ГлавнаяНовостиООН предлагает улучшить экологию введением налога на производство мяса

Темпы потребления мяса в мире; FAOSTAT / Environment Magazine
Темпы роста потребления мяса в мире; FAOSTAT / Environment Magazine

Растущее мировое потребление в пищу мяса — огромная проблема для экологии. В ООН предлагают решить её экономически: введением налога на производство мясных продуктов.

На этой неделе международная группа научных экспертов по природным ресурсам IRP (International Resource Panel), работающая в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP, United Nations Environment Programme) и включающая в себя 34 учёных и 30 правительств, опубликовала отчёт о влиянии мировой пищевой промышленности на экологию. Согласно этим данным, в ближайшие 10 лет на 20 процентов вырастет спрос на курицу и молочные продукты, на 14 % — на свинину и говядину. Авторы исследования говорят о несоизмеримо большей «цене» такого роста для окружающей среды и призывают мировые правительства повлиять на эту ситуацию снижением потребления мяса гражданами их стран.

Профессор Маартен Хайер (Maarten Hajer), ведущий автор отчёта, заявил на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби (столице Кении), что миру грозят серьёзные экологические проблемы, если развивающиеся экономики вроде Китая догонят американцев и европейцев по потреблению мяса: «Если все мы начём есть [мясо] так же, как это делают в Северной Америке и Европе, планета окажется в огромной беде».

Хайер не сторонник введения налога на мясо в самих супермаркетах и магазинах, но считает, что потребление может быть снижено увеличением себестоимости продуктов на более ранних этапах производственной цепи: «Мы считаем, что лучше повысить стоимость на мясо раньше в цепи [его производства]. Привлекательнее было бы установить налог на уровне [конечного] потребителя, но это не так эффективно».

Янез Поточник (Janez Potočnik), европейский комиссар по окружающей среде и сопредседатель в IRP: «Потребительские предпочтения — это очень щекотливая тема, но вы вынуждены заниматься ими, потому что от них зависят последствия. Наступает время, когда мы больше не сможем просто заметать все эти последствия под ковёр».

 

Среди прочих результатов исследования IRP:

  • еда, создаваемая и транспортируемая для 7 миллиардов людей, ответственна за выбросы 24 % парниковых газов и исчезновение 60 % видов жизни на планете;
  • значительный рост потребления свинины наблюдается (и прогнозируется до 2020 года) в Китае, а птицы — в Индонезии, Европейском союзе и Северной Америке;
  • потребление мяса в Чёрной (Тропической) Африке сохранится на прежнем уровне, а в Индии увеличится незначительно.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *