ГлавнаяСтатьиЕда, которая никогда не будет съедена

Проблемы пищевой промышленности

food-wasteВ нынешнее время продовольственный вопрос стоит очень остро. Во-первых, потому что население Планеты растет большими темпами и, соответственно, увеличиваются потребности в еде. Во-вторых, наша пища дорого нам обходится, поскольку на ее производство тратится огромное количество ресурсов (особенно на продукты животного происхождения, о чем мы рассказывали в статье «Почему и как животноводство вредит экологии?»), и многие из них — медленно восстанавливаемые. В-третьих, в последние десятилетия массовый масштаб приобрело использование химических добавок при выращивании пищи, что не только вредит почве, воздуху и воде, но и вызывает хронические и мутационные процессы в организмах людей. И причины этому — огромные аппетиты человечества. Мы производим больше, чем нужно, и неправильно это распределяем: богатым слишком много, бедным – ничего.

Другим фактором влияния является то, что пищевая промышленность — это огромные деньги. Наверное, вы не раз слышали, что владельцы и производители продуктов — одни из самый богатых людей. Они построили свои корпорации на базовых потребностях человека, которые постоянно растут и нуждаются во все более экзотических удовольствиях. Если вы спросите своих бабушек, то они непременно расскажут, что в их молодости такого разнообразия продуктов не было — и не потому, что не хватало финансов, а потому что спрос был меньше. То есть основная проблема на самом деле в том, что человечество постоянно стремится к гипертрофированию всех потребностей: комфорта, материального обеспечения, чувств, приключений и, конечно, еды.

Но к чему это приводит? К тому, что Земля разрушается на глазах, опустошаются ресурсы, растет огромный разрыв между богатыми и бедными слоями населения и между странами, рушатся моральные ценности и увеличивается пропасть между человеком и природой. Какой из этого выход? Начинать стоит с осознанного понимания и уважения. Еда — это ценный дар, который достался нам дорогой ценой. На все нужды человечества расходуются огромные ресурсы Земли, которые не бесконечны. Цените их. Когда вы покупаете больше еды, чем нужно для проживания, подумайте, что кому-то еды не достается. Помните об этом. Когда вы выбрасываете пищу, ей можно найти лучшее применение. Поэкспериментируйте.

Статистика по выброшенной еде

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) 2015 года, статистика по еде, не подлежавшей употреблению, следующая:

  1. Мировой объем испорченной пищи составляет 1,5 млрд тонн в первоначальном эквиваленте продукта, и съедобная часть из этого — до 1,3 млрд тонн.
  2. Углеводородный след от произведенной и выброшенной еды достигает 3,3 млрд тонн СО2 в год.
  3. Суммарное количество воды, затраченной на производство неиспользуемой еды (250 км3), равносильно годовому стоку российской реки Волга или в три раза превышает объем озера Женева.
  4. Аналогично, 1,4 млрд гектаров земли (28 % от мировых сельскохозяйственных угодий) ежегодно работают на производство потраченной впустую еды.
  5. Сельское хозяйство несет ответственность за большинство рисков для растений и животных, отслеживаемых Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature).
  6. Только небольшой процент пищевых отходов компостируется — большая часть заканчивает свой путь на свалках. Выбросы метана от свалок представляют собой один из наибольших источников выбросов в секторе отходов.
  7. Домашнее компостирование потенциально может освободить местных сборщиков мусора от ~150 кг пищевых отходов в год на каждое домашнее хозяйство.
  8. Развивающиеся страны страдают от пищевых потерь (44 %) на стадии производства, в то время как средние и обеспеченные регионы имеют самые большие пищевые отходы (56 %) на розничном потребительском уровне.
  9. Прямые экономические затраты от утраченной еды (помимо рыбы и морепродуктов) достигают 750 млрд долларов США ежегодно.

По данным на 2011 год, в процентном соотношении по массе из общих 1,3 млрд пищевых потерь:

  • 44 % — овощи и фрукты;
  • 20 % — рыба и морепродукты;
  • 19 % — злаки;
  • 8 % — молочная продукция;
  • 4 % — мясная продукция;
  • 3 % — масличные и бобовые культуры;
  • 2 % — корни и клубни.

Соотношение утраченной еды по показателю калорий в разных регионах мира на 2009 год следующее:

  • 28 % — индустриальная Азия;
  • 23 % — Южная и Юго-Восточная Азия;
  • 14 % — Северная Америка и Океания;
  • 14 % — Европа;
  • 9 % — Чёрная (Тропическая) Африка;
  • 7 % — Северная Африка, Западная и Центральная Азия;
  • 6 % — Латинская Америка.

На карте мира ниже показано количество недоедающих людей в процентах от общего населения страны. Коричневый регион — самый высокий процент, зеленый — самый низкий процент.

worldwide-hunger

Виды утраченной еды

Принято различать пищевые потери и пищевые отходы. К первому виду относится, как было указано выше, испорченная еда на стадии производства и транспортировки, что более характерно для бедных и развивающихся стран. Во-первых, не всем доступны современные методы культивации, чтобы соответствовать современным потребностям в еде. Во-вторых, качественное хранение и транспортировка продуктов также предполагает дорогое оборудование. К примеру, в Африке без надлежащих возможностей хранения и доставки происходит от 10 до 20 % потерь зерна из-за проблем с плесенью, насекомыми и грызунами. Сумма убытков достигает 4 млрд долларов США, чего достаточно, чтобы прокормить 48 миллионов человек целый год. Еще одной проблемой является большая дистанция для перевозки в рамках глобализации торговли, в процессе которой повреждается много фруктов и овощей, молочной продукции и т.п. По разным оценкам Индия при транспортировке теряет от 35 до 40 % своих фруктов и овощей.

food-waste-infographic
На круговой диаграмме показано соотношение потерь еды в развитых (developed) и развивающихся (developing) странах. На нижней диаграмме показан объем потерянных калорий на человека в день в разных регионах мира. В странах Северной Америки и Океании 67 % пищевых отходов утеряно на стадии потребления, в странах Южной и Юго-Восточной Азии — 87 % потерь на стадии производства, хранения и транспортировки.

К пищевым отходам относится пища на конечной стадии своего цикла: реализации и потребления. В развитых странах, которые используют технологические новинки и усовершенствованные методы культивации, хранения, доставки продуктов, проблем на первой стадии пищевой цепочки возникает меньше. Но потери на уровне супермаркетов составляют до 600 млрд кг в год. И часто для того, чтобы отправить в мусорный бак, он не обязательно должен испортиться — достаточно непрезентабельного внешнего вида для покупателей (вместо того, чтобы продать по более низкой цене). Британская сеть супермаркетов Tesco, которая пытается сократить пищевые отходы, признала, что за один финансовый год выбрасывает 50 млн кг еды.  Большими создателями пищевых отходов являются также заведения общепита, кейтеринговые компании.

Но ответственны не только производители и ритейлеры. Потребители, приходя в супермаркет, привлекаются сниженными ценами, акциями, красивыми упаковками, набирая множество всего ненужного, что со временем полетит в мусорный бак. Также часто дата «употребить до» путается с датой безопасности употребления продукции (с чем сейчас борются во Франции, призывая производителей не вводить покупателей в заблуждение). Сюда также входят скоропортящиеся продукты в холодильнике, дачные запасы, закатки на полках, о которых можно благополучно забывать в течение нескольких лет. Причиной выбрасывания еды часто является неправильное хранение, недоедание остатков и некомпостирование отходов.

Необходимые шаги для решения проблемы

Что же можем сделать мы, простые розничные покупатели, в масштабах Планеты? Действие каждого встроено в огромную цепочку всего человечества и от одного может зависеть многое. Таких людей, которые не берут на себя ответственность за каждое свое решение, миллионы. Измените свое потребление, измените свое отношение, и изменится мир вокруг. Все зависит от каждого из нас!

Вот перечень мер, полезных для решения глобальной пищевой проблемы:

  1. Покупайте разумно. Спланируйте заранее необходимые покупки для задуманных блюд. Таким образом вы также сократите свой бюджет. Не покупайте новые продукты, пока не израсходовали старые, а также учитывайте срок годности товара. Приобретайте оптовые партии продуктов только в том случае, если у вас большая семья, вы намерены поделиться или пригласить гостей, или уверены, что точно все съедите в срок.
  2. Не покупайте лишнего. Уменьшая спрос, вы уменьшаете предложение, а соответственно, и объем потраченных ресурсов, выброшенной еды и финансовых затрат на производство избыточной еды.
  3. Не бойтесь покупать товары «неприглядного вида» — ведь это совсем не означает их испорченность, а иногда, наоборот, указывает на естественное происхождение. Такой продукт можно приготовить, или отрезать испорченную часть, или же съесть в изначальном виде. Цените еду!
  4. Организуйте правильные условия хранения продуктов, чтобы максимально надолго сохранить их вкусовые и питательные свойства. Также действуйте по принципу раскладки на витринах в магазине: вперед все старые продукты, назад — все новые.
  5. Если у вас есть продукты долгого хранения, которые вы редко используете (допустим, в морозилке), напишите их список и наклейте на холодильник, чтобы не забыть об их существовании.
  6. Обязательно доедайте остатки приготовленной пищи в первую очередь, а затем приступайте к приготовлению новой.
  7. Используйте возможный максимум от продукта: допустим, картошку можно не чистить от кожуры, как огурцы и кабачки, а брокколи и цветная капуста содержат много питательных веществ в стеблях и могут быть приготовлены вместе с соцветиями. Экспериментируйте!
  8. Если какие-то продукты потеряли свой внешний вид или близки к порче, поменяйте их назначение и используйте в других блюдах. К примеру, увядшие ягоды можно использовать для приготовления морса, вялые фрукты — для закатки, а помятые овощи — для овощных котлет.
  9. Если все же осталась еда или продукты, которые вы не собираетесь потреблять, примените их с пользой: пожертвуйте в банк еды (в России действует сертифицированный член Глобального фонда еды Фонд продовольствия «Русь») или поделитесь с известными вам нуждающимися, отдайте на ферму для откорма скота или выбросьте в компостную яму.
  10. Даты срока истечения годности продукта на самом деле не всегда означают таковой. Зачастую имеются в виду пиковые вкусовые качества продукта. Так что проверяйте еще несколько дней по истечению срока вкус и запах и, если все порядке, можно употреблять в пищу.
  11. Уменьшайте объем порций еды. Доказано, что чем меньше класть на тарелку еды, тем меньше будет хотеться есть. Глаза хотят больше, чем желудок. Пережевывайте еду медленно, сосредоточенно, пока пища не растворится во рту, а только затем глотайте. Это еще и полезно для пищеварения.
  12. Если вы что-то не доели в ресторане, не оставляйте это, а не стесняйтесь попросить завернуть остатки с собой или поделитесь с другом. Но лучше заказывать то количество еды, в котором вы уверены, что оно будет съедено.
  13. Если вы пригласили гостей к себе домой, не готовьте лишнее количество еды. Лучше займите гостей интересным занятием или увлекательным разговором, чем потом выбрасывайте на помойку гору недоеденной пищи.
  14. Относитесь осознанно и уважительно к проявленной и щедрости природы и ее бесценным плодам, ко вложенному человеческому труду, к людям, которым не хватило пищи или ресурсов для ее получения.
  15. Делитесь с другими данной проблемой и методами ее решения.

share-food

Да будут счастливы все живые существа! 🙂


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *