ГлавнаяНовостиЧеловечество за 8 месяцев израсходовало природные ресурсы, предназначенные на весь 2015 год

overshoot-dayМенее чем за 8 месяцев 2015 года человечество потратило ресурсы Земли, рассчитанные на год. По оценкам Глобальной сети влияния человека (Global Footprint Network, GFN), точка перерасхода (Earth overshoot day), когда наши потребности опережают способность Земли к регенерации, сдвинулась на 6 дней раньше, чем в 2014 году. На данный момент мы потребляем в эквиваленте 1,6 планет, что по прогнозам экспертов должно вырасти до показателя 2 планет к 2030 году.

Определение этой даты (точки перерасхода) основано на сравнении человеческих потребностей (показатели выбросов углекислого газа, размера пахотных угодий, рыбных запасов и использования лесов для древесины) с возможностью планеты к возобновлению данных ресурсов и способности поглощать углекислый газ. Это подразумевает, что завышенные требования, предъявляемые к природным возможностям, наносят все больше постоянного вреда, который невозможно так просто исправить.

По оценкам GFN, человечество начало потреблять сверх меры с 1970-х годов, и с тех пор день перерасхода неуклонно наступает раньше из-за роста населения наряду с ростом потребления по всему миру. Президент GFN Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel) комментирует: “Большая проблема не в том, что наш дефицит становится больше, а в том, что он не может поддерживаться в долгосрочной перспективе. Мы не предпринимаем меры для движения в правильном направлении даже несмотря на то, что испытываем дефицит. Проблема психологическая: каким-то образом нам недостает этого базисного физического закона. Это очевидно для детей, но для 98 % экономических планировщиков этот минимальный риск не достоин внимания. Последний вопрос – имеет ли это значение для правительства?”

В пересчете на душу населения, Великобритания потребляет примерно в 3 раза больше, чем экосистемы могут возобновлять, но её относительная доля потребления в мире падает по мере того, как экономики развивающихся стран растут и потребляют всё больше.

Влияние этого “экологического дефицита” проявляется в обезлесении, эрозии почв, истощении водных ресурсов и накапливании парниковых газов в атмосфере. Вакернагель возлагает большие надежды на решение этих вопросов на Конференции по изменению климата в Париже в декабре этого года, где планируется начало сотрудничества по избавлению от ископаемого топлива к концу столетия.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *