ГлавнаяНовостиГлава UNEP: «Сначала развитие, а потом экология — это глубокое заблуждение»

Эрик Солхейм на конференции в 2011 году. Фото: CMcIlwaine/UN Photos
Эрик Солхейм на конференции в 2011 году. Фото: CMcIlwaine/UN Photos

В октябре представители индийского издания HuffPost India встречались с норвежцем Эриком Солхеймом (Erik Solheim), который возглавляет Программу ООН по окружающей среде (UNEP, United Nations Environment Programme). В обсуждении экологических проблем Индии были затронуты и более глобальные темы.

Дискуссия началась с высказывания впечатлений о том, как на пляже Версова в Мумбаи произошла крупнейшая в мире акция по сбору мусора. За год жители индийского мегаполиса смогли убрать около 3 миллионов килограмм мусора: «Это было по-настоящему вдохновляющим! Фантастический, выдающийся пример того, что может быть сделано по всему миру. Люди встали и начали действовать», — поделился своим восхищением Эрик. Сам он тоже принял участие в уборке на пляже Версова, которая состоялась 2 октября в честь годовщины этой масштабной мусорной кампании.

Однако не всё так радужно в Индии, не говоря уж про планету в целом. Например, столица этой азиатской страны — Дели — до недавнего времени оставалась лидером в рейтинге Всемирной организации здравоохранения (WHO, World Health Organisation) по показателю загрязненности воздуха. Сейчас Дели удалось сместиться на 11-ю позицию, однако половина из 20 самых загрязнённых городов мира по-прежнему принадлежит Индии. Эту ситуацию замечательно прокомментировал глава ЮНЕП:

Считаю, что самая большая проблема — это ложная установка, которая присутствует не только в Индии, но и в США, Китае и других местах, где полагают, что существует выбор между экологией, достатком и развитием. Что сначала мы развиваемся, а потом уже заботимся об окружающей среде. Это в корне неверно. Наиболее успешные страны в мире, такие как Германия, заботятся и о развитии, и об окружающей среде.

Защита окружающей среды может вылиться в огромную индустрию. Забота об экологии не убирает рабочие места, а создаёт их.

Такому «абсолютно ложному выбору» между развитием и сохранением экологии, по мнению Солхейма, следовала и Индия. Однако: «Если центральный банк и правительство будут регулировать рынок так, чтобы стимулировать инвестиции в зелёные направления, изменение климата предоставит огромные бизнес-возможности и шанс Индии сделать её экономику гораздо более современной и эффективной», — подчеркнул Эрик. Надежд на развитие Индии в таком направлении добавило подписание страной парижского соглашения по климату COP21.

Комментируя известное высказывание Махатмы Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность», — Солхейм отметил, что улучшению мировой ситуации в данном вопросе будут способствовать две вещи: повышение налогов на зажиточность («Самое время правильно обложить налогами мировых мультимиллиардеров и распределить эти доходы на пользу остальному миру») и предотвращение появления пищевых отходов в развитых странах.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *