ГлавнаяНовостиУчёные впервые доказали, что зоопланктон ест микропластик, находящийся в океане

В канадском научном журнале «Архивы загрязнения и токсикологии окружающей среды» опубликована статья «Употребление микропластика в пищу зоопланктоном на севере-востоке Тихого океана» (Ingestion of Microplastics by Zooplankton in the Northeast Pacific Ocean), где приведены результаты исследования этой проблемы для зоопланктона двух видов: копеподов и эвфаузиидов. Эти представители зоопланктона (в количестве 3 % и 6 % соответственно) уже поедают микроскопические куски пластика в пищу, что представляет значимую угрозу для всей пищевой цепи.Криль

Питер Росс (Peter Ross), один из авторов исследования и руководитель Программы исследования загрязнения океана Ванкуверского аквариума в Канаде, заявил, что результаты этой работы впервые подтверждают, что зоопланктон в природе употребляет пластик в пищу. Ранее учёные это только предполагали и воспроизводили в своих лабораториях. Зоопланктон проглатывает так называемый микропластик в поисках еды небольшого размера — например, диатомовых одноклеточных водорослей или фитопланктона. Микропластик — микроскопические куски пластика или пластиковых волокон, которые были созданы в этом виде изначально или же стали такими в процессе разложения больших кусков пластика в природе. В мировом океане распространены оба вида микропластика, но недавнее исследование зафиксировало в зоопланктоне наличие только одного из них — разложившегося пластика изначально крупных размеров.

В научной статье заявляется, что лосось, который появился в реках Британской Колумбии (провинция в Канаде) и отправился к морю уже взрослым, потребляет от 2 до 7 частиц микропластика ежедневно только за счёт поедания зоопланктона. Если же рассмотреть более крупных животных — например, горбатых китов (горбачей), — то они ежедневно съедают около 1,5 % веса своего тела в виде криля и зоопланктона, что означает ежедневное проглатывание 300 тысяч частиц микропластика.

Несмотря на заметный вред всей экосистеме, авторы исследования считают, что нынешний уровень поедания микропластика зоопланктоном ещё не является критичным для людей, употребляющих рыбу в пищу. Впрочем, очевидно, что если число микропластика из-за деятельности человека будет расти, то ситуация усугубится.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *