ГлавнаяНовостиС 2017 года в России снизятся коммунальные платежи для тех, кто сортирует мусор

russian-sorted-garbage-binsВчера от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России) стало известно о подготовке изменений в акты правительства, связанные с предоставлением коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Изменения приведут к тому, что с 1 января 2017 года в квитанциях с коммунальными платежами пропадёт общая графа «Сбор и вывоз отходов». Стоимость больше не будет рассчитываться исходя из площади помещения — её определит базовый тариф на услугу по обращению с ТКО и норматив мусора на одного человека. На практике это означает, что стоимость будет зависеть от количества отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию: чем меньше их будет, тем меньше окажется плата. Получателем этих средств и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами (будут проведены конкурсы по его выбору). Оператор сможет продавать отходы  переработчикам по рыночным ценам.

Это событие уже прокомментировали в российском подразделении организации Гринпис:

Такого рода инициативы профильного ведомства стоит приветствовать. Поскольку сейчас вне зависимости от количества проживающих в квартире единую сумму оплачивают те, кто образует исключительно смешанные отходы, и те, кто свои отходы сортирует и направляет их на переработку. Дифференцированный тариф позволит восстановить справедливость и поможет прекратить субсидировать тех, кто много мусорит. Лучший способ решения проблемы роста свалок по стране придумать сложно.

Однако Гринпис призывает власти быть амбициознее и помимо снижения платы для тех, кто сортирует, также повысить тариф на захоронение и сжигание отходов и субсидировать переработчиков вторсырья.

Остаётся надеяться, что власти доведут инициативу до конца с максимальной пользой для экологии страны.

P.S. Отдельно отметим, что с 6 февраля в московском городском округе Троицке началась акция по раздельному сбору твердых бытовых отходов, для чего на всех площадках под крупногабаритный мусор устанавливаются специальные контейнеры для сбора пластика, стекла и макулатуры.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *