ГлавнаяСтатьиVeganz — первая в мире сеть веганских супермаркетов

Веганы на Планете и среди нас

С ускоренным приростом населения на Земле все потребности и возможности увеличиваются не менее стремительно. В нынешнем обществе уже не достаточно обходиться одним транспортным средством на одну семью, простой домашней пищей, минимальным набором одежды и гаджетов: человечество просит все больше и больше, не замечая многих последствий… То же самое касается системы питания, а вернее — ее отсутствия. На сегодняшний день пища перестала быть средством для поддержания здоровья тела и получила статус ведущих наслаждений, для удовлетворения которых люди готовы пойти на многие, часто жестокие, действия.

Впрочем, существует радикальная прослойка населения, отказавшаяся от продуктов насилия и животного происхождения в пользу растительной пищи из медицинских, этических и экологических (или же всех вместе) соображений, — веганы. Они также не едят мед, не используют мех, кожу, шёлк и шерсть, часто выступают против опытов над животными и использования их в индустрии развлечений. Это течение является меньшинством по отношению к остальной части населения Планеты, поэтому его представители сталкиваются с некоторыми трудностями при выборе продуктов питания, еды в ресторанах, одежды, обуви и пр., а в особенности — со стороны тех, кто придерживается других взглядов.

Тем не менее, в настоящее время движение веганов набирает популярность, особенно среди жителей западных стран. Здоровый образ жизни, заботливое отношение к живым существам и уважение к природе становятся все более актуальными для масс. Многие авторитетные и научные сообщества призывают человечество потреблять меньше красного мяса, увеличивать процент свежих овощей и фруктов в своем рационе или же полностью переходить на растительную диету, объясняя это благоприятным воздействием на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Как появились Veganz

Jan-BredackПо всему миру появляется все больше производителей, заведений питания и магазинов, ориентирующихся на веганов (кстати, недавно мы писали и про европейские магазины, где нет пластиковых пакетов и другой одноразовой тары). Одним из таких мест стала первая европейская сеть веганских супермаркетов — Veganz, — основанная в Германии в феврале 2011 года Яном Бредаком (Jan Bredack), который также является топ-менеджером в Daimler-Benz и веганом с 2009 года.

Ян Бредак в свои 42 года, после многих лет усиленной работы и страдающий на тот момент синдромом эмоционального выгорания, решил изменить свой образ жизни и мировоззрение, начав с написания книги «Vegan für alle: Warum wir richtig leben sollten» («Веганизм для каждого: Почему мы должны жить правильно»). Идея открытия супермаркета веганской продукции пришла к нему после путешествия по России и странами Скандинавии, где с трудом удавалось закупаться в обычных магазинах.

Цели и инициативы

«Я делаю это, потому что так велит сердце. Мотивация — это не деньги, а шанс сделать что-то хорошее в жизни», — отметил Бредак в интервью изданию The Local.

Цель супермаркетов заключается не в том, чтобы сделать все мировое сообщество веганами, а в том, чтобы помочь веганам тратить меньше усилий. Veganz, следуя своему лозунгу «Мы любим жизнь» («Wir lieben Leben»), является крупным оптовым поставщиком продукции, лишенной насилия над животными (cruelty-free). Владельцы управляют своими собственными магазинами, участвуют в различных выставках и фестивалях, а также поставляют продукцию в другие розничные точки продажи и в крупнейшие сетевые супермаркеты Германии (Edeka, dm-drogerie markt, Kaiser’s/Tengelmann, Globus, Metro и другие).

На сегодняшний день магазины Veganz (всего их 10) можно найти в крупнейших городах Европы, таких как Берлин (3 магазина), Эссен, Франкфурт, Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Прага, Вена. Планируется открытие веганского торгового центра (включая магазины одежды, обуви и ресторан) в городе Портленде штата Орегон, как в самом веганском городе США. Помимо производства и поставки продуктов, компания предлагает услуги общественного питания (catering service), устраивает веганские кулинарные мастер-классы, семинары по питанию, показы кинофильмов.

Veganz_marketНа полках супермаркетов Veganz среди ассортимента из 6 000 продуктов вы сможете найти свежие фрукты и овощи, замороженную или охлажденную продукцию из США, Великобритании и других европейских стран, мясо-заменители, суперфуды, растительные корма для домашних питомцев, а также непродовольственные товары, такие как книги, предметы домашнего обихода и т.п. При супермаркетах действуют кафе, где вас накормят вкусной и полезной едой.

Своя продукция для веганов

По скудной статистике, в Германии около 1 % населения следует веганской диете (для сравнения, у Израиля этот показатель равен 5 %, а у Швеции — 4 %). Чтобы поддержать веганов в их непростом решении, весной 2015 года компания Veganz запустила свой собственный бренд веганских продуктов. Изначально ассортимент включал в себя 50 продуктов растительного происхождения, а к концу текущего (2016) года планируется увеличить их количество до 100. При этом Veganz гарантирует качественное растительное сырье проверенного происхождения, а также уважение прав человека, животных и окружающей среды при производстве. Заказать продукцию можно также и через онлайн-магазин.

Вместо заключения

Если вам сложно полностью отказаться от пищи животного происхождения, делайте отказ постепенным и неполным. Добавляйте в свой рацион больше овощей и фруктов, корнеплодов и зелени, старайтесь экспериментировать при приготовлении блюд, вырабатывайте уважительное и сострадательное отношение к другим живым существам и Природе, которая вас окружает. Если вы хотите ознакомиться с вегетарианской и веганской кухней, в этом вам всегда поможет портал HappyCow, где легко найти заведение здорового питания в любой точке мира.

Будьте счастливы и здоровы!


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *