ГлавнаяНовости2015 и 2016 годы станут самыми теплыми в истории Планеты

Британская метеорологическая служба (UK Met Office) выпустила доклад, согласно которому 2015 и 2016 годы побьют глобальные рекордные температуры. Как утверждается в исследовании, природные климатические циклы в Тихом и Атлантическом океанах меняются на обратные и будут усиливать созданное человеком глобальное потепление. Это изменит погодные условия по всему миру, усилит потоки теплых воздушных масс, однако на Великобритании и северной Европе может отразиться как более холодная зима. «Мы будем оглядываться на этот период как на важный переломный момент», — сказал профессор Адам Скейф (Adam Scaife), возглавляющий исследование.

global-warmingРекорд по самому теплому году был побит в 2014, когда периоды сильной жары иссушили Китай, Россию, Австралию и части Южной Америки. Тем не менее, несмотря на рост выброса парниковых газов, которые продолжают нагревать Землю, относительно медленное повышение температуры позволяет говорить о паузе, наблюдавшейся в последнее десятилетие.

Но сам процесс глобального потепления вовсе не прекратился. Напротив, природные климатические циклы привели к еще большему количеству накопленного в океане тепла. Теперь стало очевидно, что пауза в повышении температуры окончилась и показатель глобального потепления ускоренно вырастет в ближайшие годы. Это предположение выражено перед ноябрьским саммитом ООН по изменению климата в Париже, на котором лидирующие страны должны предпринять ряд мер для сокращения выбросов углекислого газа.

Профессор Рован Саттон (Rowan Sutton), прочитав доклад метеослужбы Великобритании, заявил: «Никакие дебаты вокруг паузы не изменили нашего понимания продолжительного изменения климата от выброса парниковых газов. Это самая фундаментальная тема для Парижа».

В докладе анализируются последние данные ключевых факторов, которые в совокупности определяют глобальное потепление. Основная причина и самое мощное воздействие — выбросы углекислого газа, которые продолжают расти.

Ожидается, что эффект Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат) будет самым сильным с 1998 года и увеличит глобальную температуру — это уже ослабило индийский муссон и атлантический сезон ураганов. Другой природный цикл океана — Тихоокеанское десятилетнее колебание (Pacific Decadal Oscillation), — похоже, также будет смещен в сторону более теплой фазы.

Как утверждает Адам Скейф, «многие из этих циклов могут происходить без влияния человека, но сейчас они случаются в большей мере из-за человеческой деятельности. Так что в данный момент, к примеру, когда Эль-Ниньо приходит и растет глобальная температура, это как глазирование торта — дополнительный фактор, который создает рекордный год».

«Эти природные колебания продолжат быть важными и, вероятно, определяющими в создании рекордного года, поэтому их нужно обязательно учитывать. Но в отношении глобальной температуры они меньше, чем суммарное потепление, которое мы уже создали», — сказал Скейф.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *