ГлавнаяНовости15 ноября в мире отмечается День вторичной переработки, пройдут мероприятия в России

«Я перерабатываю отходы».
«Я перерабатываю отходы».

Завтра, 15 ноября, мир отметит День вторичной переработки (Global Recycling Day), призванный привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме правильной утилизации отходов, экологическим принципам Reduce-Reuse-Recycle (снижай потребление, повторно используй вещи, перерабатывай отходы).

День вторичной переработки берёт начало с нациального мероприятия в США под названием America Recycles Day («День, когда Америка перерербывает отходы»). Впервые акция прошла в 1994 году, а на сегодняшний день её сайт информирует, что обещание сдавать больше вещей в переработку дали почти 65 тысяч человек, при этом локальные мероприятия насчитывают сотни мест для сбора вторсырья по стране.

Огромное количество отходов, которые по большей части никак не перерабатываются, является следствием чрезмерного потребления современного общества и принципа «купил-использовал-выбросил». Такой простой подход к использованию любых вещей (от пакетов и посуды до сложных электронных устройств) ведёт нас к необратимым последствиям: излишнему расходованию природных ресурсов (для одноразовых и недолговечных материалов), загрязнению почв и океанов (появлению океанических мусорных островов), уничтожению экосистем и т.п. Чтобы ситуация менялась, необходимо начать с собственных действий: отказаться от приобретения ненужных вещей, выбирать экологичные упаковки, повторно использовать материалы (пластиковые пакеты, одежду и т.п.), сдавать вторсырьё в переработку.

По случаю Международного дня вторичной переработки российский Гринпис проводит акцию «Единый день действий ЗА раздельный сбор», в рамках которой предлагается продемонстрировать властям свою заинтересованность в раздельном сборе мусора, а также организовать местные мероприятия, посвящённые ответственному отношению с отходами. К акции уже присоединились Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Кемерово, Армавир, Сыктывкар, Самара, Омск, Нефтеюганск и другие города России.

uvispb-recycling-day

Сотрудники компании «ЮВИ СПб», занимающейся переработкой в в Санкт-Петербурге

Вот некоторые значимые события и акции, которые запланированы или уже проходили в разных городах России по случаю Дня вторичной переработки:

  • В Москве пройдет экологический праздник «Отходы: инструкцию по применению».
  • В Воронеже с 10 по 20 ноября собирают макулатуру, пластиковую тару, полимерные отходы, текстиль и стеклобой.
  • В Рязанской области за три дня,  в рамках экологического марафона «Сдай макулатуру – Спаси дерево!», собрали более 120 тонн макулатуры.
  • В Ярославле устанавливают эко-контейнеры для сбора использованных бутылок и банок из стекла, пластика и металла с целью их последующей переработки.  Акция, в рамках которой на Московском проспекте установят 14 эко-контейнеров из первой тестовой партии, проходит в рамках  экологического проекта «Я люблю чистый город», инициированного мэрией Ярославля и поддержанной экологическими активистами движения «Сделаем Ярославскую область чистой».
  • В Нижнем Новгороде откроется «фримаркет» для обмена вещами.
  • В Иванове пройдет экологический фестиваль ЭКО-ФЕСТ с показом экологичной одежды, детским конкурсом, эко-маркетом, мини-выставкой электромобилей.
  • В Красноярске бойцы Трудового отряда Главы города и сотрудники молодежного центра «Свое дело» и при поддержке ММАУ «Центр путешественников» за первую неделю акции собрали 10 килограммов пластика, 12 килограммов макулатуры и 13 килограммов стеклянного мусора. 13 ноября была прочитана лекция о том, какие виды ТБО существуют, как правильно их сортировать, почему нельзя просто так выкидывать батарейки, энергосберегающие лампы и пакеты, куда можно сдавать отходы для вторичной переработки.
  • В Тюмени будет работать приём макулатуры от населения, пройдет лекция «Переработка в мире, России и в Тюмени. Личный опыт сбережения ресурсов планеты», мастер-класс по поделкам из старых журналов, просмотр фильма «Мусор».
  • В Уфе обсудят проблемы раздельного сбора мусора и переработки сырья в рамках встречи участников клуба прикладной экологии «Без затей», представителей общественных экодвижений, представителей власти и городских активистов, работников ЖКХ.
  • В Петрозаводске будут принимать вторсырьё: макулатуру, пластик, алюминий, батарейки.
  • В Пушкине на прошлой неделе за день на переработку сдали почти 30 кубических метров мусора.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *