ГлавнаяНовостиКлиматарианцы — новый тренд в экологии и системе питания

cows-in-the-fieldИздание New York Times назвало «климатарианца» (climatarian) одним из главных новых слов, появившихся в 2015 году.

«Климатарианец» уже проникает в различные словари английского языка. Например, в Macmillan (в рамках собираемого энтузиастами Open Dictionary) дано ёмкое определение: «Человек, который выбирает свою диету с целью охраны окружающей среды», — а в Collins это слово с более широкой интерпретацией «уважительный по отношению к климату»  ещё ожидает проведения исследования для официального включения в словарь.  Движение климатарианцев во многом пересекается с экологическими энтузиастами и веганами, поскольку задаётся целью изменить свой рацион питания так, чтобы минимизировать причиняемый природе вред. Основные аспекты в питании, которых придерживаются климатарианцы, — снижение потребление мяса и вообще пищи животного происхождения, а также акцент на потреблении продуктов местных производителей вместо импортированных, выбор которых связан с дополнительным негативным влиянием на окружающую среду.

С идеями климатарианства перекликается и международная инициатива «Понедельник без мяса» (Meat Free Monday), которую поддерживают не только отдельные люди, но и целые города. Однако от этических веганов их отличает тот факт, что они «в праве» не отказываться полностью от мяса и животных продуктов, просто выбирая наименее вредные по официальным подсчётам учёных виды продуктов, т.е. руководствуясь тем, сколько ресурсов требуется, например, для выращивания коровы и такого же количества курицы или рыбы.

Австралиец Марк Першин (Mark Pershin), основавший организацию «Меньше мяса — меньше жары» (Less Meat Less Heat), утверждает, что главным принципом климатарианской диеты является «учёт углеродного следа в выборе еды и изменение диеты для более безопасного и стабильного климата для текущего и будущих поколений». Он же стоит за кампанией на Pozible по сбору денежных средств на разработку первого мобильного приложения для климатарианцев. Его предназначение — посчитать количество выбросов углекислого газа в зависимости от продуктов питания, употребляемых в пищу в течение дня.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *