ГлавнаяНовостиУчёные подсчитали позитивное влияние буддистов-вегетарианцев из Китая на экологию

12 марта 2017 года в междисциплинарном журнале «Современный буддизм» (Contemporary Buddhism) было опубликовано исследование «Снижение выбросов парниковых газов китайскими буддистами, придерживающимися вегетарианской диеты: количественная оценка».

Его автором является профессор Ампере Ценг (Ampere A. Tseng)* из Университета штата Аризона (ASU) в США. Выполненная в рамках исследования количественная оценка указывает на то, что китайские буддисты снижают выбросы парниковых газов на 39,68 миллионов метрических тонн эквивалента CO2, что соизмеримо с 7,2 % от всех выбросов, зафиксированных в Великобритании за 2012 год (или 9,2 % во Франции в том же году).

Для получения этих результатов были проанализированы данные из национального исследования, проведена оценка количества вегетарианцев среди китайских буддистов, использованы разные подходы для прогнозирования снижения выбросов парниковых газов в случае вегетарианской диеты. «В современную эпоху практика вегетарианства из китайского буддизма должна привлечь больше последователей среди буддистов и мирян, если сделать акцент на дополнительной пользе вегетарианства для экологии и здоровья. Результирующее влияние на снижение выбросов парниковых газов может быть ещё большим, а вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление может снижено», — утверждается в исследовании.

Вопреки частому заблуждению, вегетарианство не является обязательным для последователей буддизма. Однако многие духовные лидеры (в том числе и современные:Тхить Нят Хань, Далай-лама XIV, Ургьен Тринле Дордже и другие) признают заметную пользу такого питания как с этической точки зрения, так и экологической.

 

* Ампере Ценг получил степень PhD за деятельность в области машиностроения в 1978 году и опубликовал более 200 технических документов, был удостоен многочисленных грантов от государственных учреждений и представителей индустрии, а также наград от различных университетов и лабораторий. В 2000 и 2003 году он стал приглашенным профессором в трёх различных университетах Китая.


Смотрите также на ecobeing:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

1 комментарий

  1. По своему опыту в китайских вегетарианских кафе/столовых Азии (обычно они открываются при каких-то буддийских организациях) отмечу, что их вегетарианство — это обычно строгий вариант, т.е. веганство (т.к. из состава блюд исключены и молочные продукты тоже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *