ГлавнаяСтатьиНиколай Дроздов: любитель животных с 45-летним стажем вегетарианства

Почетные звания Николая Дроздова

Наш список российских представителей вегетарианства открывает широко известная всем личность по незабываемо доброму голосу за кадром передачи “В мире животных”. С 1977 года ее автором и ведущим является Николай Николаевич Дроздов – советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, один из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества.

  • В 1989 г. Н.Н. Дроздов включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.
  • drozdov-professorВ 1992 г. награжден “Золотой пандой” (“Зеленый Оскар”) “За выдающееся достижение” на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в г. Бристоле (Великобритания).
  • В 1994 году он избран членом международного Клуба исследователей (Explorers Club).
  • В 1995 г. ему была присуждена премия ЮНЕСКО “Калинга” за популяризацию науки и медаль Альберта Эйнштейна, а также  был избран членом Нью-Йоркской академии наук.
  • В 1996-1998 гг. он являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.
  • В 1998 г. награжден Почетным дипломом Всемирного Фонда Охраны Природы “За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире”.
  • В 2006 г. Н.Н. Дроздов указом Президента был награжден орденом Почета.

Можно перечислять еще много наград и званий этого выдающегося человека, но основной его заслугой и достойной уважения характеристикой считается доброта. Николай Николаевич не только любит исследовать и увлеченно рассказывать о животных, но и активно выступает в защиту их прав, борется за охрану окружающей среды и против вырубки лесов, а также является известным вегетарианцем.

Насыщенная научная деятельность

Деятельность этого неутомимого человека настолько широка, что охватить ее в одной статье невозможно. Приведем самые значительные вехи в его научно-исследовательской и публицистической сферах:

  • Как научный исследователь Николай Дроздов участвовал в десятках научных экспедиций по всему миру: Камчатка, Дальний Восток, Курильские острова, Памир, Тянь-Шань, Каракумы и т.д.drozdov-scientist
  • В 1971-1972 гг. проходил 10-месячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского Национального университета в городе Канберра.
  • В 1979 г., уже будучи вегетарианцем, с группой альпинистов совершил восхождение на вершину Эльбруса (5642 м).
  • В 1980 г. принял участие в четырехмесячной экспедиции ЮНЕСКО по проекту “Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем” на острова Фиджи, Тонга и Самоа.
  • В 1993 и 1995 гг. участвовал в экспедициях на российском ледоколе “Ямал” к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле Discoverer вдоль побережья Аляски и Канады.
  • Является автором около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей.

Ученый вегетарианец

В свои 78(!) лет Николай Дроздов не ест мясо уже без малого 45 лет, вопреки распространенному мнению о том, что без него люди долго не живут из-за недостатка необходимых элементов. Дроздов рассказывает: “Я стал вегетарианцем в 1970 году, когда работал вместе с Александром Сгуриди в Индии. Начитался книг об учении йогов и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной – оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным”.

drozdov-and-koalaНиколай Николаевич считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи (по классификации зубной системы): “В растениях столько белка, растительного. Особенно в горохе, бобовых разных, в шпинате, в фасоли. Этот растительный белок вполне может быть для строительства нашего организма. Есть старо-вегетарианская диета, когда без молочных продуктов и яиц. А вот уже младо-вегетарианство допускает молочные продукты и яйца. И то лучше потреблять кисломолочные продукты, это понятно. Поэтому без мяса можно жить прекрасно”. Сам Дроздов пребывает в отличной физической форме: много путешествует по миру, занимается верховой ездой, йогой, лыжами, бегает по утрам и купается в проруби. И все это без содержащихся в мясе незаменимых аминокислот на протяжении большей половины его жизни.

Но так было не всегда. В молодости Николай Николаевич был пристрастен к курению и обильной жирной пище, в результате чего к 38 годам набрал лишних 30 килограмм и стал испытывать боли в ноге. Однако после 10-дневного голодания и последующего перехода на растительную диету состояние улучшилось, боль прошла и появилась легкость и бодрость. «Помню, как меня прихватил радикулит в экспедиции, в пустыне. А мне тогда всего-то лет двадцать восемь было. Я долго-долго шел по жаре, и вдруг полил дождь. Я спрятался под куст, а потом не мог подняться: от холодной воды сковало всю спину, защемило нерв. И это в том возрасте! Зато сейчас я не знаю, что такое радикулит, потому что каждое утро по часу-полтора делаю зарядку. Это упражнения на все группы мышц и йоговская гимнастика. У меня есть учитель – Юрий Петрович Гущо. Он написал книгу «Двенадцать ключей от сейфа долголетия».

Свой выбор в пользу растительной диеты Николай Николаевич объясняет так: «Вегетарианство – это действительно жизненная позиция, исходящая из философии йогов. Я считаю, что этот путь очень правилен для человека. Наш желудок хорошо приспособлен к растительной пище, а вот на переваривание животной нужны большие энергозатраты. Кроме того, я спокоен – ради меня не убивают животных. Вы, наверное, не раз видели, как хозяйки на рынках выбирают мясо: это на суп, это на жаркое. А если вдуматься, они переворачивают куски расчлененного трупа».

Николай Николаевич не употребляет в пищу яиц, рыбу, но иногда позволяет себе кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. На завтрак очень любит овсяную кашу с медом, поскольку считает ее полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня употребляет овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и особенно пристрастен к кабачкам. «Морепродукты и рыбу раньше ел. Это счdrozdov-last-heroитается постной пищей. Сейчас понял, что могу и без этого обойтись. Мой учитель Юрий Гущо, про которого я вам уже рассказывал, тоже не употребляет мясо. Так вот, он выяснил, что среди олимпийских чемпионов очень много вегетарианцев. Так что не надо думать, что растительная пища не дает силу. Еще как. Орангутан и горилла – чистые вегетарианцы, но я никому не посоветую с ними связываться».

Правда, ему все же пришлось употреблять пищу животного происхождения: во время телевизионного шоу “Последний герой” в рационе участников были жабы и змеи. Так в одном из выпусков Николай Николаевич на пару с певцом Кириллом Толмацким сварил суп из ядовитых лягушек и отравил им участников игры. Из-за недостатка пресной воды они плохо промыли лягушачье мясо, и поплатились за это. Сам Николай Николаевич так прокомментировал эту ситуацию: «Единственный раз отступил от своих принципов и ничего хорошего из этого не вышло. Но тогда у меня выбора особого не было, на острове мы учились выживать, поэтому порой ловили рыбу, моллюсков, собирали грибы. Однако в обычной жизни растительной пищи у нас предостаточно».

Общественная деятельность Николая Дроздова

Помимо участия во многих экологических организациях, Николай Николаевич и сам создал свой проект. В 2010 году было основано Международное экологическое движение «Terra Viva» (Живая Земля), деятельность которого направлена на содействие повышению экологической культуры населения. «Это один из инструментов общественного участия в защите природы и экологических прав человека. Еще одна задача движения – это поощрение экологически–ответственных компаний, которые не вредят и даже помогают формированию экологической среды обитания. Самый масштабный проект нашего движения «Terra Viva» — это проект поддержки заповедника Ясуни в Эквадоре. Заповедник считается одним из самых уникальных мест на планете по уровню биологического разнообразия. И вот 982 000 гектара уникальной сельвы в западной части бассейна Амазонки оказались под угрозой. Наша общественная организация посчитала, что нужно постараться спасти этот особый растительный и животный мир страны, достояние всего человечества. В минувшем году мы объединились, чтобы помочь сохранить Эквадор – настоящую жемчужину Тихо-Океанского побережья”, — заявил на пресс-конференции 11 апреля 2012 года Николай Дроздов. Проекту «Terra Viva» официально присвоен статус Посла доброй воли ООН.

17 мая 2012 года в Государственном Кремлевском дворце прошел праздничный концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности Николая Николаевича. «Концерт “В мире зверей и друзей” мы проводим для того, чтобы собрать деньги на операции детям с “заячьей губой” и “волчьей пастью”. Если одна операция может вернуть детям улыбку, то ее можно и нужно сделать», — заявил виновник церемонии.

Но не только добротой, увлеченностью животными, трудолюбием и отменным здоровьем известен наш герой. Неизменному оптимизму Николая Дроздова удивляются все – это его визитная карточка. “Человеку отпущено определенное количество лет, которые он должен прожить в радости и с хорошим настроением. Мне очень нравится поговорка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». По-моему, сохранить себя, быть здоровым до последнего дня жизни – это большое счастье».

drozdov-dancing

 


Смотрите также на ecobeing:

 
Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *