ГлавнаяНовостиФранция запретила одноразовые пластиковые пакеты в магазинах

Искусство из переработанных пластиковых пакетов в городе Анже, Франция
Уличное искусство из переработанных пластиковых пакетов в городе Анже (Франция)

Сегодня, 1 июля, во Франции вступает в силу запрет на предоставление одноразовых пакетов в магазинах (супермаркетах), аптеках, пекарнях, на автозаправочных станциях и рынках (открытых и крытых). Теперь покупателям будут доступны только пластиковые пакеты с толщиной более 50 микрон, предназначенные для многократного использования.

Через полгода начнёт действовать дополнительный запрет на упаковку в привычный полиэтилен фруктов и овощей: с 1 января 2017 года продукты в магазинах Франции разрешат обёртывать только в так называемый «биопластик» — специальный пластиковый материал с добавлением картофельного и кукурузного крахмала, гарантирующий возможность его компостирования в домашних условиях (без необходимости в промышленной переработке).

Франция — уже не первая страна в Европейском союзе, применившая подобный запрет. Например, Италия в 2012 году отказалась от одноразовых пластиковых пакетов по экологическим и экономическим соображениям, отдав предпочтение «биоразлагаемым» пакетам, а Ирландия в 2002 году ввела специальный налог на одноразовые пластиковые пакеты в магазинах (15 центов), что в первые 5 месяцев привело к снижению их потребления по стране на  90 %.

По статистике Европейской комиссии на 2010 год, в среднем житель Европейского союза использует около 200 пластиковых пакетов в год, причем подавляющее большинство из них применяются лишь один раз. Согласно директиве Европейского парламента от 29 апреля 2015 года, члены ЕС уже договорились о скором достижении двух целей:

  1. Снизить количество пластиковых пакетов, ежегодно используемых каждым жителем: до 90 к концу 2019 года, до 40 — к 2025 году.
  2. Запретить бесплатные пластиковые пакеты — к концу 2018 года.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *