ГлавнаяСтатьиИзвестные спортсмены-вегетарианцы и веганы

Один из распространённых стереотипов о вегетарианстве (и веганстве в особенности) заключается в том, что такой рацион питания подходит только для физически слабых людей и тех, кто не испытывает физическую нагрузку ввиду своего образа жизни. Существует множество противоречивых исследований учёных, равно как и собственных впечатлений у людей, лишавших себя продуктов животного происхождения. По меньшей мере, это свидетельствует о том, что количество факторов, влияющих на состояние здоровье и физическую форму человека, гораздо больше, чем выбранный им тип питания. К сожалению, этой особенностью зачастую «пользуются» в своих интересах представители обоих лагерей: и сторонники, и противники вегетарианства.

Не берясь утверждать, что любое вегетарианское питание, в сочетании с любыми особенностями вашего организма и образа жизни, сделает из вас рекордсмена, мы приведём живые доказательства тому, что великолепные — лучшие в мире — спортивные результаты, напрямую связанные со здоровьем организма, физической силой и выносливостью, не просто могут быть достигнуты, а уже были достигнуты выдающимися вегетарианцами и веганами изо всех уголков нашей планеты.

Кого можно встретить в этом списке?

Не представляется возможным оценить общее количество спортсменов, придерживающихся вегетарианского/веганского питания. Способствует тому и такой фактор, что распространяемая в СМИ информация зачастую недостаточна или категорически неверна: например, на просторах рунета попадаются заголовки статей о вегетарианстве российской спортсменки, которая в цитируемом там же интервью говорит, что отказалась только от мяса, но регулярно ест курицу.

Поэтому критерии отбора людей в этот список были следующими:

  1. Человек добился выдающихся результатов в своём виде(ах) спорта: высших наград, мировых рекордов, всемирной известности.
  2. В интернете есть однозначные свидетельства о рационе питания, которого придерживается человек. Для их уточнения были тщательно проверены значимые источники информации, выдаваемые в поисковых системах.
  3. Человек придерживался вегетарианского или веганского питания во время его достижений. Многие звёзды становились вегетарианцами либо на небольшое время, либо уже после своей успешной карьеры.

При этом не было задачи отобрать всех лучших теннисистов или боксёров — для каждого вида спорта выбран один или всего несколько представителей, потому что этого достаточно для демонстрации существующего разнообразия среди рекордсменов-веганов и вегетарианцев, а также их выдающихся возможностей и спортивных достижений (с учётом специфики физических нагрузок).

Список проверенных веганов и вегетарианцев из мира спорта

Спортсмены разбиты по группам. Для каждого указана его/её страна и год рождения, вид питания, виды спорта, ключевые награды/достижения/рекорды.

Бег, лёгкая атлетика, триатлон

Карл Льюис — легендарный американский легкоатлет и вегетарианец
Карл Льюис — легендарный американский легкоатлет и вегетарианец
  • Карл Льюис (Carl Lewis) [США, 1961 г.р., веган] — легкоатлет, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Стал веганом в 1990 году, после чего трижды завоевал олимпийское золото (в 1992 и 1996 годах: прыжки в длину, эстафета 4×100 метров) и ряд других наград. В 1999 году получил звание «Спортсмена столетия» по результатам голосования Международного олимпийского комитета, является «Мировым атлетом столетия» по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), обладателем международной премии Принца Астурийского. По словам Льюиса, его выдающиеся атлетические результаты 1991 года стали возможными благодаря веганскому питанию.
  • Эдвин Мозес (Edwin Moses) [США, 1955 г.р., вегетарианец] — легкоатлет, 2-кратный олимпийский чемпион в беге на 400 метров с барьерами, с 1977 по 1987 год не проиграл ни одного старта в 122 забегах. Вегетарианец и гуманист, продвигающий идеи мира. В мае 2009 года Университет Массачусетса наградил Мозеса почётной докторской степенью за его усилия для поддержания целостности Олимпийских игр и использование спорта как инструмента для позитивных социальных изменений.
  • Эмиль Войт (Emil Voigt) [Великобритания, 1883—1973, вегетарианец] — легкоатлет, последний олимпийский чемпион в гонке на 5 миль (в 1908 году он установил бессменный мировой рекорд, поскольку больше такая дистанция не участвовала в соревнованиях), победитель множества забегов в Великобритании, Европе и Австралии (куда он мигрировал в 1911 году). Вегетарианство он выбрал по этическим соображениям, состоял в местном Клубе вегетарианцев-велосипедистов (Vegetarian Cycling Club).
  • Фиона Оакс —
    Фиона Оакс — марафонка-веган с 3 мировыми рекордами

    Фиона Оакс (Fiona Oakes) [Великобритания, 1968 г.р., веганка] — марафонка, обладательница трёх мировых рекордов. Стала веганом в возрасте 6 лет. Потеряла коленную чашечку в возрасте 17 лет, что не остановило её от новых достижений. Известна своей любовью к животным (содержит приюты и некоммерческий фонд) и к России. Является меценатом британской благотворительной организации Captive Animals Protection Society (CAPS), созданной в 2008 году и выступающей против использования животных в сфере развлечений (зоопарки, цирки и т.д.).

  • Брендан Бразье (Brendan Brazier) [Канада, 1975 г.р., веган] — триатлет. Дважды победитель 50-километровых ультрамарафонов в Канаде (в 2003 и 2006 годах). Будучи убеждённым веганом с 1999 года, Бразье написал несколько успешных книг о таком питании и создал бренд продуктов растительного происхождения (Vega).
  • Хиллари Бискей (Hillary Biscay) [США, 1978 г.р., веганка] — триатлетка. Участница 60 гонок Ironman, чемпионка мирового соревнования Ultraman World 2013 и автор самого быстрого дебюта в истории Ultraman (2010 год). В 2009 году, читая книгу «Food Revolution» (John Robbins), «была шокирована, узнав, какое количество энергии требуется для производства продуктов из животных и каково их влияние на окружающую среду», после чего стала веганом. По её словам, с переходом на пищу исключительно растительного происхождения она стала «легче, быстрее и сильнее».

 

Бокс и другие единоборства, рестлинг

Борец-вегетарианец Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев»
Борец-вегетарианец Георг Гаккеншмидт по прозвищу «Русский лев»
  • Георг Гаккеншмидт (Хакеншмидт) [Россия-Эстония, 1877—1968, вегетарианец] — один из первых профессиональных борцов, получивший прозвище «Русский лев». Первый чемпион мира по вольной борьбе, автор нескольких силовых рекордов, призёр чемпионатов мира по тяжёлой атлетике. Большое внимание Гаккеншмидт уделял питанию — по данным эстонских источников, был вегетарианцем.
  • Эдер Жофре (Éder Jofre) [Бразилия, 1936 г.р., вегетарианец] — боксёр. Чемпион мира в категориях легчайший (1961—1964 гг.) и полулёгкий (1973 г.) вес. Член Международного зала боксёрской славы (IBHOF), один из лучших боксёров-панчеров за всю историю по версии Ring Magazine, лучший боксёр в легчайшем весе по версии International Boxing Research Organization. В юношестве посетил скотобойню, после чего, по этическим соображениям, стал вегетарианцем и оставался им на протяжении всей своей боксёрской карьеры.
  • Ленрой Томпсон (Lenroy Thompson, Cam F. Awesome) [США, 1988 г.р., веган] — боксёр. Многократный чемпион США по любительскому боксу в супертяжёлом весе, капитан национальной команды США (2016 год). Стал веганом в 2012 году, после чего завоевал ряд титулов (в том числе, чемпион США в 2013 и 2014 годах) и начал продвижение веганства в родном городе (Юниондейл, пригород Нью-Йорка). Также известен популяризацией общественной осознанности по вопросам рака груди (по этой причине Томпсон часто выступает в одежде розового цвета).
  • Мак Данциг (Mac Danzig) [США, 1980 г.р., веган] — боец смешанных боевых искусств, победитель турнира The Ultimate Fighter 6 (2007 год). Стал веганом в 2006 году и, по его словам, «долгое время оставался единственным веганом в единоборствах». С 18 до 20 лет работал в приюте для животных, является защитником прав животных.
Убийца Ковальски — автор школы рестлинга и пропагандист вегетарианства
Убийца Ковальски — автор школы рестлинга и пропагандист вегетарианства
  • Клэр Форман (Claire Foreman) [Австралия, веганка] — боец тайского бокса (муай тай), чемпионка Австралии 2015 года. «Стала вегетарианкой в ответ на ужасные условия, в которых содержат животных на промышленных фермах, и из соображений экологической устойчивости, но это стало по-настоящему полезным также для спорта и здоровья». Вегетарианка с 2008 года, веганка — с июля 2015 года.
  • Уолтер Ковальски (Walter «Killer» Kowalski) [Польша-Канада, 1926—2008, вегетарианец] — рестлер, многократный чемпион. Создал свою школу рестлинга, где обучил ряд известных бойцов. В 2007 году был включён в Национальный зал славы польско-американского спорта. Стал вегетарианцем в 1960-х и заявлял, что является единственным вегетарианцем в профессиональном рестлинге. Некоторое время придерживался сыроедения. Часто выступал в Бостонском вегетарианском сообществе, а также вегетарианских ресторанах Бостона и на кабельном телевидении, где обсуждал вопросы рестлинга и выбранного им питания.

 

Футбол, хоккей, баскетбол

  • Нейл Робинзон (Neil Robinson) [Великобритания, 1957 г.р., веган] — первый известный профессиональный футболист-веган. Стал вегетарианцем в возрасте 13 лет и веганом — в 23 года. Был назван игроком года футбольного клуба Гримсби Таун в сезоне 1985–86, выступавшего тогда во второй по значимости лиги в Англии.
  • Робби Эрл (Robbie Earle) [Ямайка-Великобритания, 1965 г.р., вегетарианец] — футболист британских клубов и сборной Ямайки. За сборную играл 33 матча, в том числе забив все её мячи на чемпионате мира 1998 года (включая первый гол Ямайки в финальных сериях чемпионатов мира). Является вегетарианцем по данным Вегетарианского общества Великобритании.
  • Forest Green Rovers — веганский футбольный клуб из Великобритании
    Forest Green Rovers — веганский футбольный клуб из Великобритании

    … а про целый футбольный клуб веганов из Великобритании — Forest Green Rovers — мы уже писали в новостях.

  • Майкл Зигоманис (Michael «Mike» Zigomanis) [Македония-Канада, 1981 г.р., веган] — хоккеист,  известный своими выступлениями в NHL и AHL. В 2011 году стал веганом, а в 2013 получил награду Игрок года (Man of the Year) в Американской хоккейной лиге (AHL).
  • Билл Уолтон (Bill Walton) [США, 1952 г.р., вегетарианец] — баскетболист. В юношестве уже был вегетарианцем. Дважды становился чемпионом NBA (1977, 1986).
  • Рики Уильямс (Ricky Williams) [США, 1977 г.р., вегетарианец] — игрок американского футбола (12 сезонов в NFL и один в CFL). Обладатель награды Heisman Trophy, дважды получавший статус All-American. Во время спортивной карьеры придерживался почти строгой вегетарианской диеты с единственным исключением в виде греческого йогурта.

 

Зимние виды спорта

Боде Миллер —
Боде Миллер — вегетарианец и самый успешный американский горнолыжник
  • Боде Миллер (Bode Miller) [США, 1977 г.р., вегетарианец] — горнолыжник, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира. Вырос вегетарианцем и стал самым успешным американским горнолыжником, а также самым возрастным призёром Олимпийских игр в горнолыжном спорте.
  • Мэган Дюамель (Meagan Duhamel) [Канада, 1985 г.р., веганка] — фигуристка, выступающая в парном катании. Стала веганкой в декабре 2008 года, после чего дважды была чемпионкой мира (2015 и 2016 годы), а также победительницей ряда других мировых соревнований (два золота на Чемпионатах четырёх континентов, золото в Финале Гран-при). По её словам, выбранный вид питания помогает в тренировках, сосредоточении и восстановлении после нагрузок.
  • Ханна Тетер (Hannah Teter) [США, 1987 г.р., вегетарианка] — сноубордистка, олимпийская чемпионка (2006 год, хафпайп) и 6-кратная обладательница кубка мира. Стала вегетарианкой после просмотра фильма «Земляне» (Earthlings) и заявила, что такая диета «перенесла её на другой уровень» как спортсменку. Заработанные со своих наград средства (более 100 тысяч USD суммарно) она отдала на благотворительность. Является международным представителем (Global Ambassador) организации Специальной Олимпиады (Special Olympics) для лиц с умственными отклонениями.

 

Другие виды спорта

  • Алексей Воевода [Россия, 1980 г.р., вегетарианец] — бобслеист, двукратный олимпийский чемпион (2014 год), а также чемпион мира (2011 год). Стал вегетарианцем в 2010 году, пробовал сыроедение на протяжении 3 месяцев. Считает, что отказ от мяса помог улучшить как спортивные результаты, так и самочувствие. До бобслея занимался армрестлингом, став 3-кратным чемпионом мира, и после Олимпиады в Сочи заявил, что возвращается в этот вид борьбы.
  • Винус и Серена Уильямс — легендарные сёстры-теннисистки

    Винус и Серена Уильямс (Venus Williams, Serena Williams) [США, 1980 и 1981 г.р., веганки] — легендарные сёстры-теннисистки. В 2011 году Винус стала веганом с целью снижения воспалительного процесса (аутоиммунное заболевание Синдром Шегрена), после чего Серена последовала её выбору, чтобы поддержать сестру. С тех пор сёстры стали олимпийскими чемпионками в парном разряде (2012 год), Серена получила там же золото в одиночном разряде, а Винус — серебро на следующей Олимпиаде (2016 год). Кроме того, Серена сохраняла статус первой ракетки мира по рейтингу WTA с 2013 по 2016 год на протяжении 186 недель, что является рекордным показателем за всю историю (повторение результата Штеффи Граф в 1987—1991 годах).

  • Лиззи Дейнан (Армитстед) (Lizzie Deignan, дев. Armitstead) [Великобритания, 1988 г.р., вегетарианка] — велотрековая гонщица, мировая чемпионка и серебряная призёрка групповой 140-километровой шоссейной гонки Олимпийских игр 2012. Стала вегетарианской в возрасте 10 лет.
  • Джонни Вайсмюллер (Johnny Weissmuller) [Венгрия-США, 1904—1984, вегетарианец] — пловец, 5-кратный олимпийский чемпион. Стал вегетарианцем по предписанию американского врача-вегетарианца Джона Келлога, после чего смог побить один из своих рекордов в плавании. Известен и как актёр, исполнивший роли Тарзана в фильмах 1930- и 1940-х годов.
  • Рикардо Торрес Нава (Ricardo Torres Nava) [Мексика, 1954 г.р., вегетарианец] — первый представитель Латинской Америки, покоривший Эверест. Покорил Семь вершин мира, получил звание «Спортсмен года» (1989 г.) и даже «Спортсмен века» у правительства Мексики. В интервью 1999 года говорил о своём вегетарианстве.
  • Рустам Гельманов [Казахстан-Россия,  1987 г.р., вегетарианец] — скалолаз. Победитель Кубка мира по боулдерингу (2008 год), лидер мирового рейтинга (2009 и 2011 годы); первый российский спортсмен, покоривший сложную трассу Action Directe 9А. Стал вегетарианцем в 2005 году.
  • Патрик Бабумян — веган и сильнейший человек Германии

    Патрик Бабумян (Patrik Baboumian) [Армения-Германия, 1979 г.р., веган] — силовой атлет и в прошлом бодибилдер. Стал вегетарианцем в 2005 году, а веганом — в 2011 году. С 2009 года имеет статус «Самого сильного человека в Германии» и является автором мирового рекорда в подъёме логлифта (log lift) в весе до 105 кг (с максимальным весом 165 кг). Является лицом рекламных кампаний организации PETA, защищающей права животных.

  • Анил Кумбл (Anil Kumble) [Индия, 1970 г.р., вегетарианец] — игрок в крикет. Один из самых известных крикетистов своей страны, в прошлом капитан сборной, а ныне (с 2016 года) — её главный тренер. Вегетарианцем, по всей видимости, является с рождения. Сам он так комментирует свой выбор: «Вегетарианство спасает жизни животных, и его не превзойти в поддержке мускулистого тела и выносливости. Вегетарианская еда содержит все витамины и белки, которые вам нужны, чтобы быть в лучшей форме и без жиров, холестерина и токсинов, находящихся в мясе».

 

Веганство и спорт? Да!

Конечно, это далеко не полный список выдающихся спортсменов, вегетарианская диета которых подтверждена, однако таких примеров — разнообразных по видам нагрузки и географии — должно быть достаточно для понимания, что пища растительного происхождения и выдающиеся физические данные — это не миф, а действительность. У спортсменов особые требования к питанию, зачастую сильно отличающиеся от привычных для «обычных» людей, но даже в таких случаях веганство или вегетарианство становится верным выбором для получения всех необходимых элементов для обретения силы, быстроты, ловкости, выносливости … — всего того, что необходимо для новых достижений и мировых рекордов.

Не всё то, что подходит одним, даст такой же результат для других, но стереотипы об отсутствии нужных веществ в пище растительного происхождения и невозможности иметь здоровый (и сильный!) организм при таком питании явно противоречат простым фактам, а именно — примерам людей, перечисленным выше. И пусть распространение таких фактов пойдёт на пользу всем.

Вегетарианство — современный спортивный тренд

Один из выводов, полученный во время составления этого списка, — число вегетарианцев и веганов, достигающих успехов в профессиональном спорте, стремительно растёт в последние годы. Люди переходят на такое питание по разным причинам: для лучшего здоровья и спортивных результатов, из этических соображений, ради экологии планеты… Так или иначе, у наших современников больше информации обо всех этих факторах и данных об опыте прошлых поколений, поэтому они охотнее делают такой выбор.

P.S. Полезные ссылки


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *