ГлавнаяНовостиОдноразовое использование пластиковых пакетов в Англии сократилось на 85% после введения налога

Летающий пакетик британского супермаркета Tesco (ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images)
Летающий пакетик британского супермаркета Tesco (ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images)

В октябре прошлого года Англия с целью улучшения экологической ситуации ввела налог на пластиковые пакеты. Статистика через полгода оправдала ожидания: одноразовое потребление пакетов в стране сократилось более чем на 85 процентов.

Ведение налога в Англии было ожидаемым событием — другие участники Соединённого Королевства, такие как Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, уже приняли подобные меры, тем самым значительно снизив распространение пластиковых пакетов за быстрое время. Налог в Англии составил 5 пенни за каждый пластиковый пакет, предоставляемый при продаже и доставке товаров в магазинах с общим числом сотрудников на полный рабочий день (или эквивалентных) не менее 250 человек. Кроме того, предусмотрены специальные исключения по товарам: сырое мясо и рыба, предписанные лекарства и др.

Текущие результаты, зафиксированные через полгода после введения 5-пенсового налога, продемонстрировали сокращение одноразового потребления пластиковых пакетов на 85 процентов. До введения налога в Англии каждый житель страны в среднем выкидывал по 12 тонких пакетов в месяц. В Уэльсе, где запрет действует с 2011 года, этот показатель был ниже в 6 раз: 2 пакета в месяц. К такой же статистике пришли и жители Англии: согласно имеющимся тенденциям, через год после введения налога количество одноразовых пластиковых пакетов в Англии уменьшится с почти 7,5 миллиардов до 1 миллиарда.

Тереза Коффи (Therese Coffey) из Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA), так прокомментировала это событие: «Убрать из обращения 6 миллиардов пластиковых пакетов — это фантастическая новость для всех нас. Обезопасится жизнь морских обитателей, очистятся микрорайоны, а будущие поколения не будут обременены горами пластика, которому требуются сотни лет для разложения на мусорных свалках. Мы видим, как маленькие действия могут привести к большим результатам, но мы не должны быть слишком самодовольными по этому поводу: всегда есть много дополнительных возможностей для снижения количества мусора и переработки того, что мы используем».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *