ГлавнаяНовостиУкраинские школьники разработали уникальные энергоносители из восстанавливаемых источников

Группа украинских школьников из города Александрия Кировоградской области разработала несколько проектов по добыче электроэнергии из восстанавливаемых источников. Самые известные из них: гибкие солнечные батареи из органических материалов, атмосферная электростанция, работающая на энергии из грозовых облаков, теплоизолирующая краска. К сожалению, при отсутствии поддержки проектов на родине, ребята уехали продолжать и внедрять свои разработки в Европу и США.

Молодые таланты собирал и курировал глава департамента инновационных внедрений компании «ПромКонверсия» Сергей Каминский. Свою мотивацию он объясняет желанием восстановить изобретательную деятельность среди молодежи и помочь стране выйти из энерго-рабства, так как электричество обходится гражданам непомерно дорого.

organic-solar-batteryСолнечные панели, которые планируются производится, Каминский называет батареями третьего поколения, поскольку в их составе только органические ингредиенты, в которых не используется кремний и их намного проще утилизировать. По КПД данная модель уступает кремниевой, но и стоит намного дешевле – от $150. А процесс добычи энергии из грозовых облаков и того проще – он происходит за счет сильного электрического поля, которое излучается ионизирующей башней высотой в 50 м. Заряженные частицы накапливаются электродами высотой до 150 м, в которых один конец заземлен, а другой поднимается вверх. Полученный из воздуха разряд оседает на электроды и конвертируется в электрический ток. Через трансформаторы напряжения электричество направляется потребителям. Автор проекта — школьник 10-го класса Самуил Кругляк.

Также группа ученых во главе с Сергеем Каминским разработала уникальную краску, обладающую тремя свойствами: термоизоляция, преобразователь внешней энергии в электричество, хранение электроэнергии. Краска наносится специальным квадрокоптером в несколько слоев с внешней стороны дома и после этого она может сохранять тепло и генерировать электричество.

К сожалению, государство не поддержало эксперименты и разработки, поэтому они проводятся за счет личных средств Сергея Каминского и местных предпринимателей. Строительство завода по производству органических солнечных батарей инвестирует «ПромКонверсия». Пока из необходимых средств вложено всего 30%, опытное производство будет осуществляться на существующем заводе конвейерного оборудования в Александрии. В ноябре планируется запуск первой партии солнечных установок. На данный момент собрано заказов на продукцию на 4 года вперед. Сейчас в районе ТЭЦ 1-2 выделен участок земли под строительство солнечной электростанции мощностью 1 МВт. Стоимость 7 млн ​​гривен.

А вот строительство атмосферной электростанции отложено на неопределенный срок, поскольку со стороны чиновников нет понимания, что грозовая туча способна снабдить электроэнергией в больших объемах.

Надеемся на улучшение ситуации и вдохновляющие результаты.

 

 

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *