ГлавнаяНовостиBP: Рост выбросов углекислого газа продолжает уменьшаться

Мировое потребление энергии. Возобновляемая отмечена темно-оранжевым цветом
Мировое потребление энергии. Возобновляемая отмечена темно-оранжевым цветом

По данным BP, второй по величине нефтегазовой компании в мире, статистика прошлого года по мировому потреблению энергии и выбросам углекислого газа оказалась довольно позитивной.

65-я редакция набора статистики от BP фиксирует рост мирового потребления энергии в 2015 году всего на 1 процент, что незначительно меньше прошлого года, когда рост составил 1,1 %, и почти вдвое лучше среднего показателя за последние 10 лет (1,9 %). Если исключить из статистики финансовый кризис 2009 года, то прошлогодний показатель оказался наименьшим с 1998 года. Экономика развивающихся стран ответственна за 97 % имеющегося роста выбросов: сегодня эти страны потребляют 58,1 % мировой энергии. Рост общего потребления энергии Китаем снизился до 1,5 %, а вот Индия в очередной раз показала скачок (на 5,2 %).

Рост мощности ветряных энергостанций в 2015 году составил 17,4 %, а солнечных — почти на треть (32,6 %). Сменился лидер в производстве солнечной энергии: Китай обошёл Германию и США. Совокупная мощность возобновляемой энергии в США выросла на 19,7 %, в Германии — на 10,9 %, а в Великобритании — на 4,8 %.

США и Россия стали лидерами среди всех стран по абсолютному показателю снижения количества выбрасываемого в атмосферу углекислого газа (объём выбросов упал на 2,6 % и 4,2 % соответственно). Кроме того, в России в 2015 году зафиксировано крупнейшее в абсолютном показателе снижение потребления первичной энергии — оно сократилось на 3,3 %. При этом потребление газа уменьшилось на 5 % (у Украины, второй по абсолютному показателю,  — на 21,8 %), а ядерной энергии — увеличилось на 8 %.

Главный экономист BP Спенсер Дэйл (Spencer Dale): «Есть хорошие причины подумать, что это замедление [выброса углекислого газа] является индикатором набравших структуру усилий, которые, вероятно, будут оставаться и расти в своей значимости. Однако некоторые данные, вероятно, отражают циклические факторы — в частности, снижение [потребления энергии] в наиболее энергоемких отраслях Китая, которое вряд ли будет повторяться и может ухудшиться в последующие годы».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *