ГлавнаяСтатьиПочему и как животноводство вредит экологии?

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире. И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Загон для откорма скота в США
Загон для откорма скота в США

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).  Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

Содержание животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию. Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды).  В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK
Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю. Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США
Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек». Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).
pig-farm
Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги. Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку. Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу. Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни. Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей! 🙂

«Любите нас, не ешьте нас. Все жизни ценны»

 


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *