ГлавнаяНовостиУчёные из Оксфорда посчитали, как мировое вегетарианство и веганство поможет здоровью и экологии

Внешняя реклама швейцарского вегетарианского ресторана.
Внешняя реклама швейцарского вегетарианского ресторана.

Согласно новому исследованию учёных из Оксфордского университета (Великобритания), несбалансированное питание является основной причиной проблем со здоровьем у людей со всего мира, а также губительно влияет на экологию.

«То, что мы едим, оказывает огромное влияние на наше здоровье и окружающую среду», — это краткий итог научного отчёта, озвученный Марко Спрингманном (Marco Springmann). В Оксфордском университете Марко возглавляет междисциплинарную программу по всесторонним исследованиям системы питания (Oxford Martin Programme on the Future of Food). В рамках исследования, представленного в ведущем американском журнале для публикации оригинальных научных исследований PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), были смоделированы последствия четырёх видов питания к 2050 году:

  1. оставить всё «как есть»;
  2. установить минимумы на употребление фруктов и овощей, а также ограничения — на красное мясо, сахар и общее количество калорий;
  3. вегетарианская диета;
  4. веганская диета.

Что выиграет человечество и вся планета в описанных сценариях? Второй вариант (сократить потребление мяса) позволит сократить ежегодное количество смертей на 5,1 млн человек и выбросы парниковых газов на 29 %, а последний (исключить любые продукты животного происхождения) уменьшит мировую смертность на 8,1 млн человек в год, количество газов — на 70 %. Если же говорить о деньгах, то изменение рациона питания в мировом масштабе позволит человечеству экономить от 700 до 1000 млрд USD в год на здравоохранении, а возможная выгода от сокращения парниковых газов оценивается в 570 млрд USD.

Некоторые другие интересные факты из исследования:

  • Польза рекомендаций по рациону питания зависит от географического региона. Наибольший эффект от снижения потребления красного мяса может быть достигнут в Восточной Азии, западных странах со средним и высоким доходом, Латинской Америке, а увеличение фруктов и овощей в ежедневном рационе станет главным фактором в снижении смертности жителей Южной Азии и Тропической Африке (к югу от Сахары).
  • Для достижения второго пункта человечеству необходимо на 25 % повысить употребление фруктов и овощей и на 56 % сократить употребление красного мяса.
  • В целом человечеству необходимо сократить количество употребляемых калорий на 15 %.

С подробностями исследования «Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change» можно ознакомиться на сайте PNAS (на английском языке).


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *