ГлавнаяНовостиВ Чили запретили пластиковые пакеты, продвигают сознательное отношение к пластику

Экологическая кампания «Ноль процентов пластика» в Чили

В минувшую среду президент Чили, Мишель Бачелет, подписала указ, запрещающий использование пластиковых пакетов в 102 прибрежных регионах (городах и деревнях) страны.

Запрет официально распространяется только на прибрежные районы Чили, однако сообщается, что он «позволит и другим регионам присоединиться к проекту по ограничению или прекращению использования пластиковых пакетов». Цель инициативы — предотвратить появление нового океанического пластикового мусора. Президент Чили надеется таким образом улучшить состояние морских экосистем: «Наша рыба умирает из-за заглатывания пластика или удушья — это задача, в которой каждый должен проявить своё участие», — заявила Бачелет. Штраф за использование или распространение пластиковых пакетов в прибрежных районах южноамериканской страны составляет 300 USD.

В планах правительства Чили — создать к 2018 году морские заповедные зоны общей площадью в 1,6 млн км2. И отсутствие пластика в них — очевидное желание для сохранения морских экосистем. Ранее учёными было доказано, что даже зоопланктон ест микропластик, находящийся в океане, а согласно одному из глобальных прогнозов, к 2050 году более 99% морских птиц будут поедать пластик. По данным Министерства окружающей среды Чили, уже сейчас 90 % морских птиц имеют пластик в своих кишечниках. А согласно информации от чилийского подразделения Greenpeace, больше всего пластикового мусора, который можно найти вдоль побережья страны, оставляют городские чилийцы, приезжающие на отдых.

В июле этого года, по инициативе Министерства окружающей среды Чили, десять местных компаний-производителей популярной продукции в пластике подписали соглашение, нацеленное на продвижение использования переработанного пластика в упаковках». Такие организации, как Coca-Cola Chile, Asipla (ассоциация пластиковой индустрии) и Clorox (крупный производитель бытовой химии), пообещали следовать принципу «новой пластиковой экономики» в стране.

На сегодняшний день средний житель Чили производит около 1,25 кг мусора в день. Поэтому ещё раньше в этом году то же Министерство спонсировало инициативу на севере Чили по популяризации идей снижения пластикового (и другого) мусора с помощью образовательных программ, рассказывающих о влиянии пластика на экологию. В 2016 году Министерство окружающей среды Чили также проводило опрос более 1000 фермеров о том, как они используют и утилизируют пластик, чтобы идентифицировать проблемы применения пластика в сельском хозяйстве.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *