ГлавнаяНовостиУчёные зафиксировали 6-е вымирание видов на Земле, вызванное деятельностью человека

Научный журнал Science Advances опубликовал статью «Ускоренная потеря видов жизни, обусловленная современным человечеством: начало шестого массового вымирания».biodiversity-earth

Авторы этой статьи утверждают, что на Земле началось шестое «массовое вымирание видов», объясняя это тем, что текущие показатели исчезновения видов уже превышают те, что предваряли прошлые подобные периоды. В своём исследовании учёные, даже минимизируя оценки по вымиранию, приходят к выводу, что средний уровень исчезновения различных видов животных за последнее столетие примерно в 8—100 раз выше допустимого «фонового значения». Если за последние 114 лет (с 1900 года) допустимой нормой для вымирания позвоночных был бы показатель в 9 видов, то на практике получено значение в 468 (69 млекопитающих, 80 птиц, 24 рептилии, 146 земноводных, 158 рыб). Среди земноводных насчитывается 7300 видов, и около 100 из них исчезли с 1980 года.

Проведенные исследования и расчёты демонстрируют исключительно быструю потерю биологического разнообразия за последние века, указывая на то, что шестое массовое вымирание уже началось. Предотвращение драматического снижения биоразнообразия и последующего за этим уничтожения экосистем всё ещё возможно, если предпринять интенсивные усилия по сохранению жизни, однако этот удобный момент стремительно уходит от нас.

Биологи предостерегают, что происходящее вымирание «окажется необратимым в масштабах жизни людей, поскольку для преодоления последствий прошлых подобных массовых вымираний живому миру понадобились сотни тысяч или даже миллионы лет для возобновления биологического многообразия». Важным и, к сожалению, довольно очевидным выводом, к которому приходят учёные, является тот факт, что причиной активного вымирания видов, наступившего в последние годы, является деятельность человека. В частности, речь идёт о росте населения, потребления ресурсов (особенно богатыми людьми) и экономическом неравенстве.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *