ГлавнаяНовостиГавайи стали первым штатом США, где «запретили» пластиковые пакеты

1 июля вступил в силу закон о запрете пластиковых пакетов в Гавайях. Этот штат стал первым в США, жители которого решились на такой шаг.

hawaii-reusable-plastic-bag
Гавайская «сумка повторного использования» из пластика

Однако уже на следующий день посетителям города и области Гонолулу, где проживает 70 % населения Гавайев (почти 1 млн из 1,42 млн), вручали бесплатные так называемые «пакеты для повторного использования», которые оказались… тоже пластиковыми. Дело в том, что принятый в Гонолулу закон допускает исключение среди запрещённых пластиковых пакетов — «сумки повторного использования», определяя их как «сумка с ручками, специально разработанная и произведённая для многократного повторного использования», которая должна быть сделана из долговечных материалов «включая пластик с толщиной не менее 2,25 мм».

Экологи утверждают, что получившийся «запрет» на пластиковые пакеты в Гавайях оставляет желать лучшего: разрешённые законом «альтернативы» сделаны из того же пластика (полиэтилен низкой плотности, код переработки — №4) и требуют больших ресурсов для производства. Стюарт Коулман (Stuart Coleman), координатор некоммерческой группы по защите окружающей среды Surfrider Foundation в Гавайях, отметил: «[В принятом законе] мы пытались исключить самое вредное из возможного — пластиковые пакеты. Необходимо изменить определение сумок повторного использования, чтобы оно не включало в себя пластик».

Напомним: весь экологический мир ожидал, что первым штатом США, в котором запретят пластиковые пакеты, станет Калифорния. Для этого в прошлом году даже приняли закон, который должен был вступить в силу в июле 2015 года. Однако чуда не случилось: пластиковая индустрия и производители пакетов сумели повлиять на ситуацию и добились переноса принятого запрета на полтора года. Теперь судьбу пластиковых пакетов в Калифорнии решит референдум, который состоится в ноябре 2016.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *