ГлавнаяСтатьиСкрытые продукты животного происхождения

Что от нас скрывают производители

Многие люди по своим собственным причинам и убеждениями принимают решение стать веганом (или вегетарианцем). В наше время такой образ жизни повсеместно становится все более популярным, особенно среди известных личностей. Появляются альтернативные сообщества, заведения общественного питания, полки в магазинах или даже целые магазины, предлагающие покупателям продукты без насилия над братьями нашими меньшими. Но зачастую человек, ступивший на новый для него путь, совсем не подозревает обо всех подводных камнях. Ведь полное веганство — это не просто отказ от мясных, молочных и морепродуктов, а также меда, но еще и исключение из обихода продуктов, при производстве которых нарушались права животных. Здесь уже речь идет не о здоровом питании, а об этичном отношении ко всем живым существам.

И вот начинающий веган покупает мармелад, думая, что это продукт растительного происхождения, который никак не вредит животным. Или, найдя в магазине столь популярное средство для волос с кератином, радуется чудесному приобретению… О чем нам не сообщают производители касательно содержимого некоторых продуктов? Почему они могут тайком разнести в пух и прах наши благие намерения? В статье рассмотрены популярные продукты, которые безобидны на первый взгляд, но, к удивлению многих, не являются веганскими.

Продукты питания

 

Желатин

Итак, начнем с вышеупомянутого мармелада. Кто в детстве не любил эти апельсиновые и лимонные дольки, особенно на новогоднем столе, а позже, после открытия западных рынков, всеми обожаемые до сих пор мишки Haribo? В былые времена мармелад получали путем уваривания до твердого состояния ягод и фруктов, который приобретал твердую консистенцию за счет содержащегося во фруктах пектина. После возможности выведения пектина отдельно мармелад стали варить вовсе без фруктов, а лишь наполняя разными красителями, ароматизаторами и сахаром (о сахаре мы поговорим далее). Но есть вид мармелада, который еще более неполезен и совсем не веганский — желейный или фруктово-желейный. Желе — это масса, получаемая путем растворения желатина. Она имеет твердую, прозрачную, однородную и гибкую структуру. А получают желатин не иначе, как из порубленных и уваренных костей, шкур и сухожилий убитых животных (коров, свиней, рыбы и других). Чтобы удостовериться, что вы покупаете правильный мармелад, на упаковке должны быть указаны пектин и агар-агар (заменитель желатина растительного происхождения — вытяжка из морских водорослей).

Также желатин можно встретить и в других продуктах кулинарии: прослойках и кремах тортов, пудингах, вареньях, джемах, муссах, зефире, глазури, суфле, различных заливных, покрытии капсул в медицинских препаратах. Будьте внимательны и всегда интересуйтесь составом. А лучше — готовьте дома! 🙂

Рафинированный тростниковый сахар

Следующим скрытым, но не менее жестоким компонентом, может оказаться… тростниковый сахар! Для того, чтобы получить из тростникового полуфабриката кристально белую массу сахара и очистить его от неорганических примесей, на первом этапе очистки его необходимо пропустить через фильтр, в роли которого иногда выступает костяной уголь, т.е. высушенные на солнце и сожженные говяжьи/свиные кости. В процессе сжигания костей остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10% является элементарным углеродом, а на 90% – гидроксиапатитом кальция. Из костей одной среднестатистической коровы можно получить около 4 кг костяного угля — для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7 800 животных. Кроме того, при производстве сахара для того, чтобы убить грибковые и другие инфекции, используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из этих веществ), перекись водорода и другие. Такой способ фильтрации сахара считается устаревшим и не применяется к свекольному (т.е. он не требует обесцвечивания), но зачастую в продаваемых упаковках сахара содержатся смеси (тростникового и свекольного) — конечно, если в составе явно не указано, что сахар на 100 % свекольный. Альтернативы? Их много:

  • узнавать о методах очистки/фильтрации сахара конкретными производителями (у организации PETA есть свои списки, но они, конечно, не для рынка России/Украины/СНГ);
  • 100% свекольный сахар (проверяйте явное указание на это в составе);
  • другие виды сахара (пальмовый, кокосовый);
  • растительные сиропы (агавы, кленовый, кокосовый);
  • стевия;
  • фруктоза.

А вообще, уже давно доказано: чем меньше потребление сахара, тем больше пользы вашему организму! 🙂

Сыр (сычужный фермент)

Если вы лакто-вегетарианец, то есть не отказались от молочных продуктов, то вы, скорее всего, часто употребляете сыр. А знаете ли вы, что сычужный фермент, он же реннин (rennet) или химозин, получают путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка, возраст которого обычно не более 10 дней? Реннин традиционно используется для створаживания молока, так как этот фермент в желудке новорожденного теленка позволяет ему выделить необходимые для роста белки из молока матери. В Италии, кроме сычужного реннина, используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придаёт специфический пикантный вкус итальянским сырам. С начала 1990-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать фермент, произведённый бактериями, имеющими копии гена реннина телёнка. Если вы не желаете отказываться от сыра, но не хотели бы поддерживать забой молодых телят, ищите сыр с микробиологическими ферментами: химозин неживотного происхождения, мукопепсин (англ. mucorpepsin), микробиальный реннин, milase, CHY-MAX® (коагулятор, полученный ферментативным путем), Фромаза® (Fromase®), Максирен® (голландской фирмы DSM), Chymogen (компании Genencor International); кисломолочный сыр (так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения).

Гематоген

Гематоген — это такая необходимая всем детям конфетка из аптеки для правильного роста и стимуляции кроветворения. По вкусу напоминает ириску за счет добавленных сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих вкусовые качества. А все для того, чтобы скрыть настоящий вкус этого профилактического средства — сгущенной крови крупного рогатого скота, в основном — быков. Черный альбумин, та самая высушенная кровь, добывается очень жестоким путем, подробности которого не хочется освещать в данной статье. Помимо всего прочего, для стабилизации заготовленной крови, которая уже содержит много антибиотиков, гормонов и пр., применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы. Подумайте, столько ли пользы вашим детям приносит данный продукт, особенно при наличии огромного количества альтернатив растительного происхождения? Вдобавок, альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Кроме того, используется как средство от морщин: формула, содержащая бычий сывороточный альбумин, при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными.

Алкоголь: пиво, вино, шампанское

Что уж  совсем неожиданно, так то, что такие алкогольные напитки, как вино, шампанское, пиво и другие, довольно часто также могут содержать продукты животного происхождения, а именно: желатин, казеин, кармин и исинглесс (рыбий клей). К сожалению, в соответствии с законодательством ЕС «О маркировке алкогольных напитков», полный список ингредиентов, содержащихся в алкогольных напитках, составляется в порядке убывания веса, и в настоящее время требуется только для напитков с концентрацией спирта 1,2% или меньше, то есть для безалкогольного пива, вина и сидра. А что же делать с остальными, особенно отечественными производителями, которые не считают нужным указывать маркировку «веганское» на своей продукции? К сожалению, вы никогда не узнаете, что содержит выбранный вами продукт — разве что обратитесь непосредственно в технологический отдел производителя. А содержать он может что угодно…

Например, пиво после вторичного брожения в бочках необходимо очистить от дрожжей и других взвешенных частиц. Не всегда, но довольно часто, это делается путем добавления желатина в качестве адсорбента, чтобы собрать дрожжи и осадить их в нижней части бочки. Также желатин может использоваться для осветления вина, сидра и других алкогольных напитков. Еще одно широко используемое во всем мире вещество для очистки и осветления алкогольных напитков — рыбий клей, или исинглесс (isinglass). Это натуральный рыбный коллаген, получаемый из плавательных пузырей и жабр рыб специальных пород, обработанных диоксидом серы, что благоприятно сказывается на стабильности рабочего раствора исинглесса к инфицированию посторонней микрофлорой во время его хранения. Взаимодействуя с отрицательно заряженными клетками дрожжей и с положительными протеинами, осветлитель притягивает их и формирует крупные частицы, которые быстро осаждаются под действием собственного веса. При этом значительно ускоряется процесс осветления напитка, предотвращается появление помутнений. Красные вина также могут содержать краситель кармин, получаемый из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, что мы рассмотрим ниже.

Мёд

Мед издавна считается продуктом необычайной питательной ценности, насыщенный витаминами и важными веществами для жизнедеятельности человека. Но начнем с того, что мед — это необходимый продукт питания для самих пчел, особенно в период отсутствия цветущих растений. Но знаете ли вы, что в процессе производства меда на пчелиных фермах пчелы становятся жертвами жестокого с ним обращения во имя прибыли. К примеру, маткам обрезают крылья, чтобы они не могли улететь и увести за собой остальных пчел. Зачастую, чтобы произошло оплодотворение матки, трутней обезглавливают, поскольку при отрывании головы центральная нервная система получает электрический импульс, вызывающий сексуальное возбуждение; иногда голову и грудную клетку самцов пчел сильно сдавливают, чтобы спровоцировать высвобождение полового органа. Также в природе матки проживают до 6 лет, но на пасеках для поддержания продуктивности маток заменяют на новых каждые 2 года. Кажется, этих причин (а это не полный список) достаточно для того, чтобы понимать, что добыча меда — это не естественный природный и безобидный процесс.

Хлеб

Белый хлеб, помимо муки, дрожжей, соли и воды, часто содержит яйца и молоко, а иногда также сахар (особенно в странах Юго-Восточной Азии, где он считается десертом). Эти добавки появляются с целью улучшения вкусовых качеств мучного продукта, повышения содержания в нем белка. Минус яиц в составе пшеничного хлеба — сокращение срока хранения изделия.

Пищевые добавки, красители, медицинские препараты

Лецитин, пищевая добавка Е322, в переводе с греческого — яичный желток. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. На данный момент коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Но обычно при использовании лецитина растительного происхождения, в составе уточняется источник (к примеру, соя). Если же написано просто слово «лецитин», это вполне может быть яичный желток.

Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme), пищевая добавка E1105 — антибактериальный фермент класса гидролаз, содержащийся в основном в местах соприкосновения организма с внешней средой (слизистые оболочки носа, глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта), а также тканях некоторых органов и в грудном молоке. Вещество входит в список пищевых добавок как консервант, допустимый к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Наиболее популярен в пищевой промышленности и медицине лизоцим, полученный из яичного белка (HEWL). Лизоцим используется при производстве сыра и некоторых других кисломолочных продуктов. В медицине антибактериальные свойства лизоцима позволяют использовать его при лечении инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваний.

Карминовая кислота, кармин или E-120 — натуральный пигмент красного цвета, применяемый в кулинарии (джемы, повидло, йогурты, конфеты, напитки (Coca-Cola) и пр.), алкогольном производстве, а также в косметике, парфюмерии и художественных красках. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti. Насекомых собирают в период, предшествующий откладыванию яиц, так как именно в этот момент они приобретают свой красный цвет. Самок соскребают с кактусов специальной жесткой щеточкой, сушат, и из их толченых телец получают порошок, который затем обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего фильтруют в растворе. Для получения одного фунта (373,2 г) этого пигмента нужно собрать 70 000 насекомых.

Хитозан — полисахарид, вид нерастворимой клетчатки. Единственным источником хитозана является хитин, который получают из панцирей красноногих креветок, омаров и крабов, а также из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения). Хитозан применяют в качестве добавки в корма для животных, его используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве. Также известен как средство для похудения благодаря способности в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте.

Двунатриевый гуанилат, пищевая добавка E627 — дорогостоящий консервант, который обычно используется вместе с глутаматом натрия (MSG). Получают данное вещество из высушенной морской рыбы или высушенных морских водорослей. Его применяют при производстве дорогих колбас, мяса разных видов, соленых закусок (сухарики, чипсы), консервов (в том числе и овощных), продуктов быстрого приготовления (вермишель, супы).

Инозиновая кислота,  E630 — натуральная кислота, получаемая из мяса или сардин и используемая для усиления вкуса и запаха. Можно найти в продуктах быстрого приготовления, смесях специй и приправ.

Цистеин, пищевая добавка E920 — аминокислота, входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. В медицине применяется для лечения рака, сахарного диабета, заболеваний кровеносной систем и дыхательных путей. Также входит в состав кремов и средств по уходу за ногтями и волосами. Добывается из перьев птиц и волос животных.

Витамин А (ретинол), содержится в большом количестве в рыбьем жире и печени, молочных продуктах и яичных желтках. Применяется как дополнительная добавка при дефектах зрения, сбоях в иммунной системе, повреждениях кожных покровов и т.д.

Трипсин (Trypsin) — фермент класса гидролаз, широко использующийся в медицине как противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее средство. Поскольку этот фермент вырабатывается и секретируется поджелудочной железой млекопитающих в виде неактивного трипсиногена, который затем превращается в трипсин в двенадцатиперстной кишке, его добывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей лиофилизацией.

Акулий сквален (Shark Squalene) (от лат. squalus — акула) — углеводород тритерпенового ряда, добываемый из жира печени глубоководных синих акул. Особенностью сквалена является то, что он служит для очищения и снабжения крови акул кислородом в условиях низкого содержания кислорода на больших глубинах. Благодаря низкой плотности сквален легко транспортируется вместе с кровью к тканям различных внутренних органов и участвует в белковом обмене. Сквален имеет в составе алкилглицерол (AKG), который отвечает за иммунитет и подавление раковых клеток. Именно поэтому сквален широко используется в качестве медицинских препаратов широкого спектра действия, для укрепления иммунитета, а также как БАД. Акулий жир также очень популярен как ингредиент плацентарных и коллагеновых масок, косметических средств для увлажнения кожи, разглаживания морщин, бальзамах для волос.

Косметические средства

Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле. Отсутствует у растений, грибов, простейших организмов. Коллаген имеет свойство поддерживать тонус и эластичность кожи и тканей, а потому часто применяется в косметических средствах против морщин, для борьбы с некоторым заболеваниями кожи, а также в пищевой промышленности как пищевая добавка. Существует три типа коллагена: животный (получают из кожи крупного рогатого скота), морской (получают из кожи рыб), растительный (альтернатива натуральному коллагену, получаемая из протеинов пшеницы). Производство последнего вида очень трудоемкое и затратное, а потому большой популярностью он не пользуется.

Стеариновая кислота  — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот животного происхождения. Это наиболее популярное соединение, используемое в составе большинства масел в косметических и пищевых целях для придания густоты сырьевым эмульсиям. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30 %), в растительных маслах — до 10 % (пальмовое масло). Наибольшее количество стеариновой кислоты (от 10 до 25 %) содержится в хозяйственном мыле, что способствует вспениванию и комфортному хранению мыла, а также не дает его поверхности размягчаться.

Ланолин (от лат. lana — шерсть, oleum — масло), Е913 — шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Другие названия — животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. Основное применение ланолина — косметические крема (особенно для кормящих матерей для лечения трещин сосков), кондиционеры для волос, кондитерская глазурь, смягчающая основа для медицинских мазей, пластырей и клейких повязок, средства для защиты одежды от грязи и воды. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Также широко используется для покрытия многих фруктов, таких как апельсины, лаймы, лимоны, яблоки, нектарины, груши и др., для придания им свежего вида и более длительного срока хранения.

Кератин — белок, входящий в состав роговых производных эпидермиса кожи — таких структур, как волосы, ногти, рога носорогов, перья. По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы: эластичные альфа-кератины (α), которые входят в состав волос, шерсти, ногтей, игл, рогов, когтей и копыт млекопитающих, и бета-кератины (β), находящиеся в чешуйках и когтях пресмыкающихся (в том числе панцири у черепах), а также перьях, роговых чехлах клюва и когтях у птиц, китовом усе, шелковом волокне. Широко используется в косметике для ухода за волосами, средствах по выпрямлению волос. самый распространенный способ добычи кератина — из шерсти овец и перьев животных, из отходов мясной промышленности.

Бобровая струя (кастореум) — секрет парных мешочков бобра, который относится к ароматическим веществам животного происхождения. Это парные, сильно складчатые эпителиальные мешочки грушевидной формы с морщинистой поверхностью, наполненные желтовато-зеленоватым веществом, издают сильный мускусный запах. Спиртовой настой бобровой струи широко используется в народной медицине для лечения многих болезней, в ветеринарии, а также повсеместно в парфюмерии для изготовления высокостойких духов, придания так называемой «животной нотки», в качестве фиксатора в композициях с запахом шипра, табака и в «восточных букетах», в духах для мужчин и пр.

А как же добывают это ценное вещество? Тушку бобра кладут на спину и прощупывают плотные препуциальные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, и поочередно надрезают эту ткань вокруг каждого мешочка. Затем эти мешочки подвешивают на шпагате и сушат при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев.

Масло Черепаховое (Turtle oil) — животный жир, получаемый путем экстракции из мышечной, жировой тканей и тканей половых органов особого вида морских черепах. Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, широко используется в косметологии (мыло, крем для лица, рук и ногтей, бальзамы) для увлажнения и питания. В косметике используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10 %, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом.

Масло Эму (Emu Oil) — животный жир, который получают из породы страусов Эму. Благодаря высокой концентрации линолевой и олеиновой кислот, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает при ожогах, пролежнях и опрелостях, уменьшает воспаления и раздражения при экземах. Очень известное средство для разглаживания морщин. Также благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Добывают его отделением жира от мертвой плоти страуса с последующим растапливанием, фильтрацией, рафинацией и дезодерированием.

Шеллак, пищевая добавка Е-904 — природная смола, которую выделяют самки семейства Kerriidae, паразитирующие на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Шеллак — не что иное, как переработанный и выделенный из пищевого тракта насекомых древесный сок. При соскабливании корок лака с деревьев многие насекомые умирают. Широко используется как средство для покрытия ногтей, в производстве изоляционных материалов и в фотографии, в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр., в мебельной и обувной промышленности.

Плацента — эмбриональный орган самок, осуществляющий обмен веществ между матерью и плодом в период его внутриутробного развития. Плацента обеспечивает питание ребенка всеми биологически активными и необходимыми для жизнедеятельности веществами: белками, жирами и полисахаридами, которые в ней присутствуют в высокой концентрации. Отделяется от тела матери в виде послед по истечении некоторого времени (10-60 минут) после родов. Благодаря высокому содержанию питательных компонентов, этот орган широко применяется в косметологии в виде незаменимого источника омоложения и регенерации кожи, волос. Поскольку человеческая плацента — очень дорогая и доступна только в некоторых странах (в Европе использование компонентов человеческого организма запрещено распоряжением Cosmetics Directive №76/768 EEC), для косметических средств чаще всего используют послед свиней и овец. Когда в состав косметических средств входит человеческая плацента, то ее описание должно содержать слово «аллогенный».

Экстракт улитки, а точнее, ее слизь (муцин) — популярный ныне ингредиент многих косметических средств против морщин, дефектов кожи, рубцов, угревой сыпи и пигментных пятен. Для получения муцина используют съедобных садовых улиток вида Helix Aspera Müller, которых выращивают на специальных фермах. Продавцы утверждают, что при добыче слизи не совершается акт убийства. Слизь улитки вырабатывают при реакции на раздражение, чаще всего ярким светом, встряской или вращением.

К сожалению, это далеко не полный список компонентов животного происхождения, которые человечество применяет в своих целях (здесь мы представили умышленно используемые ингредиенты, а не случайно пострадавших при производстве живых существ). Сюда еще стоит отнести тестирование медицинских и косметических препаратов на животных, которые проводятся большинством компаний, поскольку без проведения тестов продукт не может быть допущен на рынок, а тестировать на человеке не все компании могут себе позволить (и в некоторых странах такое тестирование запрещено). Существует ряд веганской косметики и медицинских препаратов, которые избегают использования продуктов животного происхождения и тестирования на животных — в таком случае они этот факт обязательно указывают на упаковке. К сожалению, среди отечественных производителей таких компаний крайне мало, в основном ими богат западный рынок. Поэтому если вы не хотите расстраиваться, купив косметику или лекарства с частичками живых существ, можете воспользоваться доставкой из-за рубежа. Полный список веганских компаний можно посмотреть на сайте PETA.

Если вы знаете другие пищевые добавки или животные компоненты косметических средств и медицинских препаратов, не стесняйтесь делиться информацией в комментариях!

Пусть все живые существа будут счастливы! 🙂

 


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *