ГлавнаяНовостиГеоргий Ермоленко, НИУ ВШЭ: Возобновляемая энергетика в мире и России

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) опубликовал статью, посвящённую возобновляемой энергетике и написанную заведующим Центром развития возобновляемых источников энергии Института энергетики НИУ ВШЭ Георгием Ермоленко. Приводим фрагменты этой публикации (выделения в тексте сделаны редакцией ecobeing.ru):

Многие потребители на Западе готовы больше платить за чистую энергию, потому что обеспокоены изменением климата. И это не надуманная проблема: климат на Земле меняется. За последние тридцать лет суммы страховых премий за катастрофы, вызванные климатическими явлениями, возросли в три раза, а число незастрахованных случаев — в 8-10 раз.

Это не только статистика, обыватель может увидеть последствия потепления своими глазами. Вот в последние годы еловые леса в Подмосковье поражены жучком. А почему он здесь появился? Потому что стало теплее, появились условия для его распространения.

[..]

Во многих развитых странах сложилась новая культура природопользования, это целая философия, существуют целые слои населения, которые за это голосуют и готовы платить за сохранение окружающей среды. В конечном счете всё зависит от политической воли — такой, какая была проявлена в западных странах.

Сегодня возобновляемая энергетика — это зрелая глобальная отрасль экономики. Если раньше она развивалась в богатых странах Европы и в США, то сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион сравнялся с ними по инвестициям. В 2014 году объем инвестиций составил соответственно $139 млрд и $131 млрд. Десять лет назад никто не ожидал, что рынок будет так быстро развиваться. Китай тогда был на задворках, а сейчас вышел в лидеры, обогнав по ряду показателей США. И пример Китая был подхвачен Индией, сегодня страны Латинской Америки и Африки также активно развивают возобновляемую энергетику.

wind-energy

Возобновляемая энергетика не идет ни в какое сравнение с традиционной по объему выбросов парниковых газов в атмосферу. Основные претензии к ветряным, солнечным и другим установкам, как правило, иного характера.

Так, основное негативное воздействие ветряных установок связано с шумами и эффектами мерцания от вращающегося ротора. Но это воздействие незначительно и устранимо. Если поставить большую установку на расстоянии 350 метров от жилого помещения, то шум будет такой же, как от автомобиля, едущего в 500 метрах от этого помещения. А если всё спланировать грамотно, то шум будет не больше, чем фоновый шум в сельской местности ночью. Разговоры, что установки вредят животным, тоже преувеличены. Коровы, например, прекрасно пасутся рядом с ветряками. Что касается птиц, то от соударения со зданиями в год погибает 550 миллионов особей, на линиях ЛЭП и от кошек гибнет по 100 миллионов, на ветряках — меньше 30 тысяч. Это несопоставимый урон. То же касается и солнечных электростанций.

[..]

В России централизованное энергоснабжение есть только на трети территории страны, а на остальной территории, в основном за Уралом, где живут миллионы человек, его нет — и это огромное поле для развития возобновляемой энергетики. Там сейчас очень велика зависимость от дизельного топлива, реальные тарифы могут доходить до 150 рублей за киловатт-час, а потребитель платит максимум 7 рублей, остальное дотируется государством. Расходы бюджета — сотни миллиардов рублей ежегодно. То есть возобновляемая энергетика в этих районах может быть экономически конкурентной сегодня и может снизить нагрузку на бюджет.

[..]

Развитие возобновляемой энергетики не означает, что Россия должна отказаться и от атома, и от нефти с газом и углем, это ложное противопоставление. У нас страна с большими резервами углеводородного ископаемого сырья, но и ресурсный потенциал возобновляемой энергетики очень высок. Поэтому должен быть реализован принцип рационального дополнения традиционной и возобновляемой энергетик. У газа, нефти и угля имеется и другое не менее эффективное применение — глубокая переработка: газохимия, нефтехимия, углехимия. Это производство конструкционных, строительных и иных материалов, бытовой и технической пластмассы, лекарств и парфюмерии, химикатов и пигментов, растворителей и отвердителей, так и проч. Так что не останутся газовики, нефтяники и угольщики без хлеба.

У нас есть все основания, чтобы привести отрасль возобновляемой энергетики в порядок, сделать ее действительно современной и эффективной.


Смотрите также на ecobeing:

 
Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *