ГлавнаяНовостиАпрель 2016 стал седьмым месяцем подряд с температурным рекордом

nasa-april-2016-temperatureТемпературные показатели последнего месяца привели исследователей к неутешительным выводам о глобальном потеплении. Апрель 2016 года не только стал седьмым месяцем подряд с увеличением температурного рекорда, но и «побил» предыдущий апрельский показатель с максимальным отрывом за всю историю наблюдений. Такой максимальный отрыв случается уже три месяца подряд: впервые его зафиксировали в феврале, после чего учёные начали говорить об экстренной ситуации в мировом климате.

По данным NASA, опубликованным в этот уикэнд, средняя температура земной и водной поверхности в этом апреле превышала прошлый рекорд (от 2010 года) на 0,24 градусов Цельсия, а при сравнении этого показателя с данными за 1951-1980 годы — на 1,11 °C.

Энди Питман (Andy Pitman), директор австралийского климатического центра ARC Centre of Excellence for Climate System Science в Университете Нового Южного Уэльса: «Интересен сам масштаб, с которым мы побиваем рекорды. Всё однозначно двигается в плохом направлении. Климатологи предупреждали об этом по меньшей мере ещё с 1980-х. И это стало невероятно очевидно в 2000-х. Чему же теперь удивляться? Цель глобального потепления на 1,5 °C [поставленная по соглашению в Париже] — выдача желаемого за действительное. Я не знаю, достигнете ли вы показателя в 1,5 °C, если прекратите выбросы прямо сегодня. Слишком велика инерция в системе. Это создаёт огромное давление на [показатель в глобальном потеплении на] 2 °C».

По мнению климатолога и автора проекта RealClimate Гэвина Шмидта (Gavin Schmidt), теперь 2016 год с вероятностью более 99 % станет самым тёплым за всю историю наблюдений.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *