ГлавнаяНовостиМинистр экологии РФ: «Мы развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений»

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своём недавнем интервью «Российской газете» рассказал об актуальном статусе изменений, ожидаемых в области работы с мусором на территории России.

На сегодняшний день плата за вывоз мусора в России устанавливается управляющими компаниями, а в платежах суммируется с рядом других (жилищных) работ и указывается как «содержание и ремонт жилого помещения». Как мы уже сообщали, с 1 января 2017 года жители РФ увидят среди своих коммунальных платежей новую строку — плату за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Для реализации этого плана к концу сентября все регионы должны были утвердить территориальные схемы по обращению с отходами, однако на данный момент в разной степени готовности эти схемы только у 61 региона (у 48 — согласованы), а в 23 — только ведется подготовительная работа по их формированию: «Не приступили к разработке в Крыму. Очень плохая ситуация у Тывы, Тверской, Вологодской областей — они только готовятся к проведению конкурса. Еще не разработана схема в Северной Осетии». Комментируя эту ситуацию и предстоящие проблемы, министр отметил:

[..] Надеюсь, региональные власти такой новогодний сюрприз жителям не преподнесут, а начнут максимально быстро выправлять ситуацию. Очень не хотелось бы получить в каком бы то ни было российском регионе ситуацию с мусорным коллапсом, как это было, например, в Неаполе. Но такая опасность, увы, существует.

[..] Надеюсь, те меры, которые мы приняли, обеспечат максимально цивилизованную, скажем так, работу коммунальных предприятий. Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, сегодня утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений.

О ситуации с несанкционированными свалками во многих регионах России и намерении создать индустрию переработки отходов:

К сожалению, сегодня количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов. Причин много. Одна из них — низкие нормативы накопления ТКО на душу населения. Во многих регионах нормы действуют с советских времен. Это приводит к тому, что расчет, сколько нужно контейнеров, площадок временного размещения и т.д., оказывается заниженным.

Современное регулирование для решения этой проблемы сформировано. Сейчас требуется максимально эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов власти, общественных структур, участвующих в этой работе. Собственно, один из шагов для решения — территориальные схемы. Ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом: от захоронения — к переработке отходов, созданию целой современной индустрии.

[..]

Есть планы по созданию мусороперерабатывающих предприятий, которые смогут принимать отходы из нескольких регионов. Сегодня Росприроднадзор рекомендует всем регионам представлять на согласование территориальные схемы в электронном виде. В ближайшем будущем на их основе мы создадим интегрированную схему обращения с отходами всей страны.


Смотрите также на ecobeing:

 
Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

1 комментарий

  1. Вот ещё хорошее по теме:

    В России с января 2017 года могут запретить вывозить на мусорные полигоны пластик, стекло и прочие отходы, в которых есть полезные компоненты. Об этом в пятницу, 7 октября, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров.

    Источник: http://nation-news.ru/217690-vtorichnaya-pererabotka-othodov-povysit-vvp-strany-na-55-ekspert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *