором против бездумного потребления одежды является использование низкооплачиваемого, рабского и детского труда. Ни для кого не секрет, что сейчас практически все производители открывают свои заводы в малоразвитых странах, где права человека защищаются не так, как на Западе. Из-за высокой технологической нагрузки экология этих стран имеет превышающие нормы загрязнения, что приводит ко многим болезням ее жителей. Подробнее об условиях производства одежды в Китае можно ознакомиться, например, в этой статье (англ. яз.). Деньги, которые получают работники таких заводов, на порядки отличаются от прибылей продавцов.

Но так ли все критично и безнадежно утеряно? В данной статье мы поделимся советами, как можно без ущерба для своего внешнего облика наносить меньше вреда экологии Земли и повышать равноправие среди ее жителей.

1. Покупайте одежду из органических и натуральных материалов

organic-cotton-lablesПоступая таким образом, вы повышаете спрос на натуральные материалы, тем самым стимулируя производителей увеличивать их долю в объеме производства. Органическое волокно (хлопок, бамбук, лен и т.д.), выращенное без применения пестицидов, окрашенное в безопасные красители, сейчас не так часто повсеместно можно найти. Они всегда имеют бирку с надписью Organic. Очень часто за такой биркой совершенно ничего не стоит и это лишь маркетинговый ход. Не стесняйтесь уточнять у продавца о происхождении тканей, какие вещества были использованы (особенно если вы аллергик или приобретаете одежду для ребенка), перед покупкой уточняйте информацию о производителе или узнавайте от знакомых.

На практике создать одежду совершенно органического происхождения практически невозможно, если это не ручное домашнее производство. Поэтому растить иллюзии мы не намерены. Но многие компании стараются перейти на устойчивое (без ущерба экологии) развитие, отведя для этого какую-то часть производственной линии. Осенью этого года шведский мебельный гигант IKEA для 100% своей текстильной  продукции использовал источники хлопка от малых фермеров, которые расходовали меньше воды и применяли меньше опасных пестицидов. В модной индустрии многие бренды и именитые дизайнеры также делают упор на органические материалы и сокращение отходов при производстве: Stella McCartney, Lucy Tammam, People Tree, Ciel, Mark Liu, GAP, Edun, Stewart+Brown, H&M Conscious collection, Alabama Chanin (победитель  2013 CFDA/Lexus Eco-Fashion Challenge), Kowtow, ZARA, Ajna, Organic fashion, Re-Bello, Wabi Sabi Eco Fashion Concept, Heavy Eco, Elena Garcia и др. Среди отечественных производителей также есть представители модного эко-направления, но они еще не так известны, хотя при желании можно найти и их.

2. Покупайте одежду хорошего качества и носите дольше

Часто при совершении покупки мы руководствуемся выбором: лучше купить больше вещей плохого качества, чем меньше — лучшего качества. Этот принцип часто играет с нами злую шутку и в итоге приходится идти за покупкой намного скорее. Так мы увеличиваем количество мусора, негативное влияние от производства и транспортировки, выбрасываем лишние деньги. Купив единожды качественную вещь, мы можем надолго забыть о магазинах. Для этого также нужно психологически подойти к данному вопросу, работая с зависимостью от новых покупок.

3. Покупайте одежду из переработанных материалов

Недавно мы писали новость о выпуске кроссовок компанией Adidas из переработанных океанических рыболовных сетей, которые незаконно оставлены в море. Эта модель была выпущена не для продажи, а для привлечения внимания общественности к проблеме морского мусора, а также демонстрации возможностей его повторного использования. Но современные производители действительно применяют мусор, такой как пластиковые бутылки, газеты, старые сумки, ремни безопасности и много другое для производства одежды и модных аксессуаров. Многие популярные бренды уже поставили на поток выпуск аксессуаров, верхней одежды, купальников, обуви, портфелей и прочего из переработанного пластика: Patagonia (ведут эту практику еще с 1993 года), H&M, Nike, Asics, Levi’s, Playback, Globe Hope, Bonobos, Melissa, Agogoa, Shudy, российский бренд Re:Trash.

Не беспокойтесь, что одежда из переработанного сырья будет недолговечна или отразится на состоянии вашего здоровья: современные технологии позволяют создать прочный безопасный материал с минимальными затратами на производство. Но все же мы рекомендуем покупать одежду, которая соприкасается с телом, из натурального волокна.

4. Покупайте одежду местных производителей

Поддерживая местных производителей, вы стимулируете улучшение региональной экономики, даете возможность вырасти малому бизнесу, сокращаете выбросы от транспортировки и всегда можете предъявить претензии по качеству продукции на месте.

5. Не покупайте одежду из материалов животного происхождения

"Пожалуйста, не одевай меня". PETA
«Пожалуйста, не надевай меня». PETA

Очень часто у людей, придерживающихся веганского и экологического образа жизни встает дилемма: покупать одежду или аксессуар из натуральной кожи или меха, или из синтетических материалов, производство и утилизация которых также вредит экологии. Каждый вправе сам определять приоритеты. Но наш совет: не приобретайте изделия из кожи и меха. Животные проходят через ужасные муки (при заинтересованности данным вопросом можно найти много материалов) для того, чтобы люди могли купить удобную или красивую вещь (зачастую дело совсем не в практичности). Современные разработки, доказанные многими брендами и дизайнерами, а также использование вторсырья позволяют создавать качественные и стильные заменители кожи и меха без ущерба внешнему виду и практичным показателям (прочности, сохранению тепла и т.д.). Среди известных производителей: Stella MacCartney, Adidas, Tom Bihn, Urban Expressions, English Retreads, Crocs, Matt&Nat и много других брендов mass-market. Больше информации можно найти на сайте организации за права животных PETA.

Среди отечественных производителей шуб из этичного меха можно выделить Eco Fashion и Only Me.

Мы также не рекомендуем покупать изделия из шелка, так как при его производстве погибают тутовые шелкопряды (для раскручивания кокона его держат 2-2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу). В Индии разработали альтернативный шелк — Eri silk, который изготавливается только тогда, когда бабочка покидает кокон.

6. Не покупайте много новых вещей

Даже если вы с воодушевлением выполнили предыдущие пункты, это еще не спасает ситуацию. Для выращивания хлопка тратятся тонны воды, особенно в тех засушливых районах, где ее нет и приходится доставлять туда воду технически, тогда как рядом люди умирают от жажды. Вода требуется и для процесса вымывания, когда волокно преобразуют в пряжу. Далее идет процесс окрашивания ткани, где в большинстве случаев используется химический состав краски (чтобы она не смывалась при дальнейшей эксплуатации), которая загрязняет сточные и речные воды. Итог — вы купили вещь, которую одели три раза, а эффект от этого сохранится на много десятков лет. 70 химических элементов, входящих в составы красок для одежды, не могут извлекаться из воды и остаются там навсегда, причиняя огромный вред экосистеме. Выход — минимизируйте свои походы в магазины, покупайте только самое необходимое, откажитесь от импульсивных (навязанных маркетингом) покупок.

7. Обновляйте свою старую одежду с помощью новых декоративных элементов или покроя

Как стать обладателем совершенно эксклюзивной вещи? Конечно, сделать ее своими руками! Во-первых, это очень интересный процесс, открывающий ваши скрытые таланты и возможности. Во-вторых, это по-настоящему осознанный и экологичный шаг. Обновлять можно старые вещи не только из своего гардероба, но и маминого или бабушкиного, что автоматически повышает ценность нового изделия. Новый сарафан из старой юбки, суперстильный жакет из обветшавшей куртки, эксклюзивное декорирование и покрой под себя — возможности безграничны! Приведем несколько фото-примеров для вдохновения:

jeans-skirt

cut-t-shirt

Clothing-Tutorials

renew-sweter

disc-decoration

new-decoration

bikini

renew-slippers

new-shoes

new-t-shirt-bag

8. Покупайте вещи секонд-хенд (second hand) или обменивайтесь с другими

Многие модники — обладатели эксклюзивных вещиц — покупают их на разных барахолках и магазинах second hand. Если у вас нет психологических ограничений по поводу поношенной одеждой, смело отправляйтесь на поиски. Это сэкономит ваш бюджет и создаст много экологических благ. Также существуют интернет-порталы для обмена вещей — например, всероссийский «Я меняю.РФ» и всеукраинский «Плюшкин». Обменяться разными предметами туалета модно также на акциях dress-crossing и ярмарках, называемых free market.

9. Сдавайте одежду в переработку, отдавайте в другие руки, используйте в качестве домашних хозяйственных средств

Как мы уже говорили выше, много современных производителей переходят на технологии использования вторсырья для изготовления одежды, обуви и аксессуаров. К сожалению, процесс переработки текстиля (как и других отходов) пока не налажен на территории постсоветского пространства. Поэтому людям с экологическими устремлениями можно пожелать лишь энтузиазма и терпения в их благих намерениях. Для того, чтобы экологично утилизировать старые вещи, необходимо самостоятельно искать пункты, куда их можно отдать. Многие европейские бренды одежды (к примеру, Marks & Spencer, H&M и др.) проводят акции обмена старой одежды на купоны или скидки на новую. Использованный текстиль они отправляют на переработку, а затем используют для своих эко-коллекций (см. выше). Следите за акциями и предложениями.

Кроме того, вы можете отдать свои ненужные вещи в благотворительные фонды, Красный Крест, детские дома, пункты помощи беженцам или малоимущим, в магазины second hand,  а также в пункты приема, которые существуют в некоторых городах: например, проект «Свалка» в Москве, контейнеры «Спасибо» в Санкт-Петербурге, благотворительный магазин «Laska» в Киеве.

 

Выполнение хотя бы одного из этих условий существенно увеличит ваш вклад в развитие охраны окружающей среды и улучшения экономической ситуации в мире. Мыслите шире, проявляйте фантазию, думайте о будущем и о состоянии своей Планеты и все может оказаться намного проще. Культивируйте доброту и внутреннюю красоту, и тогда над имиджем не придется работать — он будет работать на вас! 🙂

suite-of-flowers

Да будут счастливы все живые существа! 🙂


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *