ГлавнаяНовостиВ США запретят продукцию с пластиковыми микрогранулами в 2017—2018 годах

microplastics-in-water
Типичная иллюстрация микропластика — микроскопических кусков пластика — в воде.

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому в стране прекратится производство и продажа косметической и гигиенической продукции, содержащей пластиковые микрогранулы.

1 июля 2017 года США перестанет производить средства для умывания лица, зубную пасту и шампунь с микрогранулами из пластика, а через год, с 1 июля 2018 года, на территории страны прекратится даже продажа таких товаров. Принятые ограничения распространяются в том числе и на микрогранулы, входящие в состав так называемого биоразлагаемого пластика.

Запрет появился не на ровном месте: штат Калифорния, который известен своими экологическими инициативами на весь мир, ещё в октябре принял закон о прекращении использования пластиковых микрогранул в косметических товарах к 2020 году. Теперь эти идеи получили национальное признание, став известными как постановление H.R. 1321 (Microbead-Free Waters Act), и распространятся на все штаты.

Вводимые в США ограничения на использование пластиковых микрогранул призваны помочь в борьбе с одной из ключевых экологических проблем современности — непомерным количеством микропластика, наполняющего мировые океаны и наносящего непоправимый урон морским жителям. Недавний отчёт показал, что в 25 % рыбы, продаваемой на рынках Калифорнии, содержатся куски пластика. Кроме того, учёные прогнозируют, что к 2050 году 99 % морских птиц будут поедать пластик. Наконец, представители ООН официально заявляли, что биоразлагаемый пластик, на который также распространяется принятый в США запрет, в действительности очень плохо разлагается и оказывает крайне вредное воздействие на океан.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *