ГлавнаяНовостиПолитика Канады против изменения климата глазами учёных-экологов

Кэтрин Маккенна, министр по вопросам окружающей среды Канады
Кэтрин Маккенна, министр по вопросам окружающей среды Канады

Канадские учёные из проекта Sustainable Canada Dialogues (SCD) — более 60 человек во главе с Джеймсом Бёрном (James Byrne), климатологом и профессором Университета Летбриджа (University of Lethbridge), — опубликовали заметку с анализом современной политики Канады по вопросам изменения климата. Поднятые ими вопросы особенно актуальны сейчас, когда многие страны ратифицировали Парижское соглашение по климату (UNFCCC COP21). Сама Канада ответственна почти за 2 % мировых выбросов парниковых газов, заявила о ратификации соглашения 5 октября и привела его в исполнение 4 ноября.

Анализируя текущую ситуацию, учёные начинают с хорошего: этой осенью Канада сделала два важных шага навстречу снижению выбросов парниковых газов и выполнению обязательств по Парижскому соглашению по климату. Во-первых, в сентябре правительство анонсировало план по инвестициям 120 млрд USD в инфраструктуру для снижения выбросов парниковых газов благодаря использованию низкоуглеродных и устойчивых технологий. Во-вторых, в октябре правительство представило действующую по всей стране систему ценообразования на углеродные выбросы, которая вступит в силу в 2018 году. Стоимость одной тонны выброшенного в атмосферу углекислого газа в 2018 году составит 10 USD за одну тонну, а к 2022 году — уже 50 USD. К слову, ранее правительство сообщало, что центральное значение социальной стоимости углерода (SCC, «social cost of carbon») находится на уровне 30 USD и может достигать 124 USD.

Наряду с этим есть в политике Канаде и серьёзный отрицательный момент: решение правительства одобрить проект по добыче тихоокеанского северо-западного сжиженного природного газа вызвало у учёных-экологов резонные вопросы. Реализация этого проекта не просто увеличит выбросы парниковых газов в Британской Колумбии (провинция на западе страны), но и станет «одним из крупнейших источников выбросов в Канаде». Поддержка таких инициатив ставит под вопрос однонаправленность действий правительства и уведёт страну от заявленной цели предпринять необходимые меры для ограничения глобального потепления 1,5 градусами Цельсия (согласно Парижскому соглашению). По данным исследований, на которые ссылаются канадские учёные, для поддержания роста глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов Цельсия требуется оставить без использования половину существующих резервов газа и одну треть нефти.

По мнению учёных, стране, уже принявшей углеродный налог, необходимо обсудить перспективу перенаправить субсидии в размере 3,3 млрд USD, отдаваемые сегодня индустрии ископаемого топлива: «Эти средства должны продвигать переход на низкоуглеродную энергию и способствовать тому, чтобы служащие в нефтяной и газовой индустрии могли применить свои навыки в других областях».

Кроме того, они отмечают, что лидерство Канады в действиях против изменения климата «необходимо как никогда». И, несмотря на всё, включая отсутствие законченного плана действий по этому вопросу, прослеживаются положительные тенденции. Совсем недавно Канада предприняла новые значимые шаги: 19 ноября министр по вопросам окружающей среды и изменению климата Кэтрин Маккенна (Catherine McKenna) опубликовала подробности о действиях, направленных на чистую энергетику и устойчивое развитие в Канаде и мире, а 21 ноября она объявила о том, что к 2030 году страна полностью откажется от электричества, получаемого с помощью угля.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *