ГлавнаяНовостиВыбросы парниковых газов в Европе требуют дальнейшего снижения

Выбросы парниковых газов странами Европейского союза достигли своего минимума с 1990 года, когда были зафиксированы первые показатели.

Это стало известным после публикации очередной статистики участниками ЕС. Согласно последним данным, объём выбросов парниковых газов в Европе упал с 1990 до 2014 года на 23%. 20 октября представители стран ЕС проводили заключительную встречу в Бонне (Германия) перед конференцией ООН с участием 190 стран в Париже: она начнётся 30 ноября и будет посвящена обсуждению изменения климата. Самых высоких результатов в количестве уменьшения выброса парниковых газов достигли страны Восточной Европы. Например, у Румынии выбросы с 1990 года упали на 56%, а у Литвы — почти на 60%. Такую статистику связывают с уходом этих стран от тяжелой промышленности в постсоветскую эпоху.

На данном этапе Европейское агентство по окружающей среде (European Environment Agency, EEA) согласовало проект по сокращению количества выбросов парниковых газов странами ЕС до 24% к 2020 году и 27% к 2030 году. Однако всё не так радужно, как планировалось всего год назад: в октябре 2014 года лидеры европейских стран договаривались о снижении выбросов к 2030 году до 40%, а также об увеличении использования возобновляемых источников энергии и улучшения энергетической отдачи до 27% к 2020 году. Впрочем, не все страны готовы были поддержать такие планы ещё тогда — например, лидеры ЕС были вынуждены пойти на специальные уступки Польше, зависимость от угольной энергетики которой могла помешать общим планам.

europe-greenhouse-gas-emissions-stats

Количество (в процентах) выбросов парниковых газов в Европе с 1990 по 2012 гг.

В целом же, по словам директора EEA Ганса Брюйнинкса (Hans Bruyninckx), для достижения странами ЕС целей, которые ставятся на 2030 или 2050 год, «требуется фундаментальное изменение в процессах производства и использования энергии в Европе». По состоянию на сегодняшний день, уже 8 стран (включая Великобританию, Ирландию и Испанию) отстают от реализации показателей по использованию возобновляемых источников энергии, запланированных на 2020 год. Такое же количество стран отстаёт в вопросах повышения энергетической отдачи: среди «провинившихся» здесь упоминаются Германия, Франция и Нидерланды.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *