ГлавнаяНовостиК 2050 году более 99% морских птиц будут поедать пластик

albatross-plastic-ocean-garbage-patch-pacificС 1950 года производства пластика удваивается каждые 11 лет. Лишь небольшая его часть оказывается в океане, но составляет около 300 000 тонн в год в соответствии с нынешними показателями. Каждый квадратный километр поверхности воды содержит 600 000 кусочков распавшегося пластика, особенно в пяти зонах, известных как “Океанские мусорные пятна”. Более 80 видов морских птиц, видя разноцветные кусочки, принимают их за пищу и с каждым годом поедают всё больше и больше. Австралийские ученые Содружества научных и индустриальных исследований в Хобарте (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO), Hobart, Australia) во главе с морским экологом Крисом Уилкоксом (Chris Wilcox) установили, что в 2014 году 90% индивидуумов этих видов птиц потребляли пластик.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав 186 океанских видов птиц из 42 популяций (основная часть видов), включая альбатросов, буревестников, чаек и пингвинов и сопоставив с цифрами концентрации дрейфующего в океане пластика, роста его производства и увеличения числа птиц, которые его едят (каждый год показатель больше на 0,2%).

В понедельничном отчете в Proceedings Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences) утверждается, что к 2050 году 99,8% изученных птиц будут есть пластик. Проблему усугубляет то, что некоторые виды пластика абсорбируют и концентрируют загрязнители окружающей среды, которые попадают в пищеварительный тракт птиц. Большинство из них поглощают огромные куски пластика, которые задерживаются в желудке и птица не может больше есть, умирая от голода.

Исследование, опубликованное в 2012 году Конвенцией Объединенных Наций по Биологическому разнообразию (United Nations Convention on Biological Diversity) показало, что птицы – не единственные жертвы: более 600 видов от микроорганизмов до китов пострадали от пластикового мусора, в основном от употребления, но иногда от запутывания в старых рыболовных сетях.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *