ГлавнаяСтатьиНатуральный уход за волосами

sestry_sazerlendМногим девушкам важно иметь красивые длинные волосы. С давних времен наличие внушительной шевелюры считается символом женской красоты и силы. На фотографиях 19-го столетия довольно часто женщины имеют волосы ниже пояса. Конечно, в те времена и ритм жизни был иной, и нравы другие, и не было повальной моды на разнообразные прически. И можно с легкостью заметить, какими шикарными локонами обладали тогдашние дамы.

Но сейчас при широчайшем наличии средств по уходу за волосами наблюдается распространение огромного количества проблем: то сухие, то ломаются, то некрасиво ложатся и т.д. И оказалось, что современная индустрия красоты с этими проблемами не справляется, а наоборот, судя по нашим бабушкам и прабабушкам, еще больше их увеличивает. В чем же секрет? Может, как раз в парадоксе: чем больше разнообразных средств по уходу, тем хуже состояние волос (и не только волос). Конечно,  весомыми факторами влияния также являются неправильное питание, экология окружающей среды, стрессовый ритм жизни, наследственность. Все это вместе создает неприятные ощущения, спасение от которых мы ищем на полках косметических магазинов или в салонах.

В данной статье мы предлагаем найти другое решение проблемы и искоренить один из ее источников — продукты химического производства. Ведь все то, что мы наносим на кожу, в том числе и кожу головы, попадает в наш организм через клетки. И вполне логично напрашивается вывод, что это должны быть натуральные продукты, а не шампуни и кондиционеры промышленного изготовления, щедро напичканные отдушками, красителями, консервантами и прочими «полезностями» для маркетингового привлечения, а также тестированные в ужасных условиях на животных. В предыдущих статьях по уходу за телом («Сама себе косметолог. Часть 1» и «Сама себе косметолог. Часть 2») мы предлагали рецепты из натуральных ингредиентов. А теперь настало время позаботиться о волосах, забота о состоянии которых обычно состоит из трех этапов: питание волос перед мытьем, непосредственно мытье волос, ополаскивание. Рассмотрим эти процедуры по порядку.

Важно помнить: ожидаемый эффект может получиться не сразу, так как волосам необходимо привыкнуть к новым средствам и должен пройти некий переходной период. Но по истечении его вы уже не захотите и не сможете пользоваться химической продукцией.

Маски для волос

При секущихся и выпадающих волосах, а также при себорее, полезно использовать репейное масло для питания и укрепления волос. Для начала его нужно слегка подогреть, а затем втирать в корни волос, закрыть голову пленкой или шапочкой, обернуть полотенцем и оставить на 30-60 минут. После этого вымыть голову и ополоснуть водой с лимонным соком, настоем ромашки или мяты. Также прекрасным средством для увлажнения сухих волос является облепиховое, кокосовое, оливковое, миндальное масла, в которые можно добавлять несколько капель эфирных масел.

Для сухих и ломких волос подойдет банановая маска. Банан нужно тщательно размять в керамической или эмалированной посуде до состояния кашицы, добавить 1 ч. л. мёда и 3 ч. л. сметаны (или сливок). Нанести на волосы, утеплить и оставить на 50-60 минут.

Маска из пророщенной пшеницы для сухих и ломких волос обладает лечебным и увлажняющим свойствами. Для этого надо взять 1 ч. л. перемолотой пророщенной пшеницы, добавить 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сока лимона, всё перемешать и немного подогреть. Смесь нанести на влажные волосы на 15 минут, потом смыть тёплой водой. Такое лечение проводится в течение месяца.

Маска из авокадо прекрасно питает волосы необходимыми жирными маслами и витаминами. Мякоть авокадо (15 г) смешивают с 20 г перетертого в порошок миндаля и добавляют 2 ст. л. подогретого оливкового (или другого) масла. Тщательно перемешать массу до однородного состояния, нанести на волосы и смыть через 40 минут.

Маска для жирных волос с алоэ и медом: 1 ч. л. сока алоэ (или настойки), 1 ч. л. касторового масла, 1 ст. л. меда. Все компоненты перемешать и втереть в корни волос. Затем утеплить голову и выдержать маску 15 минут. После этого ее можно смывать.

Маска из овсяных хлопьев отлично питает кожу головы и волосы необходимыми элементами, эффективна для лечения и ускорения роста волос. Для этого измельчите в блендере горсть овсяных хлопьев, залейте молоком/сливками/кефиром и добавьте несколько капель растительного масла (для жирных волос вместо масла добавьте чайную ложку соды). Нанесите маску на волосы, утеплите голову, подержите 20-30 минут и смойте водой с шампунем. Если вы боитесь, что хлопья не вымоются из волос, можно ополаскивать их овсяным настоем: 1/2 стакана хлопьев залить 1 л кипятка, оставить для разбухания и отжать настой. Прополоскать этим настоем волосы, после чего они станут необычайно мягкими.

Мытье волос

Оказывается, хлеб можно не только есть, но и прекрасно использовать в качестве шампуня для волос. Для этого нужно взять 2-3 ломтика ржаного (или бородинского) хлеба, отрезать корочки, порезать на квадратики и залить горячей водой или настоем трав (ромашки, крапивы, мяты и т.п.). Дать настояться (не менее получаса), пока хлеб не размякнет, слить лишнюю жидкость. Можно использовать исходный мякиш, а можно измельчить в блендере до состояния пюре. По желанию можно добавить несколько капель эфирного масла. Нанести массу на смоченные волосы, особое внимание уделяя корням. Удобнее это делать, наклонившись над ванной. Втереть, помассировать и оставить на волосах от 5 минут до часа (завернуть в шапочку или пленку).

Достоинства:

  • содержание железа, цинка, витаминов В, Е, а также других полезных веществ делает волосы легкими, блестящими, чистыми;
  • за счет выделяемой клейковины волосы разглаживаются, корни волос питаются, сокращается выпадение волос и улучшается их рост;
  • нет статики во время влажного и холодного сезона;
  • эффект держится от 5 дней до недели.

Недостатки:

  • неудобства в нанесении и смывании, что проходит с практикой;
  • наличие химических дрожжей в составе хлеба.

Предостережения:

  • не использовать для светлых волос, так как хлеб может сделать их чуть темнее и более серыми;
  • не подходит слишком жирным волосам: в таких случаях хлеб нужно наносить на сухие волосы.

Для еще большей натуральности и упрощения процедуры, можно использовать кашицу из ржаной муки, разбавленной водой или настоями трав. Точно так же можно добавить масла иди другие ваши любимые компоненты, нанести на голову, хорошо втереть в корни, помассировать и смыть.

washing-hair-sodaСода за счет щелочи в составе отлично растворяет жир и не смывает натуральную пленку волос, как это делает лаурилсульфат натрия, входящий в состав всех шампуней. Именно поэтому волосы быстрее становятся жирными и требуют следующего мытья, а значит, и покупки шампуня. Сода — продукт химического производства, но наиболее щадящий и натуральный, так как мы его употребляем даже в пищу. Название «сода» произошло от названия растения Salsola Soda, первоначально ее получали из золы этого растения путем кальцинирования (нагревания до высоких температур).

Итак, в тазу или любой удобной емкости, в которой помещаются ваши волосы и голова, растворить соду из расчета сода:вода — 1:5. Погрузить волосы в раствор, слегка помассировать кожу головы, смыть. Если волосы очень грязные — повторить процедуру. Если у вас тонкие или коротки волосы, достаточно приготовить раствор соды в соотношении 2 ст. ложки на стакан воды (можно использовать горячую для лучшего растворения соды) и втереть в голову. Со временем можно подбирать свои комбинации, но важно не переборщить с количеством соды (не делайте так, как на представленной картинке :)), иначе волосы иссушатся и будут ломкими. Можно добавлять эфирные масла.

Достоинства:

  • за счет сохранения натуральной защитной пленки волосы остаются более здоровыми и дольше чистыми;
  • появляется объем;
  • нет вреда коже головы.

Недостатки:

  • требует последующего ополаскивания яблочным уксусом или лимонной водой;
  • не всегда смывает с первого раза.

Предостережения: не использовать при слишком сухой коже головы.

Зола (поташ) — еще более натуральный «шампунь», так как не требует никаких производственных процессов. Это древний метод мытья волос, а также стирки, которым пользовались наши прапрабабушки. Для этого нужно взять древесную(!) золу, залить водой (на два стакана золы – 2-3 литра воды), дать настояться 2 часа. Затем аккуратно слить прозрачную жидкость в таз и полоскать в ней волосы. Пены не ждите, но ощущение мыльности будет присутствовать.

Если вы хотите приготовить зольный «шампунь» впрок, то в пол-литровую банку нужно насыпать золы примерно наполовину и залить водой (или настоями трав). Оставить раствор на 3 дня, после чего использовать для мытья чистую прозрачную воду сверху.

Достоинства:

  • волосы мягкие, блестящие, ровно ложатся;
  • долго держится эффект;
  • абсолютно натуральное и безотходное производство.

Недостатки: не всегда можно достать золу.

Предостережения: не стоит использовать при сухих, ломких и светлых волосах.

Порошок горчицы — средство для жирных, выпадающих и медленно растущих волос. Благодаря своим абсорбирующим свойствам прекрасно впитывает кожное сало, а за счет жгучих веществ разогревает кожу головы, что улучшает питание волосяных фолликул и ускоряет рост волос. Кроме того, имеет бактерицидный и очищающий эффекты.

Для нормальных волос развести 2 столовые ложки горчичного порошка в 0,5 л теплой воды (или отвара трав). Можно добавить оливковое масло, сахар или эфирные масла для лучшего питания волос полезными элементами. Аккуратно, избегая попадания в глаза, нанести смесь на влажные волосы, тщательно покрывая все участки и держать до первого ощущения жжения. Важно не передержать, иначе можно обжечь кожу головы. Для жирных волос можно увеличить количество горчицы до 3—4 столовых ложек, для сухих волос — уменьшить до 1 столовой ложки или отказаться вовсе. Смывать лучше, опустив всю голову в таз с водой — так гарантированно вымоется вся горчица.

Достоинства:

  • сокращение выпадения волос и ускоренный рост (до 1 см в неделю в некоторых случаях);
  • объем и длительный эффект;
  • волосы легкие, не утяжеленные.

Недостатки:

  • может обжечь кожу головы при неаккуратном нанесении, а также вызвать аллергические реакции;
  • если не полоскать после, может пересушить волосы;
  • иногда плохо вымывается.

Предостережения: не используйте или используйте очень аккуратно при чувствительной коже головы и сухих, ломких волосах.

soap-nutsМыльные орехи (мягкие мукоросси или более жесткие трифолиатус) стали достаточно популярны в последнее время как альтернативное средство стирки и «шампунь» для волос. Они имеют слегка сладковатый аромат, похожий на шоколад. В комплект с орешками обычно кладут специальный мешочек, который как раз используется для мытья и стирки. В него нужно положить горсть орешков и залить 300 мл или больше воды. Дать постоять, затем хорошо отжать мешочек до образования пены и массировать этим мешочком волосы, зачерпывая мыльную воду. Если пены на волосах много, значит, они чистые. Если пены с первого раза не получилось, процедуру повторить.

Также можно смолоть орешки в кофемолке (немного, так как они впитывают влагу) и пересыпать в банку. На 500 мл теплой воды положить 2 ст. ложки молотых орешков, дать настояться, процедить смесь и промыть ею волосы. Если хотите заготовить настоя впрок, можно 20 орешков прокипятить в 1 л воды на медленном огне около 30 минут, отжать орешки в мешочке, затем сцедить в банку и убрать в холодильник. Перед мытьем разогреть.

Достоинства:

  • одни орешки могут использоваться многократно;
  • имеют приятный аромат и легкую пену;
  • укрепляют волосы, предотвращают выпадение;
  • делают волосы легкими и шелковистыми;
  • не требуют дополнительных масок или бальзамов;
  • длительный эффект.

Недостатки:

  • не всегда волосы смываются с первого раза;
  • сложно смыть масляные маски;
  • достаточное количество пены не всегда получается — требуется время приноровиться.

Предостережения: строго избегать попадания в глаза.

Бальзамы и ополаскиватели после мытья волос

Если вы чувствуете, что после мытья ваши волосы нуждаются в дополнительном уходе, то можно нанести бальзам или ополаскиватель в конце процедуры. Рассмотрим некоторые варианты.

Самый простой бальзам-ополаскиватель — яблочный уксус (особенно для жирных волос). Разведите в 1 литре чуть теплой или прохладной воды 2-3 ст. л. натурального яблочного уксуса и ополосните этим составом волосы. После отжать и высушить полотенцем, не промывать.

Также для жирных и светлых волос подходить раствор лимонного (или грейпфрутового) сока. На 400-500 мл воды потребуется сок половины лимона (или грейпфрута), можно добавить пару капель эфирного масла. Также не смывать. Такое полоскание не только обезжиривает волосы, но и хорошо освежает их и тонизирует. Но помните, что лимонный сок способен немного осветлять волосы и вымывать краску с окрашенных волос.

Для сухих волос подойдут настои из мяты, одуванчика или ромашки. Наберите 2-3 ст. л. сухих листьев мяты (или цветков одуванчика) и залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и дайте час настояться. Далее процеженный настой используйте в качестве ополаскивателя. Он хорошо освежает и смягчает волосы. Ту же процедуру можно совершить с цветками ромашки, только перед охлаждением подержать настой еще на водной бане 15 минут . Отвар ромашки может осветлять волосы и придавать им золотистый оттенок.

Также смягчить и защитить от высыхания ломкие волосы можно раствором из глицерина: на 1 чайную ложку глицерина потребуется 1 л теплой воды. Размешать и нанести на вымытые волосы.

Медово-лимонный бальзам поможет смягчить жесткие и непослушные волосы. 2 ч. л. меда смешать с 1 ст. л. лимонного сока и добавить 5 ст. л. воды. Это количество рассчитано на среднюю длину волос, можно увеличить количество, соблюдая пропорции. Нанести бальзам на 15 минут на вымытые волосы и смыть водой.

Для жирных волос также подойдет бальзам из простокваши. Нанесите ее на вымытые волосы и оставьте на 20 минут, затем смойте водой.

Фруктовая маска после мытья наполнит волосы необходимыми элементами и придаст вкусный аромат. Возьмите половину банана, половину яблока, измельчите в блендере и добавьте сок половины апельсина и 1 ч. л. тмина. Нанести на чистые волосы на 20 минут и смыть обильно теплой водой.

Ну, и для красоты ваших волос следует знать и соблюдать несколько правил:

  • нужно применять те средства по уходу, которые подходят вашему типу волос: если волосы жирные, не стоит излишне их увлажнять, а если сухие — то пересушивать содой, горчицей и т.п.;
  • необходимо учитывать смену сезонов и применять соответственные меры: в зимнее время увеличивать питание волос, а также защиту от резкого перепада температур и иссушающего воздействия отопительных приборов. Летом необходимо увлажнять волосы и защищать их от ультрафиолета;
  • не нужно часто прикасаться к волосам руками — это делает их жирными быстрее, так как на руках содержится много незаметной грязи;
  • не переусердствуйте слишком с масками и другими средствами по уходу. Их нужно применять не более раза в неделю (чаще только в экстренных случаях);
  • если у вас секущиеся кончики, не мойте волосы под проточной водой, так как сильный напор может повредить их структуру. В таком случае можно мыть голову в тазу;
  • старайтесь мыть волосы прохладной водой, так как слишком высокая ее температура провоцирует усиленное выделение кожного жира;
  • по возможности не сушите волосы феном, не укладывайте утюжками. Частое использование различных приспособлений для термоукладки наносит структуре ваших волос непоправимый вред;
  • не расчесывайте мокрые волосы расческой, поскольку так их можно повредить, а также лишить блеска. Когда волосы немного просохнут, нужно расчесать их гребнем с редкими зубцами, начиная от кончиков;
  • используйте соответственный погоде головной убор: шляпу, кепку, шапку;
  • раз в 2-3 месяца состригайте кончики волос.

Надеемся, наши советы помогут вам улучшить состояние ваших волос и сохранить их красоту. Женский облик нуждается в уходе, как цветок в поливе и солнце. Пусть ваши волосы будут сияющими и притягивают взгляды! Но помните, что любая внешняя красота берет начало от внутренней гармонии. Любите себя, заботьтесь о себе и распространяйте эту любовь на окружающих.

Дорогие читательницы, если у вас есть свои рецепты красоты, пожалуйста, делитесь ими в комментариях! 🙂

healthy-hair

P.S. В данной статье мы не предлагали рецепты с использованием яиц, желатина и алкоголя (хоть их и большое множество) по этическим причинам.

Да будут счастливы все живые существа! 🙂


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

1 комментарий

  1. Отличные советы в наш химический век.От бабушек и прабабушек забытые рецепты, вот так растили косы на Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *