ГлавнаяНовостиИзменение климата: количество льда в Арктике обновило зимний минимум

Очередным свидетельством глобального потепления стал тот факт, что количество льда, оставшегося в Арктике на момент зимнего максимума, оказалось минимальным за всю историю наблюдений.

Ледяной покров Арктики растёт на протяжении зимних месяцев и достигает наибольшего размера в начале марта. Этот показатель для 2017 года составил 14,4 млн км2 и оказался минимальным за 38 лет наблюдений за ним с помощью спутников усилиями американских специалистов из Национального центра данных по исследованию снега и льда (US National Snow and Ice Data Centre, NSIDC) и NASA.

Директор NSIDC: «Я наблюдал за погодной ситуацией в Арктике на протяжении 35 лет и никогда не видел ничего близкого к тому, что мы видим в последние две зимы». 2017-й год стал уже третьим подряд рекордсменом по минимальному зимнего показателю.

Очередной рекорд, подтверждающий продолжающееся изменение климата, был установлен и в южном полушарии: 3 марта количество льда Южного океана (т.е. вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду) упало до своего минимального показателя в 2,1 млн км2. Впрочем, учёные предупреждают, что из года в год количество антарктического морского льда может значительно меняться.

В опубликованном ранее на этой неделе заявлении Всемирная метеорологическая организация (WMO) предупредила, что рекордная жара, сделавшая 2016 год самым тёплым за историю наблюдений, продолжилась в текущем 2017 году, что «ведёт планету на неизведанную территорию».


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *