ГлавнаяСтатьиЯнез Дрновшек: великий президент небольшой страны

«Стань тем изменением, которое хочешь увидеть в мире».
— Махатма Ганди

Известные мировые лидеры, к которым относятся и политики всех стран, могут и, несомненно, должны показывать пример служения человечеству и всем живым существам. Ведь если этого не делают гаранты общественных ценностей, то от кого ещё ждать принятия на себя подобной ответственности? К счастью, миру известны такие личности, причем не только из исторических справок, происхождение которых зачастую сомнительно, но и от наших современников. Вовсе не обязательно ходить за такими примерами в далёкую Индию (Махатма Ганди) или Африку (Нельсон Мандела) — достаточно взглянуть на Словению конца 20-го / начала 21-го века и её президента Янеза Дрновшека (Janez Drnovšek; 1950—2008 гг.).Янез Дрновшек (Janez Drnovšek)

Политика, болезнь и новые взгляды Янеза

Янез, будучи членом коммунистической партии, в 1989 году возглавил Югославию. Вскоре Словения получила независимость, и с 1992 по 2002 год он, уже представляя местную партию «Либеральная демократия Словении», был премьер-министром страны, а с 2002 по 2007 год — президентом. Занимая руководящие политические должности, Дрновшек стремился (причем довольно успешно) вывести страну из кризиса коммунизма, следуя западной модели развития и в значительной мере способствуя включению Словении в Европейский союз и НАТО.

Однако президентство Дрновшека оказалось непростым: даже в самом начале, когда его отношения с правительством ещё складывались гладко, на публике он появлялся редко. Причиной тому было серьёзное заболевание. В 1999 году Янез перенёс операцию по удалению пораженной раком почки, а в 2001 году врачи вновь зафиксировали развитие опухоли (уже на лёгких). Это побудило президента Словении существенно пересмотреть некоторые принципы и изменить свой стиль жизни. Наиболее заметно широкой публике это проявилось в том, что Янез стал веганом (полностью отказался от пищи животного происхождения) и переехал из столицы (Любляны) в загородный дом (в деревне Заплана). Такое необычное для лидера страны «поведение» Янез объяснял тем, что природа — его лучшее лекарство.

Вернувшись на публику в 2005—2006 годах, Дрновшек не стал скрывать изменившееся мировоззрение и активно взялся за продвижение общечеловеческих ценностей как в своей стране, так и за рубежом (попытка оказать гуманитарную помощь участникам Дарфурского конфликта в Судане, предложение по решению политического кризиса в Косово). Однако словенские политики в своем большинстве не поддержали новые взгляды президента. Уже в январе 2006 года Янез покидает партию, а в июне заявляет, что не будет баллотироваться на второй срок.

Янез Дрновшек на природе
Янез Дрновшек на природе

Окончание политической деятельности Дрновшека ознаменовалось высказыванием многочисленных претензий к премьер-министру Словении Янезу Янше. Президент обвинял своего коллегу в «усилении прото-тоталитарных тенденций». В декабре 2007 года Дрновшек оставляет пост президента.

«Ганди Словении» и Движение за справедливость и развитие

Вскоре после ухода из политической партии, в 2006 году, Янез создаёт «Движение за справедливость и развитие» (Gibanje za pravičnost in razvoj). Президент заявляет, что новая организация не имеет политического подтекста, и, несмотря на различные спекуляции, эти слова со временем только подтверждаются.

Созданное Движение ставит своей задачей «постепенно повышать осознанность людей в вопросах необходимости сделать мир социально и экологически более сбалансированным и более справедливым». Среди направлений деятельности организации, существующей и по сей день: помощь детям и пожилым людям, здравоохранение, уход за животными, здоровое питание и органическое производство продуктов питания, уход за окружающей средой и сохранение природы, экологическое строительство, социальная справедливость, позитивное мышление. Все эти вопросы хорошо отражают те ценности, которые поставил во главу угла Янез в конце своей политической деятельности. Они произвели такое впечатление на публику, что один обозреватель назвал Дрновшека «Ганди Словении».

Веганство и ценности президента

Новые взгляды президента Словении сочетали в себе элементы разных традиций, среди которых заметно влияние философии индуизма и буддийского учения о непривязанности. При этом Дрновшек уважал разные культуры мира — например, он присутствовал на инаугурации Эво Моралеса, который стал первым представителем коренного населения Америки, возглавившим Боливию.

Янез Дрновшек и лидер тибетских буддистов Далай-лама
Янез Дрновшек и Далай-лама XIV

Президент Словении придерживался строгой вегетарианской диеты — веганства. Сам он в интервью словенскому изданию Animal Liberation (2005 год) так объяснял свой выбор:

Я считаю, что вегетарианская пища лучше, более качественна. Мы едим мясо потому, что мы были так воспитаны. Несколько лет я был вегетарианцем, а недавно стал веганом — перестал употреблять молоко, молочные продукты и яйца. Выбор же огромен: есть различные вегетарианские продукты, которых достаточно для удовлетворения наших потребностей. Я поступил так, повинуясь своим внутренним чувствам. Некоторые люди считают, что веганская пища очень неразнообразна и скучна, но это неправда. Возможно большое разнообразие.

Этическая сторона вопроса была одной из основных причин выбора вегетарианства политиком. 4 октября 2005 года, во Всемирный день защиты животных, он позвал граждан для дискуссии об освобождении и правах животных:

Я пригласил их, главным образом, для того, чтобы обратить внимание общественности на этот день. Мы не всегда отдаем себе отчет в том, как мы относимся к животным, как обращаемся с ними. Они живые создания. Я бы сказал, что люди так относятся к животным потому, что они весьма редко задаются вопросом «а что же мы делаем». Если мы задумаемся над тем, как человек обращается с животными, как он бьёт по миру животных, то мы бы сказали, что он вообще не человек. Только подумайте обо всех этих бойнях и производстве говядины или разведении домашней птицы, где животные содержатся в ужасных условиях. Часто животные перевозятся в фургонах без доступа к воде, что чрезвычайно жестоко. Это не столько потому, что люди жестоки, сколько потому, что они не задумываются об этом. Когда конечный продукт оказывается перед ними на тарелке, они не думают, чем он был раньше и как превратился в то, что они видят.

Накануне Пасхи в 2007 году Янез Дрновшек обратился к населению Словении с призывом задуматься о пище животного происхождения на праздничном столе:

Янез Дрновшек со своей собакой
Янез Дрновшек со своей собакой

Мы можем отказаться от ветчины на праздничном столе: шоколадных яиц будет достаточно для создания праздничной атмосферы. Разве не странно, что религиозные праздники ассоциируются у нас с ветчиной и другими далёкими от духовности вещами? Разве для того, чтобы мы смогли восславить высший разум и встать на путь духовного развития, и впрямь необходимы смерти стольких животных? Ответ очевиден: конечно, нет.

Застолья не имеют ничего общего с духовностью, даже наоборот. Допустим, мы можем понять, что в какие-то эпохи, когда еда была почти роскошью, религиозные праздники отмечались пышными пирами, но сегодня пора оставить эти материальные пережитки. Истинная духовность в них не нуждается, и даже наоборот: они только демонстрируют, что религии, требовавшие утверждения через такие традиции, заходили в тупик ещё при относительно низком уровне сознания. Поэтому на этот раз мы попробуем праздновать по-другому. Мы воспользуемся случаем, чтобы совершить прогулку на лоне природы, очиститься духовно, обрести мир в душе. Мы будем добры к нашим близким, соседям и всем тем, кто страдает на этой земле. Также и к животным. Сегодня мы избавим их от нашей тяги к мясу, попробовав вырваться за рамки традиционных моделей поведения. Мы сделаем что-то хорошее как для нашего духа, так и для нашего тела.

Дрновшек умер от рака 23 февраля 2008 года в возрасте 57 лет. По сей день он остаётся одним из самых ярких политических деятелей, продемонстрировавших современному миру пример следования общечеловеческим ценностям, осознанного отношения к живым существам и окружающей среде.

 

Источники:


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *