ГлавнаяНовостиForest Green Rovers из Великобритании — первый в мире веганский футбольный клуб

В минувшую пятницу, незадолго до Всемирного веганского дня (World Vegan Day), футбольный клуб из Великобритании Forest Green Rovers объявил о том, что стал первой в футбольном мире полностью веганской командой.

Клуб «Форест Грин Роверс» (Forest Green Rovers) был основан в 1890 году и базируется в небольшом (6-тысячном) городке Нэйлсворт (Nailsworth) на западе Англии (графство Глостершир). На сегодняшний день команда выступает в Национальной Конференции — пятой по значимости футбольной лиге Англии, — возглавляя её после 19 туров текущего сезона. Официальным началом веганства всех футболистов Forest Green Rovers стал домашний субботний матч с клубом Честером, в котором была одержана победа 2:1.

Особый рацион питания в Forest Green Rovers был принят ещё в 2011, когда в клубе отказались от мяса. Теперь же руководство приняло решение исключить из пищи своих подопечных рыбу и молочные продукты. Такие изменения были приняты с подачи Дэйла Винса (Dale Vince), владельца клуба, который по совместительству является активным сторонником «зелёной энергии». Ещё в 1995 году Дэйл основал британскую компанию Ecotricity, специализирующуюся на продаже энергии, генерируемой 70-мегаваттными ветряными установками. С тех пор Ecotricity расширила источники энергии, добавив к ним солнечные установки и став первой в Великобритании компанией, поставляющей экологичный газ (производится в Нидерландах из сахарной свеклы методом метанового брожения).

forest-green-rovers-football-team

Дэйл Винсе, владелец Forest Green Rovers: «Мы переставали подавать мясо нашим футболистам, болельщикам и сотрудникам около четырёх лет назад. С тех пор мы стремились показать нашим поклонникам такой новый мир. Прекращая употреблять мясо, вы действительно открываете для себя новый мир разнообразия в еде. Разница между вегетарианской и веганской пищей не так велика: преодолеть её — это не прыжок, а скорее обычный шаг. На протяжении последнего времени многая наша еда уже была веганской, и вот в этом сезоне мы совершили последний шаг».

В пресс-релизе на сайте клуба, приуроченного к этому событию, Дэйл отметил пагубное влияние производства продуктов животного происхождения на экологию: «Мясная и молочная индустрия производит больше [суммарных] выбросов [в атмосферу], чем все самолёты, поезда, машины и корабли в мире вместе взятые. Она приводит к невероятной жестокости по отношению к животным и шокирующей статистике: только в Великобритании более 1 миллиарда животных съедают каждый год — 3 миллиона в день — и это даже без учёта рыб. Каждое это животное проживает короткую и ужасную жизнь, и каждое из них употребляет больше еды, чем их тела впоследствии могут предоставить нам».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

1 комментарий

  1. По данным The London Economic: веганский футбольный клуб Forest Green Rovers получил награду «Меню года» (Menu of the Year) британского журнала «Sport & Leisure Catering» (SLC Awards).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *