ГлавнаяСтатьиОкеанические мусорные острова — новое достояние цивилизации

Пластиковая проблема

Мусор, который производит человечество, не только увеличивается в количестве с каждым годом, но и охватывает всё новые и новые территории. Сферы влияния деятельности людей на Земле достигли без преувеличений глубин океана. Жители водных экосистем, не видимые человеческому глазу, а также те, что в десятки раз превышают размеры человека, ощутили на себе все прелести цивилизации. Круговорот пластика в природе в конечном счете замыкается на всех живых существах: после производства и потребления, он через грунт, воду, океан, растения, по пищевой цепочке попадает ко всем животным и человеку.

Но подавляющее большинство населения не знает об этой ситуации, так как она не предается массовой огласке и не ставится во главе угла политическими деятелями. Это еще больше усугубляет сложность и без того плачевного положения. В статье приведены факты о морском мусоре и информация о методах решения проблемы, доступные каждому из нас.

Откуда мусор в океане

Мусор в океане
Мусор в океане

Человек не живет в океане — так откуда же там взялись огромные мусорные острова? 80% мусора попадает в океан из наземных источников: с течениям рек с суши, с берегов морей, на которых любят отдыхать туристы, не убирая за собой. Основную часть этого мусора составляют бутылки из-под воды, стаканы, колпачки, пакеты. Остальные 20% — это отходы нефтяных буровых установок и судоходства: рыболовные сети (более 705 000 тонн), мусор непосредственно с судов, выброшенные или утерянные грузовые контейнеры.

Опасность пластика в океане

Плавая на поверхности воды, мусор блокирует солнечный свет, что опасно для жизни планктона и водорослей, которые играют важнейшую биологическую роль в пищевой цепочке и поддержании экосистемы, производя необходимые питательные вещества. Являясь пищей для других морских существ, исчезновение планктона и водорослей повлечет за собой исчезновение других видов, в том числе и тех, которые потребляет человек.

turtle-in-fish-net
Черепаха, запутавшаяся в рыболовных сетях

Помимо этого, пластик опасен тем, что долго не распадается в воде, так как охлаждается и покрывается водорослями. Морской мусор становится опасной пищей для местных обитателей (застревает в желудке, в результате чего животное не может больше есть, умирая от голода), а также часто является причиной их физических повреждений (запутывание в сетях, упаковочных материалах и пр.). Ученые прогнозируют, что к 2050 году 99,8% морских птиц будут потреблять в пищу пластик. Принимая мелкие гранулы пластика за икринки, птицы кормят ими своих детенышей, что приводит к их скорой гибели.

При фотодеградации (распад под воздействием солнечного света) из пластика выделяются красители и химикаты (бисфенол А), которые попадают в воду. Пластик также имеет свойство накопления токсинов в своих гранулах, которые передаются морским обитателям при потреблении вместо пищи, что может вызвать генетические проблемы, отравление и аккумуляцию в телах. Таким образом по пищевой цепочке это передается другим животным, а также доходит до человека. Ученые уже давно доказали, что пластик содержится в телах людей.

Как образуются мусорные острова

Что это за мусорные острова или пятна? Они представляют собой большую концентрацию мусорных частиц антропогенного происхождения (т.е. появившихся в результате человеческой деятельности), которые дрейфуют на поверхности воды. Как пластик собирается в них? Эти пятна образуются благодаря схождению в одной точке океанских течений и ветра, которые закручивают мусор в вихрь и затягивают к центру. Такие крупные течения присутствуют в шести точках мирового океана: Северное тихоокеанское (восточное и западное течения), Южное тихоокеанское, Северное и Южное атлантические, Индийское.

worldwide-oceans-garbage-patches
Мусорные острова (пятна) в океане и океанические течения

Самое большое мусорное пятно — Большое тихоокеанское, также известное как Тихоокеанский мусорный водоворот («мусороворот»). Он расположен в северной части Тихого океана, примерно между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. Состоит из двух частей: западной со стороны Японии и восточной у берегов Калифорнии и Гавайев. Официально мусорное пятно было открыто в 1997 году, хотя его образование было предсказано в 1988 году Национальной ассоциацией океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Association; NOAA) после долгих лет мониторинга количества мусора, сбрасываемого в океан. Первым Большое мусорное пятно обнаружил капитан Чарльз Мур при пересечении субтропического течения северной части Тихого океана, где он заметил огромное количество морского мусора (кусков пластика) вокруг своего корабля.

Сильные водовороты в этой части Тихого океана образуются при встрече теплых южных течений с холодными арктическими благодаря вращению Земли. Таким образом, пластиковая бутылка, выброшенная на берегу Калифорнии, попавшая в центр водоворота, подхваченная южным течением, достигает берегов Мексики, где ее может настигнуть северное экваториальное течение и перенести через весь океан. Возле берегов Японии бутылка может быть перехвачена мощным северным течением и в конце концов попадает в западную часть северного тихоокеанского течения.

ocean-microplastic
Микропластик

Большое Тихоокеанское мусорное пятно не видно со спутника и оно не представляет собой отдельно плавающий остров из мусора. Оно состоит из мелких частиц пластика, называемого микропластиком, который образует мутный суп. Исследователи собрали более 750 000 кусков микропластика в 1 кв километре на данном участке. В скором времени морское дно под Большим мусорным пятном может стать огромной свалкой: ученые обнаружили, что около 70 % мусора спускается под воду. Источники загрязнения — Северная Америка и Азия.

Помимо Большого Тихоокеанского мусорного пятна, существуют еще и другие: Индийское (в центральной части Индийского океана, было открыто в 2010 году) и Северо-Атлантическое (в Саргассовом море), а также остальные тропические океанические течения, собирающие мусор.

Проблематичность решения

Основная загвоздка в решении проблемы очистки океана от мусора состоит в том, что ни одна из стран не берет на себя ответственность за его образование и, соответственно, отказывается от применения каких-либо мер. Как говорит Чарльз Мур, открыватель Большого Тихоокеанского мусорного острова, очищение океана от мусора сделает банкротом любую страну, которая за это возьмется.

Другая проблема заключается в сложности самого механизма очистки. Поскольку мусор имеет небольшие размеры, его сложно выловить отдельно от морских обитателей. Помимо этого, роль играет несоизмеримо большой размер площади океана, что значительно технически усложняет процесс. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в рамках программы Морского мусора (Marine Debris Program) подсчитало, что для очистки менее 1 % северной части Тихого океана понадобится 67 кораблей в год.

Исходя из увеличения оборота пластика в современном мире, легко предположить, что пластиковые отходы растут с каждым годом и, соответственно, все больше мусора попадает в океан. Чарльз Мур, повышая осознанность через собственную экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation, во время экспедиции в 2014 году использовал летательные беспилотные аппараты для наблюдения за пятном с воздуха. Было установлено превышение содержания пластика в 100 раз в сравнении с предыдущим значением. Команда экспедиции также обнаружила новые пластиковые образования, или острова, длиной около 15 метров.

Как беречь океаны от мусора?

Решение данной глобальной проблемы, как и любой другой, лежит в ее корне — необходимо сократить производство, потребление, выброс пластика, насколько максимально это возможно (см. принцип refuse-reduce-reuse-… в статье «Правильное обращение с отходами»). На государственном уровне всех стран должна проводиться программа осведомления населения о данном вопросе, введена практика переработки пластиковых отходов, очищения прибрежных зон и пляжей от мусора (установка соответствующих знаков, контейнеров, наложение штрафов).

Существенным личным шагом будет отказ (или сокращение потребления) от морепродуктов, поскольку рыболовство играет большую роль в загрязнении океанов отходами, выброшенными сетями, и чрезмерным выловом нарушает баланс водных экосистем, вследствие чего множество видов сокращается быстрее, чем успевает восстановиться.

Наиболее значительную роль в приближении катастрофы играет одноразовое потребление, масштабы которого зависят от каждого из нас. Необходимо отказаться от одномоментного личного комфорта (вода в пластиковых бутылках, кофе в стаканчиках на вынос, заведения быстрого питания, одноразовая посуда, пластиковые пакеты в супермаркетах и пр.) для более глобального и продолжительного эффекта. Природа меняется медленно, но неуклонно. Если сейчас не задуматься и не остановиться, страшно представить, в каком мире мы будем жить через пару десятков лет.

Минимизируйте потребление пластика сами (откажитесь везде, где это возможно, а в других случаях — используйте многократно и сдавайте на переработку, если это возможно), подбадривайте других, убирайте мусор, делитесь информацией, поддерживайте соответствующие организации и мы вместе сможем сохранить те прекрасные чудеса, что подарила нам Природа.

clean-ocean

Да будут счастливы все живые существа! 🙂


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *