ГлавнаяНовостиМировые лидеры буддизма опубликовали послание к конференции ООН в Париже по изменению климата (UNFCCC)

Мировое сообщество последователей буддизма, среди которых оказались представители разных направлений и разных стран (включая Азию, Европу и США),  опубликовали послание к политическим лидерам стран-участников ООН по поводу изменения климата планеты.

buddhist-climate-change-gbccc

Сообщение, авторы которого назвали себя Глобальным буддийским коллективом по изменению климата (Global Buddhist Climate Change Collective, GBCCC), приурочено к 21-й сессии Конференции сторон (COP21) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Париже, которая начнется через месяц, 30 ноября. Буддийское сообщество просит мировых лидеров руководствоваться принципами сострадания и мудрости для достижения амбициозных и эффективных договорённостей между странами по вопросам изменения климата.

Фрагмент послания буддистов к политикам-участникам конференции ООН по изменению климата в Париже:

Наш взгляд основывается на постижении Буддой возникающих взаимозависимостей, которые пронизывают всё во Вселенной. Понимание взаимосвязей причин и следствий наших поступков критически необходимо для уменьшения нашего воздействия на окружающую среду. Развивая внутреннее понимание взаимного существования и сострадания, мы можем действовать для защиты нашей планеты, руководствуясь любовью, а не страхом. Буддийские лидеры говорили об этом на протяжении десятилетий. Однако в повседневной жизни мы можем с лёгкостью забывать, что наши жизни неразрывно переплетены с миром природы — в каждом дыхании, которое мы делаем, в воде, которую мы пьём, и в еде, которую едим. Из-за недостатка внутреннего понимания мы уничтожаем системы, поддерживающие саму жизнь, от которых зависит выживание нас и других живых существ.

Что интересно, буддийские лидеры в своём послании ссылаются не только на документ «Время действовать сейчас: декларация буддистов по изменению климата», но и поддерживают заявления других религиозных традиций, ссылаясь на энциклику Папы Римского Франциска, Мусульманскую декларацию об изменении климата и аналогичную декларацию от индуистов, находящуюся в процессе подготовки. Подводя итоги своему посланию, буддийские лидеры заявляют:

… мы призываем все Стороны в Париже:

  1. Руководствоваться нравственными аспектами изменения климата, как это отмечено в статье 3 Рамочной конвенции ООН об изменении климата (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC) .
  2. Прийти к согласию по постепенному отказу от ископаемого топлива и двигаться к 100% возобновляемой и чистой энергии.
  3. Сформировать политическую волю для устранения разрыва по выбросам, который не соответствует обещаниям стран, с тем, чтобы глобальный рост температуры сохранился на уровне менее 1,5 градусов Цельсия по отношению к доиндустриальному уровню.
  4. Прийти к общему обязательству по повышению финансирования на уровне более 100 млрд USD, как было установлено в Копенгагене в 2009 году, в том числе через Фонд зеленого климата (Green Climate Fund, GCF), для помощи уязвимым развивающимся странам в подготовке к последствиям изменений климата и движении к экономике со сниженным потреблением углерода.

Время действовать — сейчас.

С полным текстом буддийского послания на английском языке можно ознакомиться на специальном веб-сайте gbccc.org. Там же доступны переводы послания на 12 языков (включая французский, немецкий, испанский).

Сообщение подписали 12 человек: лидер тибетских буддистов Его Святейшество Далай-лама XIV, вьетнамский учитель дзена Тхить Нят Хань, держатель линии Карма Кагью 17-й Гьялванг Кармапа (Ургьен Тринле Дордже), а также лидеры буддийских общин в Бангладеше, Японии, Корее, Малайзии, Монголии, Бирме, Шри-Ланке, Вьетнаме, Франции, США и Бутане.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *