ГлавнаяНовости22 октября в мире проходит День без бумаги

С 2010 года каждый четвертый четверг октября по всему миру проводится День без бумаги (World Paper Free Day). Инициатором кампании является Ассоциация по вопросам управления информацией и изображениям (AIIM). Для авторизованного участия в данной акции можно пройти по ссылке и получить пакет услуг, позволяющий вводить безбумажные технологии. «Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международного «безбумажного» дня.

paper-free-day

Причиной организации акции является не только маркетинговое продвижение новейших безбумажных технологий, но и привлечение внимания общественности к чрезмерным бессмысленным тратам бумаги, особенно для рабочих целей в офисах, а потому основной целевой аудиторией кампании являются компании. Количество документооборота и объема информации с каждым годом становится все больше, и большинство документов хранятся в бумажном формате. Большая часть из этих печатных документов отправляется в мусорный бак в тот же день, даже не будучи использованной — 45% бумажных документов выбрасывается в течение 24 часов после их создания. Один сотрудник в среднем производит около 160 кг бумажных отходов в год. А теперь представьте, что только для этих целей во всем мире уничтожается 768 млн деревьев каждый год. А сколько требуется времени на выращивание нового дерева? Помимо этого, производство требует затрат ресурсов и провоцирует загрязнение почвы и атмосферы.

Если развитые страны сократят количество использованной бумаги хотя бы на 10%, то выбросы углеводорода в атмосферу сократятся на 1,6 млн тонн, что равноценно ежегодному изъятию 280 000 автомобилей с дорог. А переработка тонны бумажной продукции позволяет спасти 17 деревьев, 4000 кВт/ч электричества, 3 кубических метра земли, 26 000 литров воды и 240 литров горючего.

Что можно сделать?

  • Печатайте на двух сторонах листа;
  • используйте черновики;
  •  сократите междустрочный интервал текста;
  • при любой возможности отсылайте партнерам электронный вариант документа;
  • для событий и напоминаний используйте электронные эквиваленты, а также введите другие программы для ведения электронного учета информации;
  • покупайте электронные книги, читайте новости в интернете;
  • детям для рисования давайте листы с обеих сторон;
  • используйте бумагу из вторсырья;
  • сдавайте макулатуру на переработку;
  • старайтесь покупать продукты, где используется как можно меньше упаковки — как бумажной, так и из других материалов;
  • используйте электронные билеты на самолет, поезд, в театр, на концерт и т.д.;
  • производите оплату счетов банковской карточкой или виртуальным кошельком.

Есть еще много других мер для экономии бумаги. Главное — увидеть проблему и задаться целью.

В России инициативу AIIM поддержал проект DOCFLOW и приглашает всех желающих стать участниками акции лично или всей компанией.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *