ГлавнаяНовостиБилл Гейтс, лидеры ИТ-индустрии и бизнесмены создали Breakthrough Energy Coalition для развития чистой энергии

Билл Гейтс и Марк ЦукербергБилл Гейтс, соучредитель корпорации Microsoft, филантроп и самый богатый человек на Земле, объявил о создании альянса Breakthrough Energy Coalition, призванного инвестировать в развитие возобновляемой и чистой энергии. К инициативе уже присоединились и многие другие известные бизнесмены и влиятельные люди: глава и основатель Alibaba Джек Ма, директор HP (Hewlett Packard) Мег Уитман, основатель Facebook Марк Цукерберг вместе со своей женой Присциллой Чан, директор Amazon Джефф Безос, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, самый богатый человек Африки Алико Дангот, создатель сети благотворительных организаций Жорж Сорос, а также инвестиционное отделение Калифорнийского университета в Беркли (США).

Breakthrough Energy Coalition представлена 20 странами мира (включая Великобританию, Индию, Китай, Саудовскую Аравию, США и Чили), жители которых осуществляют до 80 % всех мировых исследований и разработок по теме чистой энергии. Участники нового альянса намерены серьёзно инвестировать — на данном этапе их вложения составляют 2 миллиарда долларов США — в качественное изменение мировых систем производства энергии с целью ликвидации выбросов углекислого газа в атмосферу. Консорциум возьмёт на себя риски, которые позволят молодым энергетическим компания нового вида реализовывать научно-исследовательские идеи на практике и выходить на реальный рынок.

Лидеры многих ИТ-компаний, вошедших в Breakthrough Energy Coalition, занимались развитием альтернативных источников энергии и раньше. Например, Марк Цукерберг написал, что «мы уже сегодня инвестируем в возобновляемую и чистую энергию для инфраструктуры Facebook, но верим, что создание благоприятного будущего для следующих поколений также означает инвестиции в долгосрочные проекты, не обеспечиваемые финансами компаний и государств». Другой интернет-гигант — Google — совсем недавно добавил 842 мегаватта мощности, генерируемой с помощью возобновляемых источников энергии, в свой растущий комплекс из дата-центров по всему миру; причем это стало возможным не только благодаря покупкам энергии в США, но и ветряным установкам в Чили, а также солнечным фермам в Китае.

Анонс Breakthrough Energy Coalition состоялся в день открытия Конференции ООН по изменению климата (COP21) в Париже, которая продлится до 11 декабря.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *