ГлавнаяНовостиООН: «Биоразлагаемый» пластик плохо разлагается и вредит океанам

Как сообщает CBC News, ООН в рамках своей Программы по окружающей среде (UNEP, United Nations Environment Programme) опубликовала отчёт, посвящённый биоразлагаемому пластику.

Пластик на береговой линииСпециальный вид пластика — биоразлагаемый (biodegradable) — был создан для того, чтобы минимизировать количество мусора от выбрасываемого пластика. Однако его особенность такова, что процесс разрушения некоторых полимеров, входящих в его состав, начинается только при продолжительном нахождении под температурой свыше 50 градусов Цельсия. В обычных условиях — например, пока этот пластиковый мусор находится на полигонах — он, как правило, не успевает разложиться, а в случае его попадания в океан перспективы уничтожения биоразлагаемого пластика становятся очень отдалёнными.

Питер Кершо (Peter Kershaw), один из авторов отчёта UNEP по биоразлагаемому пластику: «При попадании в океан уровень деградации становится ещё ниже [чем на суше], поскольку воздействие ультрафиолетовых лучей очень ограниченно. Здесь холодно и мало кислорода. Оказавшись в море, пластик остаётся здесь на невероятно долгий период времени». Для некоторых видов биоразлагаемого пластика этот период составляет от 2 до 3 лет. Причём чем больше пластика скапливается в море, тем хуже идут эти процессы.

Другой проблемой биоразлагаемого пластика является невозможность его переработки, как в случае с некоторыми (плотными) вариантами обычного пластика. Это происходит по той причине, что в случае смешивания биоразлагаемого и обычного пластика свойства обычного будут утрачены. Наконец, даже когда биоразлагаемый пластик распадается, его фрагменты — микропластик — всё ещё могут угрожать жизни обитателей океана.

В отчёте UNEP от ООН подводится неутешительный итог, что биоразлагаемый пластик не играет значительной роли в снижении количества морского мусора. К сожалению, к подобному выводу уже неоднократно приходили и другие исследователи — например, им соответствуют результаты исследовательской работы химиков, опубликованных под названием «Evaluation of Biodegradation-Promoting Additives for Plastics» в научном журнале Environmental Science & Technology в марте этого года.

Весь документ UNEP в формате PDF на английском языке можно скачать с сайта программы ООН.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *