ГлавнаяНовостиСтирка синтетической одежды засоряет моря мелкими пластиковыми волокнами

Учёные из Плимутского университета (Plymouth University, Великобритания) опубликовали в научном журнале «Marine Pollution Bulletin» результаты своего исследования о вреде пластиковых микроволокон, содержащихся в синтетической одежде.

Исследователи промывали различные синтетические ткани (полиэстер, акрил, смесь хлопка с полиэстером) в разных сочетаниях со стиральным порошком и кондиционером при температурах 30˚C и 40˚C (как это происходит в стиральных машинах). По итогам каждой стирки они с помощью электронного микроскопа изучали массу, количество и размеры пластиковых волокон, присутствующих в воде. Итоги оказались печальными: в воде оставались сотни тысяч мелких синтетических частиц. Например, средняя загрузка в 6 кг одежды породила: для полиэстер-хлопка — 137 951 волокно, для полиэстера — 496 030 волокон, для акриловых тканей — 728 789 волокон.

Эти пластиковые волокна настолько малы, что проникают сквозь существующие очистительные фильтры, попадая в моря и океаны, что приводит к известным негативным последствиям для морских экосистем: рыбы и другие морские жители питаются таким видом микропластика, что рискованно для жизни их самих и представителей дальнейшей пищевой цепочки.

Профессор Ричард Томпсон (Richard Thompson), возглавляющий в Плимутском университете подразделение по морскому мусору, своими показаниями уже способствовал запрету пластиковых микрогранул в косметике на территории Великобритании к 2017 году. Комментируя новое исследование, он отметил, что одних этих данных недостаточно для создания подобного запрета на синтетическую одежду, поскольку, в отличие от косметики, у таких товаров есть очевидные социальные выгоды. Поэтому профессор считает, что решение должно быть найдено путём изменения структуры тканей или систем фильтрации воды, либо же комбинацией этих действий.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *