ГлавнаяНовостиВсемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красного и переработанного мяса

sausage26 октября Международное агентство по изучению рака (МАИР) (The International Agency for Research on Cancer, IARC), которое является исследовательским органом Всемирной организации здравоохранения (The World Health Organization, WHO), объявило красное и переработанное мясо канцерогенным продуктом, который опасен для здоровья человека. К такому выводу пришла рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран, которая провела более 800 исследований и изучила более 10 видов рака. Наиболее значимым доказательством стали коллективные исследования перспективного влияния мяса, проводившиеся на протяжении 20 лет.

Позиция учёных такова:

  • имеются «ограниченные доказательства» того, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и «точные механические доказательства» его содействия канцерогенному эффекту — основные исследования учёных были посвящены раку толстой кишки, но также рассматривался рак поджелудочной железы и простаты у мужчин;
  • имеются «достаточные доказательства» связи между потреблением переработанного мяса и раком толстой кишки, поэтому переработанное мясо является канцерогеном группы 1 — соединениям, группам соединений, производственным процессам или профессиональным воздействиям, а также природным факторам, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности (повышении вероятности возникновения злокачественных опухолей) для человека.

К переработанному относится мясо, подверженное солению, копчению, брожению, отвердению и другим процессам, направленным на улучшение вкусовых качеств и продление срока хранения. Сюда входят сосиски, ветчина, солонина, вяленое мясо, колбасы, консервы, соусы на основе мяса и др.

Эксперты заключили, что каждые 50 грамм ежедневно съеденного переработанного мяса повышают вероятность возникновения опухоли в толстой кишке на 18 %, причем этот риск возрастает пропорционально увеличению количества потребляемого мяса. Такое заключение очень важно с точки зрения программ глобального здравоохранения: «Эти данные помогут поддерживать в дальнейшем рекомендации общественного здравоохранения по ограничению потребления мяса», — говорит доктор Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор МАИР. Тем не менее, он указал на наличие пищевой ценности у красного мяса. В целом же доктор подчеркнул значимость полученных результатов для правительств и здравоохранительных организаций при оценке возможных рисков и подготовке рекомендаций по сбалансированному питанию.


Смотрите также на ecobeing:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *