ГлавнаяНовостиПортугалия провела эксперимент: только возобновляемая энергия на 4 дня

portugal-lousa-wind-farmПортугалия провела эксперимент, в рамках которого в стране использовалась только возобновляемая энергия на протяжении 107 часов: с утра субботы (7 мая) до вечера среды (11 мая).

Эксперимент проводили две ассоциации, занимающиеся устойчивым землепользованием (Associação Sistema Terrestre Sustentável) и возобновляемой энергетикой (Associação Portuguesa de Energias Renováveis, APREN). Все потребности страны в энергопотреблении восполнялись с помощью солнца, ветра и воды. Успешные результаты — предоставление 100 %  нужного количества энергии — были достигнуты не только благодаря собственным ресурсам страны, но и за счёт использования соединительных электролиний с соседними государствами, в частности Испании и Франции.

По состоянию на 2013 год (по данным Eurostat), в Португалии всего около 13 % электроэнергии выработывали гидроэлектростанции, 7,5 % — ветряные, 3 % — солнечные. В прошлом году ситуация изменилась: ветряные электростанции предоставляли уже 22 %, а все источники возобновляемой энергии вместе — 48 %.

Авторы эксперимента утверждают, что его результаты позволяют считать, что «Португалия может быть более амбициозной в 100-процентном переходе на использование электроэнергии из возобновляемых источников, что значительно снизит выбросы парниковых газов».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *