ГлавнаяНовостиКонтейнеры для раздельного сбора мусора в Ростове-на-Дону: сегодня — 15 %, к концу года — 40 %

rostov-waste-sortingЗамглавы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал на пресс-конференции об успехах на поприще раздельного сбора мусора в городе, который реализуется в городе благодаря интересу со стороны местных инвесторов.

На сегодняшний день в Ростове 290 контейнерных площадок (около 15 %) уже имеют специальные ёмкости для раздельного сбора мусора, а к концу года их количество увеличится до 600 (около 40 %). Особенно важно и то, как местные жители реагируют на происходящие изменения. Вот что об этом сказал Владимир Арцыбашев:

«Когда мы устанавливали первые контейнеры для вторичного сбора мусора, то опасались, что ростовчане инициативу не поддержат. Однако все оказалось иначе. Сегодня люди не ленятся ехать из одного конца города в другой, чтобы сдать отсортированные отходы. Это говорит о высоком уровне ответственности населения нашего города».

Какой мусор разделяют в Ростове? Заявляется, что сейчас инвесторы сочли рентабельными такие категории, как пластик, стекло, макулатура: продукция из них востребована на рынке, и все они годятся для вторичной переработки. Раньше в Ростове практиковалось разделение отходов после вывоза с контейнерных площадок, однако со временем пришли к выводу о существенном снижении качества получаемой продукции, что происходило в результате смешивания мусора (сначала в контейнерах, затем — в грузовиках, которые отвозили мусор на сортировочный завод).

Говоря о причинах внедрения системы раздельного сбора мусора, замглавы администрации назвал в первую очередь экологические соображения. По его словам, такой подход экономит природные ресурсы, благотворно влияет на экологию и даёт возможность сократить потери земельных ресурсов, причём в масштабах всей страны: «Чтобы мусор полностью переработался, необходимо около 50 лет. Только по истечении этого срока на территории полигона могут появиться зеленые насаждения, однако для широкого использования эти участки навсегда останутся непригодными».

P.S. В начале июля пресс-служба городской администрации Ростова-на-Дону сообщила, что в Кировском районе города был установлен первый модульный контейнер для раздельного сбора мусора.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *