ГлавнаяСтатьиВегетарианство как выбор Жизни!

Вегетарианцы обычно ассоциируются у других людей с выжившей из ума малочисленной группкой экстремистов. Часто такой выбор человека связывают с его антагонистическими наклонностями или увлечением новым модным течением. Но на самом деле таких веганов/вегетарианцев немного. Большая часть из них совершают выбор в пользу Жизни по другим соображениям. Давайте рассмотрим, по каким.

1. Для многих первой, основной, а зачастую и единственной причиной перехода на веганский тип питания является духовный аспект — сострадание к животным и предотвращение насилия над ними (принцип «ахимсы» из йоги и индуистского мировоззрения), стремление жить в гармонии с природой и миром. Все живые существа, независимо от цели своего нахождения на Планете и наличия высокоразвитого мышления, боятся смерти. Поедая такие продукты, мы своими же деньгами спонсируем убийство, поддерживаем распространение страха и страдания. Наблюдая вокруг себя многих животных и/или живя с питомцами дома, в быту, у нас выстраиваются эмоциональные и дружеские отношения с ними. Одной только мысли о том, что их можно убить (и, тем более, съесть), достаточно для того, чтобы привести в ужас. Осознавая, как жестоко обращаются с животными ради пропитания без реальной необходимости в этом, вегетарианцы отказываются поддерживать индустрию эксплуатации братьев наших меньших.

Источник: http://goo.gl/iURGA

У животных есть чувства, они создают семьи и часто демонстрируют феноменальные проявления верности, дружбы и заботы. Это не пластмассовые игрушки, которые можно создать, разломать и выбросить. К тому же, человек сам является частью животного мира, как бы ему ни хотелось пренебречь этим фактом. Несмотря на существующие отличия от животных, мы обладаем и очень многими одинаковыми инстинктами и процессами, строением организмов.

По этим же причинам, помимо отказа от продуктов питания животного происхождения, веганы обычно не приобретают продукты кожевенной и меховой промышленности, косметику, тестируемую на животных, и не поддерживают разнообразные мероприятия, связанные с эксплуатацией животных (охота, рыбалка, цирки, зоопарки, коррида и т.п.).

2. Очевидные выгоды для здоровья при переходе на веганство, причем далеко не только в условиях жарких стран — факт, который был доказан многими учеными (подробнее читайте в других статьях нашей рубрики «Вегетарианство»). Многие современные врачи специально рекомендуют такое питание (или хотя бы отказ от мяса) при проблемах с пищеварительной системой. Исключение из ежедневного рациона или уменьшение потребления продуктов животного происхождения помогает омолодить кожу, получать больше энергии от потребляемой пищи (растительные продукты легче усваиваются), наладить обменные процессы организма.

Даже не обращаясь к науке, легко увидеть, что, поедая мертвых животных, мы вряд ли питаем себя полезными веществами — в отличие от здоровых овощей, фруктов и злаков, которые содержат в себе все необходимые для жизни элементы. Хорошо сбалансированная веганская диета богата белками, железом, кальцием и другими минералами и витаминами — это доказали бесчисленные примеры веганов, живущих в разных уголках Планеты в наши дни. Важным преимуществом растительной пищи является отсутствие насыщенных жиров, которые приводят к ожирению, болезням сердца и печени, раку и диабету.

3. Многие знают, что польза для окружающей среды состоит в уменьшении выбросов углекислого газа и метана в атмосферу, но речь идёт вовсе не только о коровьем метеоризме. Продукты жизнедеятельности скота загрязняют почвы, реки и океаны, а выделяющийся из них опасный газ — метан — является основной причиной глобального потепления климата на Земле. Производство мяса и других продуктов животноводства требует огромного расхода сельскохозяйственных культур, воды, электроэнергии и других ресурсов, необходимых для содержания животных, а также транспортных затрат и других процессов, связанных с доставкой готового продукта до тарелки потребителя. Выращивание непомерно большого количества зерновых кормов, необходимых для производства мяса, является главной причиной вырубки лесов, потери среды обитания и исчезновения видов многих птиц и животных. Только в Бразилии в эквиваленте 5,6 млн акров земли используется под выращивание сои для животных в Европе. Такое положение вещей способствует росту бедности населения, так как площадь этой земли могла использоваться для выращивания еды для людей.

4. В конечном итоге все выгоды отказа от продуктов животного происхождения сводятся к выгоде для человечества в целом. Растительная диета требует всего лишь треть от той части земли, необходимой для поддержания мясного и молочного типа питания. В условиях глобального роста количества потребляемой пищи на Планете, сокращения водных и других ресурсов, экологических и социально-экономических проблем, переход на растительное питание является самым оптимальным вариантом сохранения и устойчивого развития жизни.

P.S. Не думайте, что каждый отдельно взятый человек не в силах в одиночку что-то изменить. Каждый раз, совершая покупки или заказывая еду, сделайте выбор в пользу здорового и лишенного жестокости питания. Помогите спасти жизни животных и нашу Планету от загрязнения, физического и морального. Сейчас быть веганом не так страшно, поскольку число здравомыслящих людей растет, диапазон выбора блюд и товаров увеличивается, а также ощущается поддержка единомышленников. Пора спросить себя: если теперь можно жить жизнью, которая включает вкусные блюда и напитки, улучшает здоровье, оставляет меньший вред экологии и избегает убийства других существ, — то почему нет? 🙂 Начать можно, например, с того, чтобы поддержать инициативу, предложенную Полом Маккартни, — Понедельник без мяса (подробности здесь).

Да будут счастливы все живые существа!

5b4a32878f

При написании статьи использовались следующие источники информации:


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *