ГлавнаяСтатьиКак подготовить вторсырье для сдачи на переработку

Переработка необходима

our-trashВ современном мире проблема мусора приобретает все более глобальный масштаб, добираясь даже до незаселенных человеком мест. Как правильно обращаться с мусором, дабы проблему хотя бы не усугубить, мы рассказывали в статье «Правильное обращение с отходами». Прежде всего нужно отказаться от покупки лишних и необязательных вещей, а также сократить потребление продуктов, наносящих вред экологии и создающих неразлагаемый в природе мусор (перед покупкой оцените, что вы будете делать с упаковкой или самим предметом после использования, сможете ли правильно утилизировать). Оставшийся мусор ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро — его нужно сортировать и отправлять в повторное использование: каким-то вещам можно дать вторую жизнь, если обновить или найти новое применение, другие вещи можно отдать тем, кому они нужны, а продуктовые отходы можно использовать в качестве компоста или для кормления домашних животных. Те предметы, что остались (помимо органических отходов), обязательно должны сдаваться в переработку. Для этого есть ряд весомых причин:

  1. Ресурсы Планеты ограничены и стремительно заканчиваются.
  2. Мусор занимает все больше пространства Земли. Большая его часть выделяет токсины, опасные для всех форм жизни.
  3. Значительная часть мусора, оставленного в природе, не подлежит распаду в ближайшие столетия.
  4. Сжигать мусор — преступление против самих себя, так как это высокотоксичный процесс, выбрасывающий в атмосферу опасные соединения, приводящие к многочисленным болезням, мутациям и парниковому эффекту.
  5. На изготовление предметов из вторсырья требуется меньше энергозатрат, чем для производства из новых материалов.

Раздельный сбор отходов

Итак, чтобы начать раздельный сбор отходов:

  1. separate-trash-piontВыясните, какое вторсырье принимается в вашем городе. Для этого можно воспользоваться картой Гринпис со всеми пунктами приема вторсырья по городам России. Также во многих городах стоят отдельные урны для разных видов отходов: в общественных местах, на проезжих улицах, в парках, торговых центрах. Информацию о них можно найти в интернете.
  2. Определитесь с местом в квартире, где будет временно храниться отсортированный мусор: специальная часть кухни, коридора, балкона и т.п.
  3. Продумайте тару, в которую будут складываться разные виды мусора. Это могут быть ящики, ведра (есть специальные в IKEA), пакеты, мешки и др.
  4. Оцените имеющийся мусор. С помощью маркировки на упаковке и информации об имеющихся в вашем регионе пунктах решите, подлежит ли этот мусор приему и переработке. Например, для переработки пластика зачастую пригодны только маркировки 1 и 5.
  5. Подготовьте мусор для сдачи в пункты приема или в специальные урны.

Подготовка и сдача мусора

Рассмотрим алгоритм действий для каждого вида вторсырья:

plastic-recycle1. Пластик необходимо ополоснуть от пищевых пятен, высушить от влаги и спрессовать. С бутылок снять крышки и сжать их до минимального объема. Пакеты высушить и сложить. Наклейки желательно снять, вместе с клейким веществом. Пластик просто сдавать в пункты приема, так как он достаточно легок и несложен в переработке. На заводе его прессуют, моют, дробят и превращают в гранулы, из которых можно сделать очень много вещей: одежду, предметы обихода, канцелярию, аксессуары, сумки, обувь (см. новость от компании Adidas) и пр. Рекомендуем  также к просмотру видео «Что на самом деле происходит с пластиком, который вы выбрасываете».

2. Стекло — самый тяжелый вид принимаемого вторсырья, но тоже очень популярный. Перед сдачей тару необходимо ополоснуть, высушить, снять наклейки и упаковать так, чтобы избежать порезов (если вы сдаете стеклобой). Стекло — это 100% перерабатываемый материал, причем его можно перерабатывать неограниченное количество раз без потери качества. Из него делают стеклопорошок, после чего можно производить любую тару, строительные и декоративные материалы и пр.

recycled-bicycle3. Металл (алюминий, жесть). Упаковку от пищевой продукции (консервы, банки из-под напитков и др.) перед сдачей в пункты надо ополоснуть от пищевых пятен, высушить от влаги и спрессовать. Другой лом принимают металлургические компании — после переплавки металлов он снова пригоден для производства продукции.

4. Макулатуру сдавать мы привыкли со времен пионеров, когда это было престижно. В век технологий внимание человечества сфокусировалось на ином, поэтому с каждым годом мы теряем все больше лесных запасов Планеты. По отчетам Greenpeace с 2000 по 2013 гг. в мире исчезло только ненарушенных лесов площадью более 148 футбольных полей, что равно площади трех Германий, а восстановление происходит намного меньшими темпами, чем необходимо для поглощения результатов человеческой деятельности и поддержания комфортного климата на Планете. Поэтому сдавать макулатуру крайне важно. Бумага для переработки должна быть чистой и сухой. Белая бумага, картон, книги и журналы, упаковки сортируются отдельно (можно в одной таре сделать разные секции). Необходимо изъять различные инородные материалы (файлы, скрепки, наклейки, скотч) и сложить все как можно плотнее (спрессовать в коробке или перевязать лентой). Из макулатуры производится многообразие предметов обихода, таких как рубероид (кровельный и гидроизоляционный материал), туалетная бумага, лотки для яиц, бумажные пакеты, упаковочная бумага и пр.

5. Токсичные (опасные) отходы ни в коем случае не должны быть среди прочих отходов в мусорном ведре. Они имеют в составе опасные вещества, которые при повреждении наносят огромный ущерб природной среде и всем живым организмам. Их нужно тщательно упаковать во избежание повреждений при хранении и транспортировке. К опасным отходам относятся батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства, различная техника (с соответствующей маркировкой), энергосберегающие лампы. Часто пункты приема батареек находятся в магазинах бытовой техники (к примеру, в сети «Эльдорадо»). Куда сдать остальные токсичные предметы, необходимо отдельно поинтересоваться в вашем регионе.

6. Одежда в качестве мусора — результат ускоренного развития модной индустрии и повального увлечения одноразовым потреблением. На свалках оказываются горы одежды, иногда во вполне пригодном состоянии. Очень часто такая одежда изготавливается с применением токсичных материалов (только сейчас бренды начинают отказываться от опасных веществ в своем производстве), используя тяжелый рабский труд и производя намного больше необходимого уровня потребления. Чтобы не дать своей одежде навсегда кануть в лета, ее можно обновить, используя декоративные элементы, отдать нуждающимся, если она еще в хорошем состоянии, или сдать в переработку в случае дальнейшей непригодности. Существуют предприятия, которые принимают хлопок для дальнейшего производства. Также есть сети магазинов (к примеру, H&M, лозунг которых гласит «Не дайте моде превратиться в мусор»), принимающие тканевые изделия в любом виде.

7. Органические отходы — самый безопасный вид отходов, который не только разлагается в природной среде, но и приносит ей пользу. Для применения органических отходов в качестве полезных удобрений можно приобрести специальное компостное ведро или сделать компостную яму у себя на участке. Если применять компост негде, можно отдавать фермам, которые найдут ему достойное применение, или скармливать животным. Попадая в пакетах на мусорную свалку, такие отходы долго не могут перегнить и отдать все свои полезные свойства, потому что: а) нет доступа к солнцу и кислороду; б) при смешивании с остальными токсичными отходами они и сами становятся опасными.

Каждый из нас в силах производить эти несложные манипуляции с мусором, который мы сами создаем на Планете. Если вы хотите жить не среди мусорных свалок, пить чистую воду, купаться в прозрачных морях, дышать свежим воздухом, то сдавать отходы в переработку и сокращать их количество просто необходимо. От каждого из нас! Это насущная потребность 21 века, когда мы пожинаем плоды бездумных действий прошлого столетия. Станьте осознанными и участливыми уже сегодня, и тогда нас с вами ждет лучшее завтра!

 

Да будут счастливы все живые существа! 🙂

 


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *