ГлавнаяНовостиВ Германии введут законодательное определение веганских продуктов

Эмблема Европейского вегетарианского союза (EVU)
Эмблема Европейского вегетарианского союза (EVU)

По всей видимости, Германия станет первой страной в мире, в законодательной базе которой будет зафиксировано определение веганских продуктов. Этот шаг направлен на урегулирование рынка продуктов питания, где термин «vegan» стал модным и потому используемым разными производителями в маркетинговых целях, которые зачастую расходятся с потребностями и интересами потребителей.

Министры Германии, занимающиеся защитой прав потребителей, достигли принципиального соглашения, что ведомства, осуществляющие контроль продуктов питания, должны выработать критерии соответствия продуктов вегетарианским и веганским нормам. Инициатива реализуется ведущей в Германии ассоциацией пищевой индустрии (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V., BLL) и VEBU — немецким подразделением Европейского вегетарианского союза  (European Vegetarian Union, EVU). Стандарты призваны упростить жизнь гражданам, придерживающихся соответствующего рациона питания.

Предполагается, что производители смогут называть свои товары веганскими только в том случае, если на всех стадиях их создания не использовались любые продукты животного происхождения (включая добавки, ферменты и т.п.). В частности, это должно исключить вероятность наличия в веганских продуктах мёда, следов молочных продуктов, желатина, красителей из насекомых и других элементов не растительного происхождения.

По разным оценкам, в Германии от 7 до 10 процентов населения (от 6 до 8 миллионов человек) — вегетарианцы. Более строгого, веганского, рациона питания придерживается не более 900 тысяч немцев.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *